Эпилептолог работает в тесном сотрудничестве с педиатрами, терапевтами, психологами, психотерапевтами и другими специалистами.
Прием эпилептологаЭпилептолог лечит пароксизмальные расстройства и эпилепсию, ведет наблюдение пациентов с неврологическими диагнозами, включая особую группу больных с неконтролируемыми формами заболеваний, наследственными синдромами, аномалиями развития нервной системы, детей раннего возраста и беременных.
Основная задача эпилептолога — помочь пациенту добиться полного или частичного купирования приступов, максимально снизив вероятность возникновения побочных эффектов лечения.
- эпилепсия (фокальная, генерализованная, сочетанная, неклассифицированная)
- эпилептические синдромы (структурные, генетические, инфекционные, метаболические, иммунные, с неизвестной этиологией)
- эпилептические приступы (генерализованные, фокальные, тонические, клонические, атонические, миоклонические), спровоцированные травмой головы, лекарственной, алкогольной или наркотической интоксикацией, метаболическими нарушениями, лихорадкой, инсультом, гипергликемией или гипогликемией, инфекцией мозга, опухолью мозга
- фебрильные судороги, инфантильные спазмы у детей раннего возраста
- появление ауры
- генерализованные, фокальные (с нарушением осознанности или без нарушения осознанности) или неуточненные судороги
- спутанность сознания
- потеря сознания
- абсансы (остановка взгляда, моргание, замирание, мелкие движения кистей)
- приступообразные парестезии — нарушение чувствительности, включающее онемение, покалывание, ощущение «мурашек»
- обонятельные, вкусовые или зрительные галлюцинации
- потеря или уменьшение мышечного тонуса
- автоматизмы (оральные, ротаторные)
- амнезия, ступор
- дроп-атаки (внезапные падения)
- нарушение речи, ухудшение памяти, внимания
- тревожность, беспокойство, депрессия
- немоторные признаки (поведенческие)
Помощь и наблюдение эпилептолога необходимы всем, кто столкнулся с повторяющимися (даже кратковременными и слабовыраженными) эпизодами судорожных приступов. Особенно пациентам с повторяющимися приступами из группы риска: недоношенным детям, младенцам с судорогами в первый месяц жизни; детям с аномалиями развития мозга; пациентам с гипоксией или травмой мозга, нейроинфекциями, инсультом; пациентам с церебральным параличом, отклонениями умственного и физического развития; пациентам с семейным анамнезом эпилепсии или приступов, связанных с лихорадкой; пациентам с болезнью Альцгеймера (на поздних стадиях заболевания).
Прием эпилептолога в клинике Рассвет состоит из нескольких этапов:
Консультация эпилептологаНа консультации врач внимательно выслушает все жалобы, попросит рассказать о беспокоящих симптомах, характере, интенсивности и частоте приступов, провоцирующих факторах приступов (триггерах). К ним могут относиться определенное время дня или ночи, недостаток сна, лихорадка, мерцание света, стресс, плохое питание, низкий уровень сахара в крови, гормональные изменения, определенные лекарства.
Врач обязательно уточнит личный и семейный (эпилептический) анамнез, назначит необходимые в вашем случае анализы и инструментальные диагностические исследования.
Диагностика судорожных приступов и эпилепсииДиагностика включает полноценный неврологический осмотр, сбор анамнеза, оценку проявляющихся признаков и симптомов.
Одним из самых важных и определяющих компонентов для постановки точного диагноза является информация о том, как проходят приступы. Поэтому близких пациента (или родителей, если речь идет о ребенке) просят записать следующий приступ на видео.
Дополнительно врач может назначить лабораторные исследования (общий и биохимический анализ крови, анализ на электролиты, функциональные пробы печени и почек и др.), а также инструментальные исследования, дающие представление об электрической активности головного мозга, его структуре и функциональных особенностях — электроэнцефалограмму (ЭЭГ — с фотостимуляцией, депривацией сна, во сне, гипервентиляцией), КТ, МРТ и другие.
Лечение у эпилептологаЛечение судорожного приступа или эпилепсии зависит от поставленного диагноза и первопричины заболевания.
Первой линией терапии являются противоэпилептические (противосудорожные) препараты. Меньший, но иногда значимый эффект (контроля) дают поведенческая терапия, помогающая исключить триггеры приступов, диетотерапия, электростимуляция блуждающего нерва. В тяжелых случаях эпилепсии (2 и более препаратов не дают желаемого эффекта) применяются хирургические методы.
Прогноз во многом зависит от причины эпилепсии и формы заболевания. Удовлетворительный ответ на противоэпилептические препараты демонстрируют до 70% пациентов. Прогностическим признаком благоприятного долгосрочного контроля приступов является удовлетворительный терапевтический ответ на протяжении нескольких месяцев. В долгосрочной перспективе (отсутствие приступов в течение 2-5 лет) около 50% пациентов достигают успеха в лечении и прекращают принимать противоэпилептические препараты.
Что вы получите от эпилептолога клиники РассветПротивоэпилептические препараты и другие методы лечения судорожных приступов и эпилепсии достаточно часто помогают взять их под контроль. Поэтому очень важно, заметив у себя или близких признаки такого заболевания, вовремя обратиться к врачу.
Эпилептологи Рассвета обладают высокой квалификацией и многолетним опытом диагностики и лечения судорожных приступов и эпилепсии. В нашей клинике вам поставят точный диагноз и подберут эффективную терапию, которая поможет избавиться от страданий, контролировать проявления заболевания и улучшить качество жизни на долгие годы.
Лечение судорожных приступов, пароксизмальных расстройств и эпилепсии в Рассвете основано на международных протоколах и научном подходе, поэтому мы не назначаем терапию недоказанной эффективности.
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее
время и ответим на все интересующие вопросы.
|
Запись на прием
|