Анальное недержание (недержание кала, анальная инконтиненция) — это потеря контроля над кишечником, выражающаяся в непроизвольном подтекании жидкого стула при отхождении газов или непроизвольном выделении твердого кала.
Чаще всего это заболевание диагностируют у женщин и людей пожилого возраста (старше 65 лет). К основным причинам относят травмы и растяжение мышц тазового дна во время родов, снижениетонуса и эластичности мышц с возрастом.
Анальное недержание — не просто проблема потери контроля над кишечником. Это социально значимое, инвалидизирующее состояние, способное разрушить привычный уклад жизни, сделать человека затворником и заложником своего организма. Несмотря на это, пациенты с такой проблемой часто стесняются обратиться к врачу, считая ее постыдной или слишком личной, не зная, что медицина продвинулась далеко вперед и может хорошо с ней справляться.
При анальном недержании очень важно не стесняться и не бояться обратиться к врачу. Возможности современной медицины позволяют провести точную диагностику и эффективное лечение.
Причины возникновения анального недержания
Наиболее распространенными причинами недержания кала, помимо травматического повреждения сфинктера, являются нарушения работы мышечного аппарата прямой кишки и нервов, идущих к нему. Чаще всего подобные изменения связаны с беременностью, осложненными родами (эпизиотомия, использование щипцов), естественными процессами старения. Провоцировать инконтиненцию также может оперативное вмешательство на аноректальной области (осложненное удаление геморроидальных узлов, хирургическое лечение прямокишечного свища, перианального абсцесса).
Механизм развития недержания так или иначе сводится к снижению способности сфинктера сокращаться и «перекрывать» путь кишечному содержимому. В случае с травматическими разрывами сфинктера, в том числе в процессе осложненных родов, нарушается физическая целостность сфинктера, что приводит к неполному его смыканию. То же самое происходит при повреждении сфинктера во время хирургических вмешательств на аноректальной области. А вот при повреждении нервных волокон, идущих к мышцам тазового дна, сам сфинктер цел, однако сигнал к его сокращению не доходит от спинного мозга.
Потеря контроля над процессом дефекации приводит к постоянному стрессу, эмоциональной нестабильности, избеганию социального взаимодействия. Многие пациентки, обращающиеся к нам с клинической картиной послеродового анального недержания, описывают, казалось бы, прекрасное время новоприобретенного материнства как ночной кошмар наяву — ведь единственная их забота сводится не к уходу за ребенком, а к постоянному страху отсутствия контроля над кишечником. Тревога и стыд отдаляют молодую маму от мужа и семьи, делают заложницей своего тела.
Симптомы
Пациенты могут как полностью потерять контроль над содержимым кишечника и выходом газов, ощущая резкие болезненные позывы к дефекации, которые невозможно сдерживать, так и не замечать подтекания кала в отсутствие позывов. Другими словами, в первом случае не успевают вовремя добежать до туалетной комнаты, во втором (в отсутствие позывов) — понимают, что что-то не так, замечая следы кала на нижнем белье.
Диагностика
Залог успешной диагностики при недержании кала — честный и откровенный разговор с врачом; нужно не стесняться и рассказать обо всем, что касается этой деликатной проблемы. Специалист внимательно выслушает и задаст уточняющие вопросы. В частности, для оценки тяжести вашего состояния он может использовать различные опросники и шкалы. Подробные ответы пациента, его субъективная оценка помогают врачу учесть все факторы и точнее поставить диагноз. Если вы не полагаетесь на свою память, желательно хотя бы в течение нескольких дней до приема вести Дневник симптомов, где указывать периодичность дефекации, консистенцию стула, ситуации, при которых происходит недержание кала, сведения о принимаемых лекарствах и особенностях рациона.
Дополняют диагностический поиск физикальный осмотр и проведение специалистом пальцевого ректального исследования, с помощью которого можно оценитьанальный рефлекс, тонус мышц в покое и при натуживании и другие физиологические особенности.
Инструментальные исследования (УЗИ анального канала с 3D-датчиком, МРТ органов малого таза, электромиография, аноректальная манометрия, колоноскопия) проводятся с целью определения тонуса мышц анального сфинктера, выявления его дефектов, оценки строения и состояния органов малого таза, исключения воспалительных заболеваний и новообразований.
Все эти мероприятия необходимы для установления точного диагноза и подбора оптимальной тактики лечения с учетом тяжести течения заболевания, наличия сопутствующих патологий и индивидуальной ситуации пациента.
Лечение анального недержания
Независимо от тяжести течения заболевания его лечение начинают с консервативных методов. В первую очередь проводится коррекция питания, решаются проблемы с запорами и диареей, в рацион вводятся продукты, богатые клетчаткой, рекомендуется употребление достаточного количества воды.
При недержании кала, обусловленного потерей мышечного тонуса, врач рекомендует вид или комплекс упражнений, направленный на укрепление мышц тазового дна и брюшной стенки и, как следствие, на контроль функции анального сфинктера и осознание позывов к дефекации. Также для усиления контроля процесса дефекации врач может порекомендоватьстараться опорожнять кишечник в определенное время: например, утром, вечером, после приема пищи.
При необходимости специалист может назначить медикаментозную терапию — препараты, замедляющие перистальтику кишечника, противодиарейные средства, в некоторых случаях — антидепрессанты.
Хирургическое лечение анального недержания рекомендуется в случаях, когда консервативные методы не приносят желаемого результата. В зависимости от причин недержания и состояния пациента могут применяться различные хирургические техники. Одним из методов является сфинктеропластика — операция по восстановлению целостности и функциональности анального сфинктера. Могут применяться инъекции биоматериалов в область сфинктера для достижения так называемого объемного эффекта. Еще одним вариантом является процедура стимуляции крестцовых нервов, которая помогает улучшить контроль над функцией сфинктера путем имплантации небольшого нейростимулятора. Выбор метода хирургического лечения всегда осуществляется на основе детальной диагностики и обсуждения с пациентом — для обеспечения максимальной эффективности и безопасности.
Лечение анального недержания в клинике Рассвет
В клинике Рассвет проводится как консервативное, так и хирургическое лечение анального недержания в зависимости от тяжести течения заболевания и индивидуальной ситуации и предпочтений пациента.
Мы понимаем, что обращение за помощью при анальном недержании требует смелости и доверия. В нашей клинике мы создаем атмосферу конфиденциальности и уважения, где каждый пациент может чувствовать себя комфортно и уверенно. Наша задача — не только помочь вам справиться с физическими симптомами, но и вернуть то качество жизни, которое позволяет снова чувствовать уверенность и свободу в повседневной активности.
Если вы или ваши близкие столкнулись с такой деликатной проблемой, знайте, что вы не одни. Все специалисты хирургической команды Рассвета имеют большой практический опыт в выполнении таких операций, используют современные подходы доказательной медицины, отдавая предпочтение малоинвазивным методам, ориентируются на накопленный общемировой опыт по проведению подобных оперативных вмешательств.
Операционные Рассвета оснащены всем необходимым оборудованием для проведения хирургического лечения колопроктологических заболеваний, в клинике работает стационар с комфортными палатами, на всех этапах лечения пациента наблюдает мультидисциплинарная команда врачей, после выписки он получает рекомендации, касающиеся образа жизни и профилактики осложнений.
Автор:
Дата публикации: 3 Декабря 2024