Боль в пояснице — острая или ноющая, простреливающая или распирающая, кратковременная или постоянная — возникает в результате повреждения мышц, связок, суставов или дисков, воспалительных заболеваний позвоночника, повреждения нервных структур или мягких тканей, инфекций.
Боль в нижней части спины может ограничивать подвижность, мешать нормальному функционированию и серьезно снижать качество жизни. Примерно 4 человека из 5 в какой-то момент жизни испытывают боль в пояснице, и это одна из самых распространенных причин обращений к врачам.
Причины боли в пояснице
Определить точную причину возникновения боли в пояснице часто очень трудно. Острая боль может длиться от нескольких дней до нескольких недель, хроническая — более 3 месяцев. Острая боль часто разрешается сама по себе в течение нескольких дней и не влияет на последующую функциональность, в некоторых случаях симптомы снижаются постепенно: в течение нескольких недель. Примерно у 20% людей с периодическим проявлением острой боли в пояснице через год развивается хроническая боль. Однако это не всегда означает, что ее проявление связано с серьезной медицинской проблемой.
Тем не менее, если боль постоянная или ее симптомы исчезают и возвращаются, не стоит это игнорировать, нужно обратиться к врачу. Так, сильные боли в спине на протяжении 3 месяцев и больше, усиливающиеся после длительной неподвижности (после сна) и снижающиеся при активности могут указывать на развитие болезни Бехтерева (или аксиального спондилоартрита) — воспалительного артрита позвоночника. Это хроническое аутоиммунное заболевание проявляется в молодом возрасте — до 40 лет, характеризуется болью в нижней части спины, скованностью и ограничением подвижности, что мешает даже элементарной повседневной деятельности, без лечения болезнь приводит к инвалидизирующему состоянию.
Боли в пояснице чаще подвержены люди старше 30 лет (с возрастом происходит износ или дегенерация межпозвонковых дисков); люди с лишним весом (увеличивается давление на суставы и диски позвоночника); ведущие малоподвижный образ жизни (ослабленные мышцы живота не могут поддерживать позвоночник, что приводит к деформациям и растяжениям); курящие и злоупотребляющие алкоголем; люди, рабочая деятельность которых связана с подъемом тяжестей или постоянными наклонами (увеличивается риск травмы спины); люди с семейной историей остеоартрита, определенных видов рака; психическими расстройствами (тревожные расстройства, депрессия).
Боль в пояснице могут вызывать скелетные аномалии (сколиоз, лордоз, кифоз); расщепление позвоночника (порок развития); растяжения и травмы связок, сухожилий, мышц, грыжи и разрывы дисков позвоночника при травмах (падения, автомобильные аварии); артрит или другое воспалительное заболевание позвоночника; компрессия, воспаление и/или травма спинного мозга; ишиас (поражение седалищного нерва); стеноз позвоночного канала; спондилолистез; инфекции (остеомиелит, сакроилеит); остеопороз (прогрессирующее снижение плотности костной ткани и нарушение ее структуры); камни в почках; эндометриоз; фибромиалгия; злокачественные опухоли.
Когда при боли в пояснице необходимо обратиться к врачу?
Острая боль в пояснице обычно снижается после отдыха или приема обезболивающих препаратов. Боль, которая не проходит, может быть признаком более серьезного состояния. Обратитесь к врачу, если боль не уменьшается в течение недели при приеме обезболивающих; если вы чувствуете онемение, слабость, боль, покалывание в ягодицах или нижних конечностях; сильную боль, которая затрудняет повседневную деятельность; особое внимание обратите на такие симптомы, как лихорадка, потеря веса, проблемы с ЖКТ и мочеиспусканием.
Боль в пояснице, вызванную заболеванием или структурными изменениями позвоночника, предотвратить нельзя. Однако вы можете избежать травм спины, если будете поддерживать нормальный вес, укреплять мышцы живота, придерживаться правил подъема тяжестей.
К каким врачам обращаться по поводу боли в пояснице?
Для определения причин возникновения боли в пояснице, диагностики состояния и лечения необходимо обратиться к терапевту, неврологу или ревматологу, в экстренных ситуациях — к врачу неотложной помощи.
Автор:
Амеличева Алена Александровна
медицинский редактор