Гиперурикемия — это повышение уровня мочевой кислоты в сыворотке крови более 320–420 мкмоль/л (в зависимости от пола и возраста), обусловленное нарушением пуринового обмена.
Пурины — азотсодержащие соединения, которые вырабатываются в процессе клеточного метаболизма (эндогенный синтез), а также поступают в организм из пищи. Они необходимы для энергетического обмена, синтеза белков, создания нуклеиновых кислот, поддержания нормальной работы нервной системы. К продуктам питания с высоким содержанием пуринов относятся красное мясо, мясные субпродукты, рыба и морепродукты (особенно сардины, лосось, креветки), бобовые, грибы, цветная капуста, брокколи, зеленый перец. Большое количество пуринов содержится в спиртных напитках, особенно в пиве.
Гиперурикемия может указывать на развитие таких заболеваний, как подагра, псориаз, метаболический синдром, наличие камней в почках, однако кратковременное или незначительное повышение концентрации мочевой кислоты в крови не всегда связано с патологией. При отсутствии таких симптомов, как отек, повышение локальной температуры, гиперемия и боль в области сустава, ограничение подвижности сустава, боль в пояснице, нарушение мочеиспускания, боль при мочеиспускании, лихорадка, озноб, тошнота, рвота, общая слабость, изменение цвета и запаха мочи, гематурия, повышение уровня мочевой кислоты может быть связано с обезвоживанием, чрезмерными физическими нагрузками, употреблением алкоголя.
Причины гиперурикемии
К основным причинам гиперурикемии относятся:
- заболевания и состояния: подагра, псориаз, мочекаменная болезнь, гипотиреоз, гиперпаратиреоз, артериальная гипертензия, лейкемия, истинная полицитемия, синдром лизиса опухоли, метаболический синдром, ожирение, заболевания почек, лактоацидоз, диабетический кетоацидоз, ацидоз;
- наличие у ближайших родственников гиперурикемии или подагры;
- прием лекарств (диуретики, иммунодепрессанты, никотиновая кислота, ацетилсалициловая кислота, цитотоксические препараты);
- проведение химиотерапии или лучевой терапии по поводу онкологического заболевания;
- чрезмерное употребление продуктов питания с высоким содержанием пуринов, продуктов и напитков с высоким содержанием фруктозы;
- злоупотребление алкогольными напитками;
- обезвоживание;
- интенсивная физическая нагрузка;
- дефицит витамина B12;
- интоксикация свинцом.
Наиболее склонны к развитию гиперурикемии лица мужского пола, люди с высоким ИМТ, регулярно употребляющие продукты с высоким содержанием пуринов, злоупотребляющие алкоголем, имеющие близких родственников первой степени родства с гиперурикемией или подагрой в анамнезе.
Когда при гиперурикемии необходимо обратиться к врачу?
К врачу необходимо обратиться в случае, если гиперурикемия сопровождается проявлением симптомов со стороны суставов (припухлость, покраснение, боль, ограничение подвижности), беспокоит тянущая боль в пояснице, отмечаются нарушения мочеиспускания, боль при мочеиспускании, лихорадка, любые другие симптомы, с которыми вы не сталкивались раньше.
Лечение гиперурикемии зависит от ее причины (заболевания или состояния); гиперурикемия, протекающая бессимптомно, лечения не требует, поскольку не существует доказанных преимуществ снижения уровня мочевой кислоты в отсутствие каких-либо симптомов. В зависимости от ситуации пациента врач может порекомендовать пересмотреть подходы к питанию, предложить снизить объем употребления сладких газированных и алкогольных напитков или отказаться от них, принять меры для снижения веса, уделять больше времени физическим нагрузкам. Если повышение уровня мочевой кислоты связано с приемом лекарств, специалист проведет коррекцию фармакотерапии.
К каким врачам обращаться по поводу гиперурикемии?
Для определения причин возникновения гиперурикемии, диагностики состояния и лечения необходимо обратиться к терапевту (педиатру), ревматологу, нефрологу, эндокринологу, диетологу, онкологу.
Автор:
Амеличева Алена Александровна
медицинский редактор