Андрогенетическая алопеция (АГА) или андрогензависимое выпадение волос (androgenetic alopecia) — это выпадение волос с типовым распределением по мужскому или женскому типу* (male pattern hair loss MPFH или female pattern hair loss, FPHL).
* Такой термин предлагается использовать в новом пересмотре МКБ.
Андрогенетическая алопеция — это истончение и выпадение волос, а в дальнейшем — формирование очагов облысения в характерных зонах волосистой части головы.
Состояние является андрогензависимым и формируется у лиц с генетической предрасположенностью. Под влиянием мужских половых гормонов андрогенов волосяные фолликулы чувствительных зон постепенно уменьшаются в размерах (миниатюризируются), волосы выпадают.
В норме андрогены вырабатываются и в организме здоровых женщин, но в меньшем, чем у мужчин, количестве.
Андрогенетическая алопеция является наиболее распространенной формой выпадения волос у мужчин (затрагивает примерно 50%). АГА наблюдается у женщин старше 40 лет, значительно увеличивается после менопаузы и может поражать до 75% женщин старше 65 лет.
Процесс развивается годами, постепенно затрагивает все большее число фолликулов и становится более выраженным с возрастом.
Характерно начало в возрасте до 40 лет.
Формы и осложнения андрогенетической алопеции
Выпадение волос с типовым распределением у мужчин и женщин протекает по-разному и требует разных подходов в лечении. С этим во многом связано выделение двух форм — MPHL и FPHL.
Основные признаки у мужчин: смещение лобной линии роста назад и облысение макушки.
У женщин типичным является поражение лобной и теменной области, линия роста волос обычно сохранена, изменения не затрагивают затылочную зону. Прогрессирование идет медленнее, степень тяжести меньше, эффективность терапии выше.
Последние исследования показывают связь между выпадением волос с типовым распределением и риском сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркт миокарда, инсульт), инсулинорезистентностью, сахарным диабетом, повышением артериального давления (метаболическимй синдром), синдромом поликистозных яичников. Типовое выпадение волос у мужчин в сочетании с метаболическим синдром иногда рассматривают как состояние, родственное синдрому поликистозных яичников у женщин.
При позднем начале терапии выпадение волос может стать необратимым.
Причины возникновения андрогенетической алопеции
Мужские половые гормоны андрогены воздействуют на волосяные фолликулы, что приводит к нарушению их нормальной функции и (как следствие) выпадению волос.
В патогенезе заболевания играют роль:
- повышенный уровень тестостерона (мужского полового гормона) в крови. У женщин в патогенезе этой алопеции участвуют тестостерон и его предшественники;
- высокая чувствительность и плотность фолликулов кожи к андрогенам;
- высокий уровень фермента 5 альфа редуктазы (фермент, который превращает неактивные предшественники тестостерона в тестостерон).
В большинстве случаев и у мужчин, и у женщин заболевание протекает на фоне нормального содержания андрогенов в крови.
Решающая роль андрогенов и генетической восприимчивости при андрогенетической алопеции у мужчин общепризнана, но степень влияния этих факторов на FPHL у большинства женщин менее ясна. Что также является одной из причин переименования этого состояния.
Симптомы
Проявления у заболевания следующие:
- постепенное начало;
- повышенное выпадение волос;
- превращение крупных, толстых и окрашенных волос в короткие, тонкие, непигментированные пушковые волосы;
- области тотального облысения, как конечный результат.
Клиническая картина андрогенетической алопеции у женщин характеризуется поредением волос в лобно-теменной области, напоминая облысение, которое встречается у мужчин. При этом полного облысения не наступает, хотя с возрастом волосы становятся менее пигментированными, тоньше и короче.
Андрогенетическая алопеция у мужчин может начаться в юношеском возрасте (13–14 лет), сочетаться с акне. Формируется полное облысение с сохранением волос на небольшом участке между лобно-теменной и затылочной областями. Иногда заболевание приводит к полному выпадению волос на голове.
Стадии протекания
Андрогенетическая алопеция представляет собой постоянный непрерывный процесс, а не серию отдельных фаз заболевания, и у каждого пациента характеризуется широким диапазоном различных признаков.
Лечение андрогенетической алопеции
Эффективность и безопасность раствора миноксидила (2 и 5%), наносимого два раза в день, имеет доказанную эффективность и безопасность. Миноксидил удлиняет продолжительность фазы роста волос и может увеличить приток крови к фолликулам.
У мужчин с АГА доказано эффективное использование финастерида или дутастерида (ингибитора 5α-редуктазы 1 и 2 типа). Возможно использование у женщин вне детородного периода под обязательным контролем врача.
У женщин применяются различные пероральные антиандрогенные препараты (КОК, спиронолактон, флутамид). Они также должны использоваться под наблюдением специалиста.
Возможно проведение пересадки волос. Важно понимать, что без полноценного лечения в андрогенчувствительных волосяных фолликулах, вокруг зоны пересадки, патологический процесс с формированием новых очагов будет продолжаться.
Терапия раствором или пеной наружными препаратами миноксидила
К терапии раствором или пеной наружными препаратами миноксидила чувствительны около 40% пациентов. Длительность терапии для оценки эффекта составляет не менее 3-6 месяцев. Оптимальный ответ на лечение этим препаратом демонстрируют пациенты с недавним появлением андрогенной алопеции и наличием небольших участков облысения. В целом женщины лучше реагируют на местное лечение миноксидилом, чем мужчины.
Применение пероральных антиандрогенов является более эффективным способом терапии (до 60%).
Лечение должно проводиться постоянно на протяжении жизни, поскольку процесс имеет непрерывное течение.
Преимуществом миноксидила является отсутствие системного воздействия на организм.
Пероральные антиандрогены более эффективны, но требуют постоянного приема внутрь и наблюдения специалиста.
Как происходит лечение андрогенетической алопециив клинке Рассвет
Андрогенетическая алопеция самая частая, но не единственная причина выпадения волос. Поэтому сначала дерматолог или трихолог проводит диагностику проблемы, определяя вид алопеции.
Врач просит рассказать о течении заболевания, проводившемся лечении. При необходимости назначает дополнительное обследование (анализ крови на половые гормоны, гормоны щитовидной железы, показатели обмена железа) или направляет на консультацию к эндокринологу или гинекологу.
Специалист проводит осмотр пациента (в первую очередь волосистой части головы), оценивает тест на выпадение волос, выполняет трихоскопию. При общем осмотре могут быть выявлены внешние признаки гиперандрогении (избыточный рост волос, угревая сыпь).
Иногда для уточнения диагноза проводится биопсия кожи.
Рекомендации пациентам
Избегайте длительного пребывания на солнце без головного убора, используйте при необходимости фотозащитный крем.
Защищайте кожу головы от переохлаждения.
При сочетании с себореей, себорейным дерматитом правильно ухаживайте за кожей головы и волосами.
Возможно использование парика, накладок, системы волос или специальных средств для камуфляжа волосистой части головы.
Автор:
Кузьмина Татьяна Сергеевна
дерматолог, к.м.н.
Дата публикации: 2 Июля 2020
Дата обновления: 5 Августа 2022