Болезнь Бехтерева (анкилозирующий спондилоартрит) — хроническое воспалительное заболевание позвоночника, характеризующееся воспалением бежпозвонковых суставов с последующим ограничением их подвижности, а затем анкилозом (неподвижностью) суставов и позвоночника.
Анкилозирующий спондилоартрит относится к потенциально инвалидизирующим заболеваниям. Чаще всего дебютирует в возрасте 17–45 лет. Мужчины болеют в 7–9 раз чаще, чем женщины.
При прогрессировании болезни Бехтерева происходит постепенное сращение позвонков и окостенение связок позвоночника, со временем он утрачивает гибкость, становится неподвижным.
Причины
Точная причина анкилозирующего спондилоартрита неизвестна. Предполагается, что определенную роль в его развитии играют окружающая среда и генетические факторы. Так, обнаружено, что у большинства пациентов с болезнью Бехтерева присутствует антиген HLA-B27, что наталкивает на мысль о его связи с повышенным риском развития этого заболевания. Однако у многих здоровых людей, имеющих этот ген, анкилозирующий спондилоартрит в течение жизни не развивается.
Люди, страдающие болезнью Крона, язвенным колитом или псориазом, более склонны к развитию анкилозирующего спондилоартрита.
Симптомы
Симптомы заболевания варьируются от человека к человеку: у многих пациентов с болезнью Бехтерева периодически возникают эпизоды легкой боли в спине и скованности, эти симптомы приходят и уходят; другие могут жаловаться на постоянную и сильную боль в спине и снижение гибкости позвоночника. Воспалительный процесс может развиваться и в других частях тела: может поражать глаза, бедра, ребра, плечи, колени, лодыжки, ступни.
Симптомы анкилозирующего спондилоартрита:
При прогрессировании заболевания наблюдается общее ограничение подвижности, боль нарастает. По мере замещения эластичных соединительнотканных структур твердой костной тканью происходит сращение суставных концов сочленяющихся костей, позвоночник теряет подвижность. Без лечения наступает полная потеря гибкости позвоночника, человек «застывает» в характерной сгорбленной позе «просителя», это этап полной инвалидизации.
Увеит — одно из самых частых осложнений болезни Бехтерева, для него характерна боль в глазах, нечеткость зрения и повышенная чувствительность к свету. К другим осложнениям относятся: компрессионные переломы позвонков, приводящие к сдавливанию и повреждению спинного мозга и нервов; деформация аортального клапана сердца, вызванная воспалением аорты, рост риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Диагностика
Диагноз устанавливается на основании симптомов (сильная боль в спине на протяжении 3 месяцев и больше), физикального осмотра, данных семейного анамнеза (родственники с болью в суставах, спине, артритом), рентгенологического исследования. Однако человек может страдать от болезни Бехтерева много лет, прежде чем клинические признаки заболевания (характерные изменения суставов и костей), хорошо видимые на рентгенографии, проявят себя.
В связи с этим еще недавно диагноз анкилозирующий спондилоартрит устанавливали только через 7–8 лет от дебюта заболевания. Сравнительно более современный метод — МРТ помогает выявить его признаки (воспаление крестцово-подвздошных суставов) на ранней стадии. Поэтому при диагностике болезни Бехтерева в последнее время отдают предпочтение именно этому методу визуализации. Рентгенологическое исследование проводят для наблюдения за прогрессированием болезни или для исключения других причин боли в суставах.
Специфических лабораторных исследований для выявления болезни Бехтерева не существует. В некоторых случаях анализ крови помогает определить маркеры воспаления, однако воспалительный процесс может быть связан с другими причинами. Положительный результат теста на антиген HLA-B27 не дает уверенности в том, что его наличие когда-нибудь приведет к болезни Бехтерева. Тем не менее, врач может назначить этот анализ, поскольку он дает больше информации в целом — при постановке диагноза.
Лечение болезни Бехтерева
Лекарства, воздействующего на причину анкилозирующего спондилоартрита, не существует. Лечение — медикаментозная терапия и физиотерапия — направлено на то, чтобы облегчить симптомы и замедлить прогрессирование заболевания, отсрочить развитие осложнений и деформацию позвоночника.
Медикаментозная терапия включает нестероидные противовоспалительные препараты для облегчения боли, воспаления и уменьшения скованности; биологические препараты (ингибиторы ФНО, блокаторы интерлейкиновых рецепторов) при неэффективности НПВП; ингибиторы янус-киназ; кортикостероиды.
Важной частью лечения болезни Бехтерева является физиотерапия: она помогает снизить болевой синдром, улучшить выносливость и гибкость. Как правило, предлагается выполнять упражнения на растяжку, укрепляющие упражнения для мышц живота и спины, пациента учат принимать правильную позу при ходьбе (держать осанку) и во время сна. При необходимости рекомендуется использовать поддерживающие или вспомогательные устройства (трость, ходунки) для безопасного передвижения.
Хирургическое вмешательство большинству пациентов с анкилозирующим спондилоартритом не требуется. Однако при сильной боли или серьезном повреждении сустава показана операция, направленная на его восстановление или замену.
Список литературы
- National Institute of Arthritis and Musculoskeletal and Skin Diseases: Ankylosing Spondylitis // https://www.niams.nih.gov/health-topics/ankylosing-spondylitis
- Mayo Foundation for Medical Education and Research: Ankylosing Spondylitis // https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/ankylosing-spondylitis/diagnosis-treatment/drc-20354813
- Cleveland Clinic: Ankylosing Spondylitis (AS) // https://my.clevelandclinic.org/health/diseases/16595-ankylosing-spondylitis-as
- Spondylitis Association of America: Overview of Ankylosing Spondylitis // https://spondylitis.org/about-spondylitis/overview-of-spondyloarthritis/ankylosing-spondylitis/
Автор:
Дата публикации: 29 Ноября 2022
Дата обновления: 15 Января 2024