Тревожность — это негативное эмоциональное состояние, ожидание неприятностей, надвигающейся опасности, неблагополучных событий, несоразмерные реально происходящему ощущения страха и беспокойства.
Тревожность — нормальная часть нашей жизни. Временно она может проявляться в виде реакции на стресс, спровоцированный необходимостью принять важное решение, разобраться с проблемами на работе, в учебе или в семье. Тревога дает некий адреналиновый толчок, помогает сосредоточиться при стрессовой ситуации, но как только она разрешается, исчезает.
Однако тревожность может быть и признаком психического (тревожного) расстройства, главное отличие в том, что тревога не проходит и может усиливаться, влияя на повседневную деятельность человека и серьезно снижая качество жизни. Повторяющиеся эпизоды внезапных приступов сильной тревоги, страха и даже ужаса трудно контролировать, они непропорциональны происходящему или реальной опасности и кажутся человеку непреодолимыми.
Стойкая тревожность сопровождается мышечным напряжением, болью различной локализации, повышенным потоотделением, учащенным сердцебиением, тремором, головокружением, ощущением нехватки воздуха, нарушением концентрации внимания, нарушениями сна, нарушением работы ЖКТ.
Существует несколько типов тревожных расстройств:
- генерализованное тревожное расстройство: выраженная и постоянная тревога, сопровождающая обычные события или жизненные ситуации (беспокойство о здоровье, семье, детях, работе), продолжающаяся не менее 6 месяцев;
- паническое расстройство: спонтанные повторяющиеся эпизоды сильного страха, которые не связаны с какими-либо специфическими или непредсказуемыми ситуациями, основное проявление — паническая атака, длящаяся несколько минут, может возникать как несколько раз в год, так и несколько раз в день;
- социальное тревожное расстройство (социофобия): ощущения страха или тревоги, возникающие при социальном взаимодействии, боязнь негативной оценки окружающих, избегание общения;
- тревожное расстройство в связи со страхом разлуки: т. н. сепарационная тревога, обычно проявляется в детском возрасте из-за разлуки с родителями (домом) или другими взрослыми, выполняющими их функции;
- фобии: сильный иррациональный страх перед чем-то, что не представляет реальной опасности или не настолько опасно (боязнь высоты, общественных мест, закрытых помещений, полетов на самолете, определенных животных или насекомых).
Причины тревожных расстройств
Точные причины не установлены, предполагается, что определенную роль в возникновении тревожных расстройств могут играть генетическая предрасположенность, биология и химия мозга, стрессы и воздействие окружающей среды.
Общие факторы риска для всех типов тревожных расстройств: определенные свойства личности (застенчивость, замкнутость), травмирующие события, семейная история психических расстройств, некоторые заболевания (аритмия, гипертиреоз, астма, ХОБЛ, диабет, хроническая боль, синдром раздраженного кишечника, редкие онкологические заболевания). Генерализованное тревожное расстройство и фобии чаще встречаются у женщин, социофобия в равной степени затрагивает и женщин, и мужчин.
В каких случаях проявление тревожности — повод обратиться к врачу?
Если у вас (или вашего близкого) проявляется тревожность, которая беспокоит часто или не проходит, мешает повседневной деятельности и влияет на качество жизни, не поддается контролю. Срочная консультация специалиста необходима, если появились симптомы депрессии, суицидальные мысли.
Основные методы лечения тревожных расстройств — психотерапия и медикаментозная терапия или их сочетание. Наиболее эффективна и чаще используется когнитивно-поведенческая терапия, ее фокус направлен на преодоление и изменение систематических ошибок мышления, восприятия и поведения. С ее помощью формируется индивидуальная стратегия, позволяющая изменить реакции на вещи или события, вызывающие беспокойство или страх. КПТ включает в себя экспозиционную терапию: намеренный контакт пациента с ситуациями, которых он боится и избегает — для формирования уверенности в том, что он может с ними справиться. Лекарственная терапия включает антидепрессанты, бензодиазепины, бета-блокаторы и другие препараты.
Большое значение при лечении тревожных расстройств (и вообще при проявлении повышенной тревожности) имеет ведение здорового образа жизни: регулярные физические нагрузки, отказ от алкоголя, курения и кофеина, избегание стрессовых ситуаций, нормальный сон и правильное питание.
К каким врачам обращаться по поводу тревожности?
Для определения причин состояния, диагностики и лечения необходимо обратиться к психологу, психотерапевту, психиатру.
Автор:
Амеличева Алена Александровна
медицинский редактор