
Герниология — это раздел абдоминальной хирургии, изучающий причины и условия возникновения грыж, механизмы их развития, виды и локализацию; сфокусированный на разработке мер профилактики, диагностики и оперативного лечения этой патологии.
Ежегодно во всем мире выполняется более 20 миллионов грыжесечений — по частоте проведения эта операция занимает второе место после аппендэктомии. Только в России проводится 250-280 тысяч операций в год. Причем около 50 тысяч операций выполняются экстренно, по поводу ущемленной грыжи — опасного осложнения грыжи типичного течения.
Грыжа — это выпячивание органа или его части из полости, занимаемой им в нормальном состоянии, через естественные или патологически сформированные слои мышечных или фасциальных стенок.
В компетенции хирургов направления «герниология» — оперативное лечение грыж: мышечных, мозговых, межпозвоночных, брюшной стенки (паховых и пупочных грыж, белой линии живота, бедренных, спигелиевой линии, поясничных, послеоперационных вентральных).
По происхождению грыжи могут быть врожденными, приобретенными, травматическими, рецидивными, послеоперационными. По клиническим признакам — вправимыми, невправимыми, ущемленными, несложненными и осложненными.
Считается, что на появление грыжи влияют многие факторы, такие как эпизодические физические нагрузки,длительные запоры, затрудненное мочеиспускание, кашель и другие, приводящие к повышению внутрибрюшного давления. Однако, с позиции доказательной медицины, это не совсем корректно. Поскольку грыжи брюшной стенки представляют собой ослабление мышечной и фасциальной стенок, нужно помнить о таком важном структурном компоненте, как коллаген, который обеспечивает их прочность. Доказано, что нарушение метаболизма коллагена (приобретенное или генетически обусловленное) и является биологическим фактором образования грыжи.
Консервативных методов лечения грыжи не существует. При выборе варианта оперативного лечения следует применять «протезирующие» методики с использованием специальных сеток. Согласно исследованиям, частота рецидивов грыжи при таком подходе серьезно снижается.
Особенности герниологии клиники Рассвет
Оперативное лечение грыж в Рассвете проводится с использованием новейшего оборудования. В своей практике мы придерживаемся рекомендаций Европейского и Российского общества герниологов.
Нашим пациентам предлагается полный спектр лабораторных и инструментальных диагностических исследований, необходимых на предоперационном и послеоперационном этапах — для этих целей клиника оснащена оборудованием экспертного класса.
Хирурги Рассвета имеют большой практический опыт и проводят операции по удалению грыж амбулаторно, в условиях стационара одного дня, под местной анестезией или (по желанию пациента) под наркозом. После операции пациент просыпается в специальной палате пробуждения и покидает клинику только после нормализации показателей жизненно важных функций. В зависимости от клинической ситуации, нашими хирургами проводятся плановые и экстренные оперативные вмешательства на базе стационара-партнера, оснащенного всем необходимым.
Пациентам Рассвета оказывается поддержка на всех этапах хирургического лечения, принимаются все меры для контроля их состояния, даются рекомендации послеоперационного периода, касающиеся образа жизни и профилактики осложнений.