Лучевая терапия (радиотерапия) — метод лечения онкологических заболеваний, основанный на воздействии радиации на опухолевые клетки с использованием специальных излучателей, или на введении в организм радиоактивных веществ (системная лучевая терапия).
Принципиально лучевая терапия разделяется на следующие виды:
- дистанционную лучевую терапию — источник радиации находится на удалении;
- брахитерапию (методы локального воздействия) — источник радиации вводится в полый орган (внутриполостная ЛТ) или в ткань опухоли (внутритканевая ЛТ);
- системную радиотерапию, о которой стоит говорить отдельно.
Очень важно понимать, что лучевая терапия в большинстве случаев (за исключением системной радиотерапии) является методом локального воздействия, т.е. проводится на определенную область тела. Она, как правило, не оказывает системного действия на весь организм, как химиотерапия.
Благодаря направленному и максимальному воздействию радиации, разрушается ДНК клеток опухоли, прекращается их деление и рост, клетки погибают.
К сожалению, при этом неизбежно страдают клетки жизненно важных структур (сердца, крупных сосудов, спинного мозга), которые находятся рядом с опухолью. Задача современной лучевой терапии подвести максимум необходимой дозы к опухоли, минимально затрагивая окружающие ткани.
Виды дистанционной лучевой терапии
Изначально лучевая терапия проводилась по принципу прямого облучения: пучки проходили через все тело к опухоли в одном направлении, при этом одинаковую дозу получали как клетки опухоли, так и нормальные клетки. Облучение проходило полем (квадратным или прямоугольным пучком по одной оси), в которое вмещалась опухоль, а чтобы защитить жизненно важные структуры, применяли специальные экраны. Конечно, при таком подходе ни о каком точном подведении дозы речи не шло. Эта терапия сопровождалась большим количеством осложнений, они проявлялись долгое время, вплоть до конца жизни пациентов.
В дальнейшем, по мере развития технологий, были разработаны более точные системы планирования и доставки дозы, стали использоваться лепестки — коллиматоры, что позволяло формировать поле под конфигурации опухоли и облучать ее с разных точек. При этом подходе получалось лучше охватывать опухоль, но все равно он не считался оптимальным.
Сегодня «золотым стандартом» является так называемая 3D-конформная лучевая терапия, которая с помощью специальных сложных вычислений «оконтуривает» опухоль в тканях и направляет пучки радиации с большого количества точек. Таким образом обеспечивается максимальное подведение дозы к опухоли и ее распределение между тканями с минимальным повреждением. Для этих целей используются сложные аппараты — линейные ускорители элементарных частиц, которые модулируют пучок радиации с помощью коллиматоров, а сам источник крутится вокруг пациента, подводя дозу с разных точек (модуляция интенсивности пучка, IMRT). Новые технологические решения (Rapid-Arc, VMAT, IGRT) позволяют наиболее точно подводить дозу радиации, даже с учетом дыхательных движений. Но, к сожалению, даже в этих случаях избежать облучения окружающих тканей невозможно, так как пучки пролетают на всем протяжении (пробег пучка) и на своем пути воздействуют на все ткани.
Возможным решением этой проблемы являются новые технологические решения, например, протонная терапия, которая в отличие от классической лучевой терапии, использующей электроны, применяет другие частицы — протоны. Это позволяет высвобождать энергию в конкретной точке пути пучка и подводить дозу более точно, не повреждая здоровые ткани. Однако пока эти технологии малодоступны, что не позволяет использовать их рутинно. На данный момент нет и убедительных исследований, свидетельствующих о том, что протонная терапия дает больше преимуществ.
Брахитерапия
Брахитерапия — метод лучевой терапии, обеспечивающий возможность облучения в глубине тканей. В отличие от ускорителей частиц, которые производят направленный пучок энергии, брахитерапия использует излучатели, высвобождающие энергию во всех направлениях, но неглубоко. Элементы, которые используются при брахитерапии, обладают малой проникающей способностью, что делает их ценными для работы в местах, труднодоступных для дистанционной лучевой терапии.
Брахитерапия бывает внутриполостная, когда источник с помощью специальных устройств — интрастатов вводится в полость на время и удаляется после окончания процедуры, и внутритканевая, когда излучающие радиацию иглы или зерна имплантируются в ткань опухоли (под контролем УЗИ или компьютерной томографии) и остаются там.
В ряде ситуаций сочетают дистанционную лучевую терапию и брахитерапию, например, при раке шейки матки, когда сначала проводится наружное облучение, а затем «дооблучение» тканей изнутри.
Системная лучевая терапия
Это вид лучевой терапии, при котором радиоактивный препарат вводится в системный кровоток пациента и воздействует на опухолевые клетки изнутри. Для этого используют изотопы различных веществ, которые участвуют в метаболизме тех тканей, где развивается опухоль.
Примером системной лучевой терапии может быть радиойодтерапия, которая применяется при лечении рака щитовидной железы.
Одной из основных функций щитовидной железы является продукция гормонов — тироксина, трийодтиронина (Т3, Т4) и тиреокальцитонина, которые регулируют обмен веществ, участвуют в формировании костной ткани, метаболизме кальция и фосфора. Для производства этих гормонов требуется йод, поэтому клетки щитовидной железы активно захватывают этот элемент. Фактически весь йод, поступающий в организм, используется щитовидной железой. В тех случаях, когда для лечения рака щитовидной железы недостаточно хирургического лечения (прорастание опухолью капсулы железы, метастазы в лимфатических узлах и отдаленных органах), проводится радиойодтерапия. В организм пациента вводится препарат, содержащий радиоактивный изотоп йода 131. Оставшиеся опухолевые клетки после полного удаления щитовидной железы — будь то микроскопические участки или уже сформировавшиеся метастазы — точно так же, как и нормальная ткань щитовидной железы, накапливают йод. При этой терапии накапливается изотоп йода, который избирательно и полностью уничтожает остаточную опухолевую ткань.
В каких случаях назначают лучевую терапию?
Лучевая терапия может использоваться как самостоятельный метод лечения (в основном это немеланомный рак кожи, начальные стадии рака голосовых складок, а также некоторые опухоли центральной нервной системы), но намного чаще ее применяют при комбинированном или комплексном лечении рака.
Лучевая терапия в большинстве случаев показана пациентам в рамках адьювантной или неоадьювантной терапии (до или после операции), а также при рецидивах заболевания. Например, при лечении опухолей головы и шеи ее назначают в комбинации с хирургическим лечением и химиотерапией.
Дистанционная лучевая терапия не является системным лечением. Ее задача — локальный (местный) контроль. Тем не менее она может быть назначена и при метастатической болезни, например, при метастазах в головной мозг.
Также лучевая терапия используется с целью облегчения боли и устранения риска патологического перелома костей, например, при поражении позвоночника. Подведение крупных фракций в короткие сроки может помочь купировать болевой синдром.
Лучевая терапия может проводиться отдельно, в сочетании с химиотерапией (химиолучевая терапия), а также одновременно с гормональной терапией.
Побочные эффекты лучевой терапии
Побочные эффекты дистанционной лучевой терапии чаще всего связаны с кожными реакциями. Локально (в месте воздействия) может наблюдаться покраснение кожи, зуд, жжение, болезненность, шелушение. Вы должны знать, что раздражение кожи, вызванное воздействием излучения, носит временный характер и чаще всего проходит через некоторое время после завершения лечения. Тем не менее, о всех побочных проявлениях лечения необходимо сообщать онкологу, особенно, если к повреждению кожного покрова присоединилась инфекция. Врач назначит необходимые лекарства (в форме таблеток или мазей), чтобы снизить проявление симптомов и уменьшить чувство дискомфорта, или рассмотрит вариант небольшого перерыва в лечении для восстановления повреждений кожи.
Лучевая терапия может влиять на показатели крови, у пациента может наблюдаться снижение количества эритроцитов (анемия) или лейкоцитов (нейтропения).
Нередко во время курса лечения пациенты жалуются на тошноту; повышенную утомляемость, слабость, отсутствие сил; сухость во рту, боли в горле, нарушение вкуса, паротит (при опухолях головы и шеи). Могут возникнуть проблемы в интимной сфере и нарушение фертильной функции, затруднение мочеиспускания, кишечная непроходимость (при раке предстательной железы).
Побочные эффекты возникают далеко не во всех случаях, их проявление зависит от вашей индивидуальной ситуации и выбранного метода лучевой терапии, зоны облучения и дозы.
В случае возникновения побочных эффектов при проведении лучевой терапии онкологи клиники Рассвет помогут вам снизить неприятные ощущения и предложат все возможные варианты сопроводительной терапии.
Что вы получите от лучевой терапии в клинике Рассвет?
Онкологи клиники Рассвет являются высококвалифицированными специалистами и регулярно проходят международные тренинги и стажировки.
Рассвет — многопрофильная клиника экспертного уровня. Мы предоставляем сопровождение смежных специалистов на всех этапах специфического противоопухолевого лечения, а также обеспечиваем весь спектр необходимой поддерживающей терапии. Уделяем огромное внимание комфорту наших пациентов и прикладываем все усилия, чтобы максимально снизить психоэмоциональное напряжение во время лечения и реабилитации.
Клиника Рассвет работает с надежными и проверенными центрами лучевой терапии, а их доктора, лучевые терапевты являются частью нашей мультидисциплинарной команды по лечению онкологических заболеваний.
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее
время и ответим на все интересующие вопросы.
|
Запись на прием
|