На сегодняшний день весьма актуальной является проблема своевременной диагностики и лечения колоректального рака (рака прямой и/или толстой кишки).
Международные рекомендации говорят о том, что начинать скрининг необходимо в возрасте 50 лет тем людям, которые имеют средний риск развития колоректального рака; тем же, кто принадлежит к высокой категории риска, начинать проведение скрининга необходимо раньше 50 лет.
К группе повышенного или высокого риска относятся:
- лица с колоректальным раком или аденоматозными полипами в анамнезе,
- лица с воспалительными заболеваниями кишечника в анамнезе (язвенным колитом или болезнью Крона),
- лица, близкие родственники которых имели в анамнезе колоректальный рак или полипы кишечника, а также те, у кого близкие родственники имели наследственные формы колоректального рака (семейный аденоматозный полипоз и синдром Линча).
Рекомендуемые методы исследования, применяющиеся для скрининга колоректального рака для лиц средней группы риска делятся на 2 категории
Исследования для выявления полипов и рака:
- колоноскопия каждые 10 лет
- МСКТ-колонография каждые 5 лет
- сигмоскопия каждые 5 лет
- исследование контрастной бариевой клизмой каждые 5 лет
Исследования, главным образом выявляющие рак:
- фекальный иммунохимический тест ежегодно
- стандартный анализ кала на скрытую кровь ежегодно
- ПЦР-анализ фекальной ДНК
Одно только пальцевое исследование прямой кишки, которое проводит на приеме врач-проктолог, не рекомендуется в качестве единственного метода скрининга на колоректальный рак.
Наличие полипов в толстой кишке у данной группы больных может сопровождаться образованиями в других органах и тканях: кисты сальных желёз (синдром Олфилда), злокачественные образования центральной нервной системы (синдром Тюрко), опухоли эндокринных желёз (синдром Золингера-Эллисона), пигментацией слизистой и кожи(синдром Пейтца-Егерса). Поэтому задачей врача-колопроктолога в данном случае также является назначение необходимых методов обследования (гастродуоденоскопия) и консультаций профильных врачей-специалистов (невролог, гастроэнтеролог и пр.).