Пресбиакузис — это потеря слуха, связанная со старением человека; сложное многофакторное расстройство, характеризующееся симметричной прогрессирующей потерей слуха, обычно на высоких частотах, в течение многих лет.
Распространенность потери слуха увеличивается с возрастом, причем до 80% функционально значимой потери слуха встречается у пожилых людей. В возрасте от 44 до 54 лет снижение слуха диагностируется у 11% людей, от 55 до 64 лет — у 25%, от 65 до 84 лет — у 43%.
Пресбиакузис поражает большинство взрослых старше 80 лет и почти всех взрослых в возрасте 90 лет и старше. Чаще встречается у мужчин, чем у женщин, что, возможно, связано с более высоким уровнем воздействия шума, наблюдаемым у мужчин.
По оценкам ВОЗ, в 2025 году во всем мире будет насчитываться 1,2 миллиарда человек старше 60 лет с пресбиакузисом, причем более 500 миллионов будут страдать от значительных нарушений слуха.
Факторы риска
На возникновение и тяжесть пресбиакузиса могут влиять множественные факторы: белая раса, низкий социально-экономический статус, воздействие сильного шума, прием ототоксичных препаратов (например, антибиотиков аминогликозидового ряда, препаратов химиотерапии), ушные инфекции, курение, гипертония, диабет, сосудистые заболевания, иммунологические расстройства и гормональные факторы. Также немаловажным фактором риска является генетическая предрасположенность к возрастной потере слуха.
Потеря слуха может происходить по кондуктивному и сенсоневральному типу. Кондуктивная потеря слуха характеризуется неспособностью механически передавать звуковые колебания из окружающей среды во внутреннее ухо (например, при серной пробке, наружном или среднем отите). Сенсоневральная потеря слуха характеризуется неспособностью преобразовывать звуковую информацию в нейронные сигналы. Большая часть сенсоневральной потери слуха является результатом нарушений самого внутреннего уха и не имеет прямого отношения к дисфункции преддверно-улиткового нерва. Таким образом, термин «нервная глухота» часто является неправильным, учитывая, что первичная дисфункция возникает во внутреннем ухе, а не в нерве.
Пресбиакузис — это истинная сенсоневральная потеря слуха, при которой поражаются волосковые клетки улитки, а также клетки спирального ганглия в преддверно-улитковом нерве.
Симптомы
Отличительной чертой пресбиакузиса является прогрессирующая симметричная потеря слуха на высоких частотах, развивающаяся в течение многих лет. Потеря слуха также может сопровождаться шумом в ушах, головокружением и нарушением равновесия. Пресбиакузис может сильно влиять на качество жизни, вызывая снижение социальных контактов, приводить к депрессии.
На начальных этапах заболевания происходит снижение слуха на частотах выше 2 кГц. Со временем, помимо прогрессирования снижения слуха на высоких частотах, он начинает снижаться на средних и низких частотах (от 0,5 до 2 кГц), так называемых «речевых». Пациенты могут жаловаться не столько на снижение слуха, сколько на неразборчивость речи — то есть, слышат, когда кто-то говорит, но не могут понять, что именно. Труднее воспринимается женская речь, чем мужская, что является результатом более высокого тона женских голосов. Пациенты также жалуются на парадоксальную гиперчувствительность к громким звукам — они становятся слишком громкими на уровнях, которые легко переносятся людьми с нормальным слухом. Это результат неупорядоченной обработки звука во внутреннем ухе. Дефицит слуха усугубляется при наличии фонового шума. Пациенты с пресбиакузисом могут хорошо себя чувствовать при разговоре один на один в тихой комнате, но способность слышать снижается, когда присутствует даже небольшое количество конкурирующих шумов. Такой феномен называют «эффектом коктейльной вечеринки», он подчеркивает трудности, с которыми пациенты сталкиваются при общении в социальных условиях.
Пресбиакузису часто сопутствует звон в ушах. Чаще всего он представляет собой устойчивый звонкий, резкий или «статичный» звук, симметричный с двух сторон, иногда распространяющийся «в голове». Важно понимать, что звон в ушах, возникающий только в одном ухе, требует исключения других патологий.
Головокружение, которое происходит из-за потери вестибулярной функции, может приводить к нарушению равновесия и падениям. Раннее выявление пресбиакузиса и головокружения позволяет пациентам и лицам, обеспечивающим уход за ними, принять меры для повышения функциональности и мобильности, снижая риск падений и травматизации.
Диагностика
На приеме оториноларинголог тщательно собирает анамнез, это помогает выяснить потенциальную этиологию заболевания. Диагноз пресбиакузиса следует ставить под сомнение, если потеря слуха асимметрична. В этом случае необходимо исключить средний отит, опухоли, травмы или асимметричное воздействие шума.
Врач проводит отоскопию (осмотр уха), проверяет речевую и шепотную речь, проводит камертональные пробы. Пациентам с потерей слуха, для подтверждения диагноза и определения степени тяжести, проводится аудиологическое исследование, по результатам которого оценивается способность слышать тоны и понимать слова. Пороговые значения чистых тонов определяются путем представления пациенту множества тонов частот, варьирующих от 250 Гц до 8 КГц. У пациента с пресбиакузисом аудиограмма покажет нисходящие пороги чистого тона с относительным сохранением показателей распознавания слов.
Другие анализы и обследования, включая магнитно-резонансную томографию (МРТ) и компьютерную томографию (КТ), проводятся только при подозрении на другие причины заболевания.
Относительно скрининга населения, направленного на выявление потери слуха, единого мнения не существует. Например, Американская ассоциация аудиологов (The American Speech-Language-Hearing Association) рекомендует людям старше 50 лет проходить полное аудиометрическое тестирование каждые три года. Однако у других специалистов есть сомнения в пользе повсеместного скрининга людей, не имеющих жалоб.
Многие пациенты выжидают несколько лет, прежде чем обратиться за помощью по поводу пресбиакузиса. Это происходит не только из-за стертой картины начала заболевания, но и из-за стигматизации слуховых аппаратов. Пожилые люди могут принимать потерю слуха как неизбежную.
Лечение пресбиакузиса
Несмотря на высокую распространенность пресбиакузиса и его социальную значимость, лечения, направленного на предотвращение потери слуха, пока не существует.
Простое признание проблемы может быть важным шагом для социальной адаптации пациентов, в том числе из-за того, что потеря слуха у пожилых людей ошибочно принимается за когнитивные нарушения. После установки диагноза пациенту рекомендуется избегать факторов риска, в том числе — воздействия шума и применения потенциально ототоксичных лекарств.
Пациентам со значительной потерей слуха рекомендуется подбор слухового аппарата. Его использование в большинстве случаев улучшает функцию слуха. При более серьезном прогрессировании заболевания (когда слуховой аппарат неэффективен) пациенту предлагается проведение кохлеарной имплантации (размещение группы электродов во внутреннем ухе, которые стимулируют сохранные улитковые нейроны). Эта процедура безопасна и проводится даже у восьмидесятилетних пациентов.
Строгих критериев, которые определяют необходимость подбора слухового аппарата, нет. По большей части это зависит от самого пациента и его профессии. Когда высокочастотные пороги на аудиограмме превышают 40 дБ, рекомендуется пробное ношение слухового аппарата. При меньшей степени потери слуха подбор слухового аппарата рекомендуется только тем пациентам, чья работа плотно связана со слухом, например, педагогам, лекторам.
Несмотря на то, что слуховые аппараты хорошо компенсируют потерю слуха при пресбиакузисе, пациентов, которые их используют, не так много. Исследования в западных странах показывают, что только от 10 до 20% взрослых со значительной потерей слуха имеют слуховой аппарат. Кроме того, от 25 до 40% взрослых, у которых есть слуховые аппараты, не используют их или вообще отказываются их носить.
В дополнение к слуховому аппарату, для улучшения коммуникации, пациенту может быть рекомендована слуховая реабилитация, которая включает комплекс занятий по аудированию, чтению выражений лица или контуров губ говорящих, интерпретации контекстуальных сигналов, таких как осанка.
Как происходит лечение пресбиакузиса в клинике Рассвет?
При жалобах на снижение слуха отоларинголог проводит осмотр, исключает заболевания, которые, помимо пресбиакузиса, могут вести к снижению слуха.
Если других причин потери слуха не выявляется, врач проводит аудиометрию, после чего отправляет пациента в профильное учреждение для полноценного аудиологического исследования и подбора слухового аппарата.
Автор:
Чекалдина Елена Владимировна
оториноларинголог, к.м.н.
Дата публикации: 19 Июня 2020
Дата обновления: 5 Августа 2022