Болезнь Альцгеймера (БА) — это прогрессирующее дегенеративное заболевание головного мозга, для которого характерны нарушения памяти и поведения.
Заболевание является наиболее распространенной причиной деменции (слабоумия), при которой человек постепенно утрачивает мыслительные, поведенческие и социальные навыки. Это влияет на его способность нормально функционировать, работать, общаться с друзьями и родственниками. По данным ВОЗ, в мире насчитывается более 55 миллионов пациентов с деменцией, ежегодно фиксируется до 10 миллионов новых случаев заболевания. Болезнь Альцгеймера является причиной слабоумия в 60–80% случаев.
Симптомы БА имеют тенденцию к постепенному ухудшению с течением времени. На ранней стадии они могут проявляться незначительно, на поздней — человек теряет способность поддерживать разговор, выполнять повседневные задачи, реагировать на происходящее вокруг него. В среднем продолжительность жизни пациентов с БА после постановки диагноза составляет от 4 до 8 лет, но такой пациент может прожить и 20 лет, в зависимости от разных факторов.
Хотя основным фактором риска БА является возраст (большинство пациентов старше 65 лет), заболевание не является нормальной частью старения.
Причины
Точные причины развития болезни Альцгеймера неизвестны. В большинстве случаев она возникает спорадически (случайным образом) и не передается по наследству. Микроскопические изменения (повреждения) в мозге начинаются за годы до появления первых признаков БА (нарушений памяти). Предполагается, что за ее развитие может отвечать комбинация генетических факторов, образа жизни (курение, ожирение, плохое питание, отсутствие физических нагрузок, злоупотребление алкоголем, нарушения сна, неконтролируемые диабет и артериальная гипертензия) и факторов окружающей среды. Эти факторы могут быть предикторами развития различных заболеваний, поэтому их влияние на здоровье мозга не исключение.
Исследователи, изучающие причины развития БА, в данный момент сосредоточены на роли в этом процессе 2 белков: бета-амилоидов (их отложения могут оказывать токсическое воздействие на нейроны мозга и вызывать потерю нейронных связей) и тау-белков (выполняют важную роль в опорной и транспортной системах нейронов, их скопления — нейрофибриллярные клубки нарушают функцию транспортной системы и токсичны для клеток). Повреждения, которые они вызывают, ведут к атрофии пораженных участков мозга.
Менее 1% случаев БА связаны со специфическими генетическими изменениями (предполагается, что вариант гена APOE e4 увеличивает риск заболевания), манифестация болезни может произойти не в пожилом, а в среднем возрасте. Рассматривается также наследственный фактор: риск незначительно выше, если БА диагностирован у близких первой степени родства. Выше риск и у людей, перенесших тяжелую черепно-мозговую травму, особенно в течение первых двух лет после ЧМТ.
Болезнь Альцгеймера развивается у большинства пациентов с синдромом Дауна, предположительно это связано с тем, что у них присутствует дополнительная целая 21 хромосома, она содержит ген, участвующий в производстве бета-амилоидов.
Симптомы
Наиболее распространенный ранний симптом болезни Альцгеймера — трудности с запоминанием новой информации. Это объясняется тем, что болезнь сначала поражает область мозга, связанную с обучением. По мере ее прогрессирования к этому симптому присоединяются дезориентация, спутанность сознания и изменения поведения. В конечном итоге для пациента с болезнью Альцгеймера все менее доступны такие простые действия и процессы, как глотание, речь, передвижение.
К основным симптомам болезни Альцгеймера относятся:
- проблемы с усваиванием новой информации;
- трудности с запоминанием текущих событий (человек не помнит, куда собирался пойти, куда положил вещь, что планировал сделать);
- трудности с подбором слов и определений (при выражении мыслей, участии в беседах, идентификации предметов и объектов);
- снижение способности поддерживать разговор, в результате чего человек избегает общения, отказывается от любимого хобби, не может продолжать работать;
- повторение каких-либо утверждений или вопросов;
- снижение концентрации внимания, трудности с выполнением повседневных задач (оплата покупок, управление счетами, поездки в привычные места, по мере прогрессирования заболевания человек может забыть, как выполняются даже базовые действия — не может сам одеться, принять ванну);
- дезориентация во времени (даты, времена года, проблемы с пониманием, что произошло недавно, а что давно);
- нарушение ориентации в пространстве (человек может заблудиться в знакомых местах, уйти в неизвестном направлении, бродить по городу);
- нарушения зрения (могут привести к проблемам с равновесием, чтением, оценки расстояния до объекта, определением цвета);
- трудности с личной гигиеной;
- изменения настроения и поведения (растерянность, подозрительность, подавленность, тревожность, перепады настроения, апатия, депрессия, недоверие даже к близким, раздражительность, агрессия, обвинения).
Даже при ухудшении симптомов БА такие навыки, как чтение, пение, рассказывание историй, прослушивание музыки, танцы, рисование, сохраняются дольше других, поскольку контролируются участками мозга, которые болезнь поражает позже.
Диагностика
Диагноз устанавливается на основании симптомов и жалоб, опросе пациента и его близких, физикального и неврологического осмотров, диагностических тестов для оценки памяти и навыков мышления, результатах нейровизуализации (МРТ, ПЭТ/КТ). Лабораторные исследования помогают исключить потенциальные причины когнитивных нарушений (заболевания щитовидной железы, дефицит витаминов).
Лечение болезни Альцгеймера
На данный момент БА является неизлечимым заболеванием, лекарств, которые могли бы эффективно менять или купировать патологические процессы в головном мозге, не существует. Лечение направлено на коррекцию симптомов.
Замедлить прогрессирование когнитивных нарушений помогают два класса препаратов: ингибиторы холинэстеразы (уменьшают проявления когнитивного дефицита, помогают снизить выраженность тревожности, депрессии или асоциального поведения) и NMDA-антагонист мемантин (влияет на глутаматергическую систему головного мозга, поддерживает когнитивные и функциональные возможности).
Заболевание меняет не только жизнь человека, которому поставлен диагноз БА, но и жизнь его близких, которым важно создать для него безопасную и поддерживающую среду: помогать выполнять все рекомендации врача, поддерживать нормальное качество жизни, нормализуя распорядок дня, питание, обеспечивая социальное взаимодействие и поддержку когнитивных навыков.
Болезнь Альцгеймера нельзя предотвратить, однако можно влиять на ее предполагаемые факторы риска, придерживаясь здорового образа жизни: правильно питаясь, уделяя достаточное время физическим нагрузкам, отказавшись от вредных привычек, контролируя уровень холестерина, следуя рекомендациям врача, если диагностирован диабет или артериальная гипертензия. В пожилом возрасте очень важно сосредоточиться на сохранении и развитии навыков мышления и памяти, быть социально активным. В этом помогают участие в общественной жизни, чтение, заучивание стихов или текстов, настольные игры, творчество, танцы, игра на музыкальных инструментах.
Список литературы
- Alzheimer's Association: What is Alzheimer’s Disease? // https://www.alz.org/alzheimers-dementia/what-is-alzheimers
- Mayo Foundation for Medical Education and Research: Alzheimer's disease // https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/alzheimers-disease/symptoms-causes/syc-20350447
- MSD Manual: Alzheimer Disease // https://www.msdmanuals.com/professional/neurologic-disorders/delirium-and-dementia/alzheimer-disease
- NIH: National Institute on Aging: Alzheimer's Disease Fact Sheet // https://www.nia.nih.gov/health/alzheimers-disease-fact-sheet
Автор:
Дата публикации: 27 Января 2023