
Гнойная хирургия — это раздел хирургии, сфокусированный на изучении, диагностике и оперативном лечении заболеваний мягких тканей, кожи и придатков кожи, осложненных присоединением патогенных микроорганизмов (инфекции).
В компетенции врачей направления гнойная хирургия — оперативное лечение таких гнойно-воспалительных заболеваний, как панариции, абсцессы мягких тканей, фурункулы, карбункулы, флегмоны, инфицированные раны после травм и ожогов, абсцессы, развившиеся после хирургического вмешательства.
Чаще всего причиной гнойно-воспалительных заболеваний кожи является золотистый стафилококк, однако образование абсцесса может протекать с участием и других патогенных микроорганизмов. Также с недавнего времени назрела необходимость рассмотрения метициллин-резистентного золотистого стафилококка (MRSA-инфекция) в качестве возможной причины развития хирургических инфекций. Основным фактором риска развития абсцессов кожи является иммунодефицит, а факторами повторных или множественных абсцессов — диабет, периферические сосудистые заболевания, онкологические заболевания, системные и хронические воспалительные заболевания.
Особенности гнойной хирургии клиники Рассвет
Лечение хирургических инфекций в клинике Рассвет проводится амбулаторно с применением местной анестезии или общего наркоза (по желанию пациента).
На базе клиники доступны все виды лабораторных и инструментальных диагностических исследований, необходимых для эффективного лечения гнойно-воспалительных заболеваний мягких тканей, кожи и ее придатков. Для оценки распространенности гнойного процесса и его влияния на общее состояние пациента проводятся общий анализ крови, анализы на определение возбудителя бактериальной инфекции и чувствительность к антибиотикотерапии.
Оценка состояния тканей и деструктивных процессов, связанных с проникновением инфекции, проводятся с помощью УЗИ, КТ, МРТ. Чрескожное пункционное дренирование при абсцессах различной локализации выполняется под контролем УЗИ, КТ и рентгеноскопии.
Хирурги Рассвета имеют большой практический опыт и используют мультидисциплинарный подход в диагностике и лечении гнойно-воспалительных хирургических патологий. Для лечения состояний, осложненных хроническими заболеваниями, привлекаются врачи других специальностей: эндокринологи, флебологи, ревматологи, травматологи, дерматологи.
Консервативное хирургическое лечение, необходимое в сложных случаях и требующее обширного оперативного вмешательства, проводится на базе стационара-партнера, оснащенного необходимым оборудованием.