Эпилепсия — это неврологическое заболевание, связанное с аномальной активностью головного мозга, характеризующееся повторяющимися судорожными приступами.
Судорожные приступы при эпилепсии представляют собой кратковременные эпизоды непроизвольных движений, затрагивающих часть тела (фокальные или очаговые) или все тело (генерализованные). Приступы эпилепсии могут сопровождаться дезориентацией, изменениями ощущений и поведения, нарушением осознанности (потерей сознания), кратковременной амнезией. В некоторые случаях эпилепсия не проявляет себя моторными признаками, а сопровождается бессудорожными пароксизмами (абсансами) — у пациента наблюдаются различные нарушения мышечного тонуса (атония, гипертонус, миоклония), автоматизмы (мимические, жестовые, речевые, алиментарные и др.).
Эпилепсия является одним из самых распространенных неврологических заболеваний. Во всем мире эпилепсией страдают около 50 миллионов человек.
Эпилепсия может развиться в любом возрасте, как у детей, так и у взрослых любого пола, однако в пожилом возрасте вероятность ее возникновения выше. При своевременной диагностике и правильном лечении большинство пациентов (до 70%) с эпилепсией могут иметь благоприятный прогноз, без приступов и угрозы здоровью и жизни. Однако более 80% таких людей живут в странах с низким социально-экономическим статусом, многие из них не имеют доступа к специализированной помощи, не получают необходимой терапии, подвержены дискриминации, часто сталкиваются с негативным отношением окружающих.
Единичный судорожный приступ — необязательно эпилепсия. Его причиной может стать лихорадка, высокий уровень сахара в крови, синдром отмены при алкогольной или наркотической зависимости. Но — повторяющиеся (два и более) приступы — повод обратиться к эпилептологу для диагностики вашего состояния и назначения необходимого лечения.
Некоторые дети, страдающие эпилепсией, по мере взросления «перерастают» заболевание.
Причины
Эпилепсию вызывает аномальная нейронная активность (всплески электрической активности) головного мозга. Судороги могут влиять на любые процессы и деятельность организма, которые координирует мозг. Продолжительность приступов варьируется от нескольких секунд до нескольких минут.
Эпилепсия может быть связана с различными состояниями, влияющими на активность и работу мозга, включая инфекции мозга (вызванные паразитами, вирусами или бактериями); черепно-мозговые травмы; пренатальные травмы, гипоксию мозга, нарушения развития (аутизм и нейрофиброматоз); инсульт; другие неврологические заболевания (болезнь Альцгеймера); опухоль мозга. Генерализованная эпилепсия в некоторых случаях связана с наследственными факторами.
В 2 случаях из 3 причина эпилепсии остается неизвестной. Этот тип эпилепсии называют идиопатическим или криптогенным. Дети и подростки чаще страдают идиопатической эпилепсией или наследственной формой заболевания.
Риск приступа у пациента с эпилепсией может возрастать под влиянием следующих факторов: стресс, нарушения сна, повышенная утомляемость, недостаточное питание, употребление алкоголя или наркотических веществ, отказ от назначенных противоэпилептических препаратов (или нерегулярный их прием).
Люди с эпилепсией подвержены различным осложнениям заболевания, в некоторых случаях фатальным. К ним относятся осложнения при беременности (хотя большинство женщин с эпилепсией могут родить здорового ребенка, планирование беременности, беременность и роды должны проходить под специальным контролем врачей), психологические проблемы (тревожность, депрессия, суицидальное поведение), травмы при падении, утопление, автомобильные аварии. Пациенты с эпилепсией подвержены риску внезапной неожиданной смерти (Sudden Unexpected Death in Epilepsy, SUDEP). По статистике, около 1% пациентов с эпистатусом умирают от SUDEP. Предположительно, SUDEP связана с сердечно-сосудистыми или респираторными заболеваниями, но точных данных нет.
У людей, живущих с эпилепсией, риск преждевременной смерти до трех раз выше, чем у всей популяции в целом.
Симптомы
Симптомы эпилепсии различаются в зависимости от этиологии заболевания, локализации поражения мозга и типа приступа. Однако у одного человека, как правило, наблюдается один и тот же тип приступов, поэтому симптомы одинаковы. Обычно их классифицируют как фокальные (результат аномальной активности одной области мозга) или генерализованные (затронуты оба полушария мозга), в зависимости от манифестации аномальной мозговой активности.
К симптомам эпилепсии относятся:
Фокальные приступы:
- без нарушения осознанности (без потери сознания) — с немоторными симптомами (сенсорными, психическими, вегетативными — зрительными, вкусовыми, обонятельными галлюцинациями, беспокойством, страхом, чувством дежавю, тошнотой, слабостью, головокружением, потерей чувствительности определенных участков тела, рук или ног, подергиваниями, ощущением покалывания);
- с нарушением осознанности (с потерей сознания) — с дезориентацией, остановившимся взглядом, автоматизмами, такими повторяющимися движениями, как хождение по кругу, потирание рук, жевание, глотание.
Генерализованные приступы:
абсансы — с нарушениями мышечного тонуса и простыми автоматизмами, чаще возникают у детей (остановившийся взгляд, отсутствие реакции на окружающее, дезориентация, частое моргание, жевание, причмокивание, иногда потеря сознания);
- тонические — скованность мышц спины, рук, ног, вызывающая внезапное падение;
- атонические — потеря мышечного контроля, вызывающая внезапный обморок или падение;
- клонические — повторяющиеся или ритмические сокращения мышц шеи, лица, рук;
- миоклонические — внезапные непродолжительные и непроизвольные сокращения мышц плечевого пояса, конечностей, верхней части туловища;
- тонико-клонические — внезапное начало с потерей сознания, обильным слюноотделением, иногда с потерей контроля над мочевым пузырем, прикусыванием языка (напряжение скелетной мускулатуры сменяет фаза клонических судорог с чередующимся сокращением и расслаблением мышц туловища).
Диагностика
Диагноз эпилепсии устанавливается на основании анамнеза и симптомов. Эпилептолог проводит полноценный неврологический осмотр, оценивает поведение, движения, навыки мышления, памяти и речи; просит рассказать, как проходят приступы, что их может провоцировать, как пациент чувствует себя до и после приступа. Если у вас есть видеозапись приступа, обязательно покажите ее врачу, если нет, он попросит ваших близких ее сделать.
Для исключения или выявления признаков инфекции, генетических нарушений и других состояний, которые могут вызывать приступы, назначаются лабораторные анализы.
Для проверки электрической активности мозга назначается электроэнцефалограмма (ЭЭГ). Это довольно показательный и распространенный метод диагностики эпилепсии. Иногда, для провокации эпилептической активности, ЭЭГ может проводиться с функциональными пробами: фотостимуляцией, депривацией сна, во сне, гипервентиляцией. Для визуализации различных структур мозга и выявления таких аномалий, как кисты, опухоли, кровоизлияния, нарушения кровотока, назначается КТ и МРТ.
Точная диагностика типа эпилепсии и провоцирующих факторов (триггеров) помогает подобрать эффективное лечение.
Лечение эпилепсии
Первой линией терапии эпилепсии являются противосудорожные (противоэпилептические) препараты. Эпилептолог подбирает один препарат или комбинацию препаратов, в зависимости от типа приступов. Для максимального контроля заболевания следует принимать такие препараты в назначенной дозировке, не прекращать прием без консультации с врачом, немедленно связаться с ним, если наблюдаются побочные действия лекарства. Консультация также обязательна, если вы принимаете другие препараты, чтобы исключить нежелательное взаимодействие и скорректировать схему приема.
Если медикаментозная терапия нерезультативна, пациенту предлагается рассмотреть другие методы лечения: электростимуляцию блуждающего нерва, глубокую стимуляцию мозга, кетогенную диету (детям — в некоторых случаях диета с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов эффективна для пациентов детского возраста, считается, что она снижает вероятность судорог за счет изменения уровня химических веществ в мозге; взрослым практически не рекомендуется, поскольку увеличивает риск ССЗ и диабета), хирургическое вмешательство (эпилептогенный очаг в мозге изолируется или удаляется).
При правильных диагностике и лечении до 70% пациентов с эпилепсией могут вести полноценную жизнь — без приступов. Завершить курс приема противоэпилептических препаратов можно уже через 2 года после прекращения приступов.
Особенности и преимущества лечения эпилепсии в клинике Рассвет
Эпилепсия является не только медицинской, но и социальной проблемой. Болезнь стигматизирована и зачастую непонятна, поэтому пациенты с эпилепсией часто подвержены пристальному и негативному вниманию, чувствуют вину за то, что они «не такие». В большинстве случаев эпилепсия поддается лечению, поэтому важно своевременно обратиться к квалифицированному специалисту, пройти диагностику и получить эффективное решение проблемы.
В 70% случаев противоэпилептические препараты и другие методы лечения эпилепсии помогают пациентам не только вернуться к привычному качеству жизни, без приступов, но и достичь полной ремиссии.
Эпилептологи Рассвета — специалисты экспертного класса, быстро и точно устанавливают диагноз и назначают эффективную терапию. Благодаря действиям нашей команды высококвалифицированных врачей, вы избавитесь от страданий, возьмете болезнь под контроль и улучшите качество жизни на долгие годы.
Лечение эпилепсии в Рассвете основано на международных протоколах и методах доказательной медицины.
Автор:
Дата публикации: 7 Декабря 2020
Дата обновления: 2 Июля 2024