Боль в суставах — подвижных соединениях костей скелета — может возникать в одном или нескольких суставах и являться следствием травмы, наличия лишнего веса и различных заболеваний: инфекционных, воспалительных, эндокринных, неврологических, аутоиммунных.
Боль в суставах (артралгия) — достаточно распространенный симптом, особенно у возрастных пациентов, может исчезать и появляться снова, усиливаться при нагрузке. Чаще всего возникает в колене, плече или бедре, но может затрагивать любую часть тела: ступни, лодыжки, локти, запястья, пальцы рук и ног, шею. Боль может сопровождаться воспалением сустава — с характерными для этого состояния локальным отеком и покраснением кожи, местным повышением температуры, тугоподвижностью сустава.
Причины боли в суставах
Артрит (остеоартрит и ревматоидный артрит) — одна из самых частых причин артралгии. Остеоартрит возникает вследствие повреждения хряща и окружающих его тканей, чаще встречается у людей старше 40 лет, прогрессирует медленно и обычно поражает наиболее «активные» суставы: пальцев рук, больших пальцев ног, поясницы, тазобедренные и коленные суставы. При ревматоидном артрите иммунная система ошибочно атакует синовиальные ткани суставов (и соединительные ткани), в результате чего происходит воспаление и повреждение хрящей, связок, деформация суставов (и системное поражение внутренних органов).
К другим причинам появления боли в суставах относятся:
- травмы;
 - вирусные инфекции;
 - лишний вес;
 - бурсит;
 - тендинит;
 - чрезмерная физическая нагрузка, растяжение связок;
 - комплексный регионарный болевой синдром;
 - подагра;
 - гипотиреоз;
 - фибромиалгия;
 - ревматическая полимиалгия;
 - болезнь Лайма;
 - болезнь Бехтерева (анкилозирующий спондилит);
 - системная красная волчанка;
 - саркоидоз;
 - ревматическая лихорадка;
 - болезнь Стилла (у взрослых);
 - ювенильный идиопатический артрит;
 - псориатический артрит;
 - реактивный артрит;
 - септический артрит;
 - болезнь Педжета;
 - остеомиелит;
 - рак костей;
 - лейкемия.
 
Когда при боли в суставах необходимо обратиться к врачу?
Если боль в суставах связана с легкой травмой или растяжением, достаточно домашнего ухода: приема НПВП или применения местных средств (гелей, мазей) для уменьшения боли и отека. Могут помочь бережные упражнения на растяжку, прикладывание холода или тепла к пораженному участку, теплая ванна.
К врачу необходимо обратиться при признаках воспаления сустава (отеке, локальном повышении температуры, покраснении кожи, скованности); если боль в суставах сопровождается лихорадкой; боль сильная и мешает повседневной деятельности; отмечается необъяснимое снижение веса. Неотложная помощь требуется, если боль в суставе вызвана серьезной травмой, нарушена его функция.
К каким врачам обращаться по поводу боли в суставах?
Для определения причин появления боли в суставах, диагностики и лечения необходимо обратиться к травматологу-ортопеду, ревматологу, неврологу, эндокринологу или хирургу, в экстренных ситуациях — к врачу неотложной помощи.
Автор:
 Амеличева Алена Александровна
			медицинский редактор
		
