«Болит спина» — одна из самых распространенных жалоб на приеме у врача. По статистике, боль в спине в течение жизни испытывают 8 из 10 человек.
Острая боль в спине обычно возникает внезапно и беспокоит на протяжении нескольких дней или нескольких недель. Она может пройти самостоятельно, облегчить состояние помогают безрецептурные обезболивающие препараты. Если боль сильная, не проходит в течение трех дней, необходимо обратиться к врачу для диагностики состояния и лечения. Хронической болью в спине считают боль, длящуюся более трех месяцев.
Боль в спине может сопровождаться скованностью спины, затруднением подъема из сидячего положения, нарушениями осанки, мышечными спазмами.
Причины боли в спине
К наиболее частым причинам возникновения боли в спине относятся:
- растяжение мышц спины или связок позвоночного столба при подъеме тяжестей, резких движениях или постоянном напряжении спины, нахождении в неудобном положении;
- экструзия (разрыв) межпозвоночного диска;
- остеоартрит, ревматоидный артрит, спондилит;
- остеопороз;
- сколиоз (идиопатический и возникший на фоне других заболеваний), лордоз, кифоз;
- ишиас;
- стеноз позвоночного канала;
- спондилолистез;
- инфекции (остеомиелит);
- возрастные дегенеративные заболевания позвоночника;
- мочекаменная болезнь;
- эндометриоз;
- травмы спины;
- образ жизни, условия труда;
- доброкачественные и злокачественные опухоли позвоночника.
К факторам риска возникновения боли в спине относятся: недостаток физической активности; возраст старше 30 лет; избыточный вес; хронические заболевания (артрит, рак); нестабильное эмоциональное состояние, тревожность, депрессия; курение.
Когда при боли в спине необходимо обратиться к врачу?
К врачу необходимо обратиться в случаях, если боль в спине не проходит в течение 3–5 дней; возникает эпизодически, время от времени; беспокоит сильная боль, мешающая повседневной деятельности; в нижних конечностях ощущается покалывание, онемение, слабость, боль; боль в спине сопровождается необъяснимыми симптомами (лихорадкой, потерей веса, затруднением при опорожнении кишечника, нарушением мочеиспускания).
Боль в спине обычно уменьшается после отдыха (постельный режим не рекомендуется, более того, через 1–2 дня может ухудшить состояние), применения теплых или холодных компрессов, приема безрецептурных обезболивающих препаратов, по возможности легкой физической активности, например, прогулок (за счет физической нагрузки увеличивается приток крови к пораженному участку, процесс заживления проходит быстрее). Физическую активность, которая способствует усилению боли, необходимо прекратить до полного восстановления, однако не стоит избегать физических нагрузок из-за страха боли.
Диагностика боли в спине включает физикальный осмотр, лабораторные исследования для исключения инфекции или определения генетических маркеров некоторых состояний, с которыми может быть связано возникновение боли (например, анкилозирующего спондилоартрита (болезни Бехтерева), рентгенографию позвоночника, МРТ, КТ, электромиографию.
Лечение боли в спине зависит от ее причины и включает нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), рецептурные препараты для облегчения боли, местные обезболивающие средства, миорелаксанты, физиотерапию, инъекционное введение кортикостероидов, хирургические методы. В некоторых случаях, при хронической боли, врач может порекомендовать консультацию у психотерапевта, который назначит антидепрессанты (некоторые из этих препаратов, в том числе, способствуют облегчению боли в спине).
Боль в спине, возникающую из-за структурных изменений позвоночника или какого-то заболевания, предотвратить нельзя. Однако вы можете снизить риск травмы, поддерживая здоровый вес, укрепляя мышцы брюшного пресса (поддерживают позвоночник), правильно поднимая тяжести (основная часть веса тяжелого предмета должна приходиться на мышцы ног, его необходимо держать как можно ближе к телу).
Убедительных доказательств того, что определенная обувь, ортопедические стельки, особые матрасы (специально разработанные для людей, страдающих болью в спине) помогают снизить боль, не существует. Избежать боли в спине или предотвратить очередной эпизод боли помогают физическая нагрузка (регулярные аэробные упражнения — прогулки, плавание, наращивание мышечной силы), поддержание здорового веса, правильной осанки, отказ от курения.
К каким врачам обращаться по поводу боли в спине?
Для определения причин возникновения боли в спине, диагностики состояния и лечения необходимо обратиться к терапевту, неврологу. Эти специалисты могут направить на консультацию к врачам смежных специальностей (например, урологу, нефрологу или гинекологу), если предполагается связь боли в спине с заболеваниями внутренних органов; в экстренных ситуациях — к врачу неотложной помощи.
Автор:
Амеличева Алена Александровна
медицинский редактор