Инфаркт миокарда (сердечный приступ) — острое, жизнеугрожающее состояние, вызванное снижением или полным прекращением кровоснабжения сердца в результате блокирования одной из коронарных артерий сгустком крови (тромбом) и развитием одного или нескольких очагов некроза в сердечной мышце.
Инфаркт является клинической формой ишемической болезни сердца (ИБС) — заболевания, характеризующегося нарушением кровоснабжения миокарда в результате поражения коронарных артерий.
Пациент с симптомами инфаркта миокарда нуждается в экстренном оказании доврачебной и медицинской помощи. От этого зависит не только его успешное восстановление после сердечного приступа, но и жизнь.
Сердечный приступ может возникать в состоянии покоя (отдыха или сна), после интенсивной физической нагрузки, при повышенной активности в холодную погоду, после сильного эмоционального или физиологического стресса (включая различные заболевания).
Причины
Наиболее частой причиной инфаркта миокарда является многолетнее атеросклеротическое поражение стенок сосудов (сужение просвета артерий за счет отложения на их стенках атеросклеротических бляшек, состоящих из холестерина и липопротеидов), провоцирующее недостаточность кровоснабжения миокарда. Сердечный приступ может вызвать тромбоз сосудов; длительный спазм коронарной артерии (не пораженной атеросклерозом), связанный с приемом наркотических веществ, стрессом, болевым шоком, воздействием холода, курением; недостаток кислорода в крови (гипоксия); порок сердца; закупорка артерии в процессе хирургической операции.
Факторы риска
К неизменяемым факторам относятся:
- возраст (риск увеличивается с возрастом);
- пол (у мужчин риск инфаркта выше, у женщин он возрастает и приближается к «мужским» показателям в постменопаузальном периоде);
- генетическая предрасположенность (заболевания сердца у близких родственников);
- расовая принадлежность (например, у афроамериканцев риск выше).
Модифицируемые (изменяемые) факторы риска, т. е. факторы, на которые человек может повлиять:
- курение (если вы курите, важно избавиться от этой привычки);
- ограничение употребления алкогольных напитков;
- контроль уровня холестерина, высокого артериального давления, диабета (с помощью правильного питания, физической нагрузки, лекарств);
- занятия спортом, любая физическая нагрузка (прогулки, велосипед, кардиоупражнения);
- поддержание нормального веса;
- здоровая диета (фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, нежирное мясо и молоко, снижение количества потребляемой соли, исключение жареной и обработанной пищи, продуктов, содержащих насыщенные и гидрогенизированные жиры, умеренное потребление сладостей, выпечки);
- избежание стрессов.
Симптомы
Наиболее распространенные, «предупреждающие» симптомы инфаркта:
- боль или дискомфорт в груди (обычно на протяжении нескольких минут, повторяющимися приступами, иногда напоминают диспепсию или изжогу);
- боль в груди с распространением в руку (-и), плечи (между лопатками), шею, нижнюю челюсть, эпигастральную область;
- сильная одышка (при физической нагрузке или в покое, до возникновения загрудинных болей или одновременно с ними).
Приступ боли может сопровождаться обильным потоотделением, слабостью, тошнотой и рвотой, головокружением, учащением сердцебиения, нарушением ритма, резким повышением и затем снижением артериального давления. А также усиливаться или дополняться другими симптомами, не проявлявшимися ранее.
Клинические проявления инфаркта варьируются от человека к человеку, острое состояние не всегда сопровождается болью и дискомфортом в груди и другими распространенными симптомами. При малейшем подозрении на инфаркт немедленно вызывайте скорую помощь.
Осложнения
Осложнения (или последствия) инфаркта связаны с повреждением миокарда во время сердечного приступа. К ним относятся: нарушение сердечного ритма (аритмия 1 типа может вызвать внезапную остановку сердца); кардиогенный шок; разрыв сердца. Эти осложнения развиваются достаточно быстро и являются основной причиной смерти «от инфаркта». Прогноз зависит от того, как быстро после сердечного приступа пациент получил первую помощь, его возраста, тяжести инфаркта (размера и локализации очага некроза миокарда).
Диагностика
Диагноз инфаркт миокарда устанавливают на основании симптомов и жалоб пациента, семейного анамнеза, электрокардиографических признаков (признаков инфаркта на ЭКГ) и результатов лабораторной диагностики (выявляют определенные белки и ферменты, свидетельствующие о повреждении миокарда). Типичные анализы крови при диагностике инфаркта включают сывороточный тест на миоглобин, тропониновый тест, определение уровня креатинфосфокиназы.
Также пациенту могут назначить коронарографию с контрастным веществом — для оценки скорости кровотока, состояния коронарных артерий и выявления участков их сужения; КТ или МРТ сердца — с той же целью и для оценки структур и функции органа.
Лечение инфаркта
Ожидая прибытия скорой помощи, человек с признаками инфаркта может принять аспирин (300 мг), если у него нет аллергии на этот препарат. Аспирин разжижает кровь и увеличивает приток крови к сердцу. В медучреждении пациенту оказывается немедленная помощь: купируется болевой приступ, проводится тромболитическая и антикоагулянтная терапия (препаратами, восстанавливающими кровоток за счет растворения тромбов, препятствующими их образованию), антиаритмическая терапия или (если это необходимо) хирургическая операция по восстановлению коронарного кровоснабжения.
Время, необходимое для восстановления после инфаркта, зависит от степени повреждения миокарда. Некоторые пациенты восстанавливаются за 2 недели, другим может потребоваться несколько месяцев. Реабилитация после инфаркта направлена на снижение риска рецидива, рекомендуется изменение образа жизни (здоровое питание, физические нагрузки, отказ от курения и алкоголя), назначаются статины — препараты, снижающие уровень холестерина в крови.
Профилактика инфаркта
Профилактика инфаркта основана на снижении модифицируемых факторов риска ишемической болезни сердца. Изменение образа жизни, получение своевременной медицинской помощи и прием назначенных лекарств при сопутствующих заболеваниях (диабете, гипертонии, хронической болезни почек, заболеваниях периферических артерий, повышенном уровне холестерина), правильное питание, нормализация веса, регулярные занятия спортом, отказ от вредных привычек помогут предотвратить сердечный приступ (в том числе повторный).
Особенности и преимущества лечения инфаркта миокарда в клинике Рассвет
Кардиологи Рассвета занимаются первичной и вторичной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инфаркта миокарда.
Наша клиника оснащена современным оборудованием для диагностики заболеваний сердца и определения повышенного риска сердечно-сосудистых патологий, включая цифровые электрокардиографы, цифровой рентген, УЗИ высокого класса и эхокардиографию. Пациентам с диагностированным ССЗ наши врачи разрабатывают меры вторичной профилактики, направленные на предотвращение осложнений и рецидива заболевания. Проводят лечение сердечно-сосудистых патологий по протоколам европейских и американских кардиологических ассоциаций доказанно эффективными препаратами.
Автор:
Дата публикации: 22 Сентября 2020
Дата обновления: 18 Января 2023