Простатит — заболевание, которое характеризуется наличием воспаления и/или инфекции с локализацией в предстательной железе.
Может проявляться широким спектром клинических признаков и жалоб.
Анатомия
Простата представляет собой небольшую железу, являющуюся частью мужской репродуктивной системы и гормонозависимым органом. Ее форму и размер сравнивают с крупным грецким орехом. Нормальная предстательная железа весит около 20 г, имеет объем 15-25 мл, ее размеры составляют 3 см в длину, 4 см в ширину и 2 см в глубину.
Предстательная железа располагается в малом тазу, под мочевым пузырем и над прямой кишкой. Через толщу железы проходит мочеиспускательный канал — уретра. Простата окружена капсулой, состоящей из гладкомышечных, коллагеновых и эластических волокон; покрыта тремя слоями плотной соединительной ткани (фасций) на передней, боковой и задней поверхностях. По задней поверхности простата граничит с ампулой прямой кишки. Они отделены ретровезикальной фасцией или фасцией Денонвилье, что позволяет пальпировать заднюю поверхность предстательной железы.
Предстательная железа примерно на 70% состоит из железистой ткани и на 30% из фибромышечной стромы. Принято разделять орган на 3 зоны.
Переходная зона. На переходную зону приходится 10% железистой ткани и 20% случаев злокачественных образований простаты. В этой зоне формируется одно из основных возрастных заболеваний у мужчин — доброкачественная гиперплазия простаты, которая может приводить к затрудненному мочеиспусканию за счет разрастания ткани.
Центральная зона. Область, окружающая эякуляторные протоки. Состоит из железистой ткани, соединительной ткани и мышечных элементов. Опухоли в этой зоне встречаются крайне редко.
Периферическая зона. Охватывает заднюю и боковую стороны предстательной железы и содержит 70% железистой ткани. Это зона, которая пальпируется через прямую кишку и позволяет урологу оценивать состояние предстательной железы. До 70% злокачественных опухолей локализуются именно в периферической зоне. Поэтому пальцевое ректальное исследование является важным методом диагностики и должно проводиться пациентам старше 45 лет.
Функции предстательной железы:
- выработка секрета предстательной железы, который является составной частью спермы и участвует в разжижении эякулята, а также насыщении его питательными веществами, такими как различные ферменты и витамины, лимонная кислота, ионы цинка, способствующими улучшению подвижности и активности сперматозоидов;
- простата содержит гладкомышечные волокна, которые помогают выбросу спермы из уретры во время эякуляции, препятствуют забросу спермы в мочевой пузырь и участвуют в механизме удержания мочи.
Простатит, доброкачественная гиперплазия простаты и рак простаты — три основных заболевания простаты.
Все три заболевания могут сосуществовать в одной простате одновременно. То есть наличие простатита не исключает наличие гиперплазии простаты и рака предстательной железы у пациента и наоборот.
Причины простатита
По статистике, простатит является самым распространенным урологическим заболеванием — после гиперплазии предстательной железы и рака предстательной железы — у мужчин младше 50 лет и третьим по распространенности у мужчин старше 50 лет.
От 6 до 8% амбулаторных посещений уролога приходятся на долю простатита.
Самым распространенным возбудителем простатита являются штаммы кишечной палочки (E.coli), которые определяются в 80% случаев. Более редкие возбудители — энтерококки, синегнойная палочка, клебсиелла и другие грамотрицательные бактерии. Роль инфекций, передаваемых половым путем (таких, как хламидия трахоматис), в воспалении простаты до сих пор точно не установлена и находится в стадии изучения. У пациентов с ВИЧ-инфекцией и другими тяжелыми изменениями иммунной системы возможными возбудителями могут являться цитомегаловирус, микобактерии туберкулеза, грибки и другие редкие возбудители. Есть данные, указывающие на наличие в предстательной железе микроорганизмов, которые не определяются при стандартных исследованиях, но играют роль в появлении воспалительных изменений и последующем развитии симптомов простатита.
Возможными причинами простатита являются:
- интрапростатический рефлюкс мочи в результате дисфункционального мочеиспускания (моча при определенных предрасполагающих факторах может попадать внутрь предстательной железы через протоки простаты, вызывая воспалительный процесс);
- незащищенный анальный секс;
- сужение крайней плоти (фимоз);
- аутоиммунные заболевания;
- функциональные и анатомические изменения мышц тазового дна;
- изменения в центральной нервной системе, в том числе функциональные и анатомические изменения в головном мозге;
- травматическая и необычная сексуальная активность;
- психологические факторы (в ряде исследований доказано влияние психологического стресса на возникновение симптомов хронического простатита — у части пациентов диагностированы психосоматические расстройства, при лечении которых отмечено уменьшение симптомов простатита и вероятность его рецидивов).
К факторам риска простатита также относятся: половое воздержание или чрезмерная сексуальная активность, привычка сдерживать эякуляцию, курение, работа по ночам, сидячий образ жизни, недостаточное потребление жидкости, неправильное питание.
Симптомы
Диагностика
По общепризнанной классификации простатита NIH (Национальные институты здравоохранения США) различают четыре категории заболевания, традиционно обозначаемые римскими цифрами:
- I — острый бактериальный простатит;
- II — хронический бактериальный простатит;
- III — хронический абактериальный простатит / синдром хронической тазовой боли (CP/CPPS):
- IIIa — хронический простатит / синдром хронической тазовой боли с признаками воспаления;
- IIIb — хронический простатит / синдром хронической тазовой боли без признаков воспаления;
- IV — асимптоматический (бессимптомный) хронический простатит.
Несмотря на широкое распространение простатита, острый бактериальный простатит встречается не часто — 5% от всех случаев заболевания. Зато его диагностика достаточно проста, так как картина заболевания чаще всего ярко выражена: мужчина жалуется на учащенное, болезненное мочеиспускание, боли в области лона и промежности. Характерен подъем температуры тела, причем часто до высоких значений — <39°С.
Диагностика острого бактериального простатита включает пальцевое ректальное исследование (ректальный осмотр), которое заключается в прощупывании (пальпации) предстательной железы указательным пальцем через задний проход (прямую кишку).
Пальцевое ректальное исследование (ПРИ) — важная диагностическая манипуляция при подозрении на любую патологию со стороны предстательной железы. Поэтому мужчинам желательно не отказываться от его проведения.
При остром бактериальном простатите простата при пальпации резко болезненна, отечна, чаще всего увеличена в размерах. Ультразвуковое исследование может показать не только увеличение размеров предстательной железы, но и очаги гнойного расплавления ткани простаты (абсцессы) — но это случается нечасто и, как правило, является следствием запущенного процесса.
К лабораторной диагностике, в первую очередь, относится общий анализ мочи, в котором отмечается увеличение количества лейкоцитов. Рекомендуется выполнить бактериологический посев мочи. По результатам анализа можно определить наличие бактерий и их чувствительность к антибиотику и, таким образом, скорректировать назначенную антибактериальную терапию. Также выполняется общий анализ крови — для оценки общего состояния организма и его реакции на воспалительный процесс.
Взятие секрета предстательной железы для диагностики при остром простатите противопоказано — в связи с увеличением риска жизнеугрожающего состояния: бактериемии и сепсиса. Определение онкомаркера (ПСА), его фракций также не рекомендовано — ввиду низкой информативности и искажения данных на фоне воспаления.
Лечение простатита
Антибактериальная терапия — базовая терапия для пациентов с простатитом всех категорий.
Эффективной группой лекарственных препаратов также являются альфа-адреноблокаторы. В результате их действия снижается тонус гладких мышц предстательной железы, шейки мочевого пузыря и простатической части уретры, тем самым улучшается мочеиспускание и уменьшается возможность попадания мочи в предстательную железу (интрапростатический рефлюкс мочи), что является одной из причин простатита. Самыми эффективными и популярными препаратами являются Тамсулозин (Омник) и Силодозин (Урорек). Они также широко используются для улучшения мочеиспускания пациентов с гиперплазией простаты.
Возможно применение противовоспалительных препаратов (Диклофенак), которые эффективно снижают болевой синдром и дискомфорт при мочеиспускании, уменьшая отек предстательной железы, а также способствуют некоторому улучшению качества мочеиспускания.
Острый бактериальный простатит часто является поводом для госпитализации в стационар, где назначается антибактериальная терапия в виде внутривенных инъекций. После стабилизации состояния пациент продолжает получать антибиотики в виде таблеток в течение 15 и более дней с целью предотвращения перехода острого простатита в хронический бактериальный простатит.
По статистике, у 10% пациентов, перенесших острый простатит, развивается хронический бактериальный простатит. Еще у 10% пациентов в будущем развивается синдром хронической тазовой боли (хронический простатит категории IIIb).
Как происходит лечение простатита в клинике Рассвет?
Урологи Рассвета проводят лечение простатита и других заболеваний мочеполовой системы, основываясь на международных клинических рекомендациях. Это значит, что они используют не только свои профессиональные знания, но и ориентируются на научно доказанные и принятые во всем мире методы диагностики и терапии.
Наши врачи не назначают неэффективных препаратов и обследований «на всякий случай», не лечат несуществующих болезней. При постановке диагноза урологи Рассвета опираются на данные, полученные в результате осмотра пациента, клиническую картину, данные лабораторных и инструментальных исследований. При необходимости оперативного лечения выполняют хирургическую операцию на территории клиники-партнера Рассвета.
Автор:
Дата публикации: 13 Апреля 2020
Дата обновления: 14 Ноября 2023