Запор — состояние, для которого характерны чрезмерное натуживание при дефекации, чувство неполного опорожнения кишечника, затрудненное и болезненное выделение стула твердой консистенции малыми порциями.
Определение запора как урежение частоты стула (реже трех раз в неделю) сегодня не считается верным. В первую очередь это связано с индивидуальными особенностями: если человек в целом здоров, нормальными считаются и ежедневное опорожнение кишечника, и дефекация с частотой не более 3 раз в неделю. Так, Американский колледж гастроэнтерологии дает определение запору на основании симптомов, включая неудовлетворительную дефекацию, затрудненное и нечастое выделение стула, изменение консистенции стула (стул твердый и сухой).
Запор может сопровождаться спазмами и болью в животе, вздутием живота, тошнотой, повышением температуры, кровотечением из прямой кишки.
Причины запора
Запор чаще всего возникает из-за медленного прохождения через пищеварительный тракт каловых масс, образующихся после переваривания пищи.
К наиболее частым причинам возникновения запора относятся:
- обезвоживание;
- изменение рациона питания и низкая физическая активность (или ее отсутствие);
- изменение привычного распорядка дня (путешествия, прием пищи или отход ко сну в разное время);
- стресс;
- анальная трещина;
- геморрой;
- стриктуры кишечника;
- ректоцеле (выпячивание стенки прямой кишки в сторону влагалища);
- доброкачественные и злокачественные опухоли прямой и толстой кишки (и другие опухоли органов брюшной полости);
- неврологические заболевания, влияющие на функции толстой и прямой кишки (вегетативная невропатия, рассеянный склероз, болезнь Паркинсона, инсульт);
- анизм (нарушение нормального процесса расслабления мышц тазового дна);
- синдром раздраженного кишечника;
- дивертикулит;
- структурные аномалии пищеварительного тракта (аноректальный свищ, инвагинация кишечника, мальротация кишечника, непроходимость кишечника);
- ослабление мышц тазового дна;
- заболевания эндокринной системы (гипотиреоз, гиперпаратиреоз, сахарный диабет);
- системные заболевания соединительной ткани (склеродермия, системная красная волчанка);
- беременность.
К факторам, увеличивающим риск хронического запора, относятся: пожилой возраст, женский пол, обезвоживание, рацион с низким содержанием клетчатки, недостаток физической активности, лекарства (некоторые препараты для снижения артериального давления, седативные препараты, сильные обезболивающие лекарства, антидепрессанты, антациды, антигистаминные препараты, противосудорожные препараты, лекарства от тошноты, препараты железа), психические расстройства (депрессия, расстройство пищевого поведения), применение очистительных клизм и слабительных средств без рекомендации врача.
Когда при запоре необходимо обратиться к врачу?
К врачу необходимо обратиться, если наблюдаются необъяснимые и стойкие изменения процесса дефекации, кровь в стуле, необъяснимая потеря веса, опорожнение кишечника сопровождается сильной болью.
Диагностический поиск зависит от симптомов, личного анамнеза и общего состояния здоровья пациента. Врач может провести физикальный осмотр и пальцевое ректальноое исследование, дополнительно назначить лабораторные исследования, направленные на определение основного заболевания, наличие в кале скрытой крови, признаков инфекции, воспаления, злокачественного процесса; инструментальные исследования (обзорную рентгенографию брюшной полости, КТ, МРТ); колоноскопию или ректороманоскопию; функциональные тесты (дефекографию, исследование транзита по толстой кишке, аноректальную манометрию, тест изгнания баллона).
Лечение запора включает изменение рациона питания и образа жизни (увеличение потребления клетчатки и жидкости, регулярные физические нагрузки); слабительные средства (стимулирующие двигательную активность кишечника, увеличивающие объем кишечного содержимого и разжижающие его, способствующие размягчению каловых масс и облегчающие их продвижение); исключение продуктов и лекарств, вызывающих запоры; хирургическое лечение (при кишечной непроходимости, стриктурах кишечника, анальной трещине).
Для профилактики запоров необходимо питаться регулярно (придерживаться определенного графика), включать в рацион продукты с высоким содержанием клетчатки (овощи, фрукты, цельнозерновые продукты, бобовые), стараться не употреблять полуфабрикаты, снизить употребление мяса и молока, пить много жидкости, регулярно заниматься спортом, избегать стрессов, не игнорировать позывы к дефекации.
К каким врачам обращаться по поводу запора?
Для определения причин возникновения запора, диагностики состояния и лечения необходимо обратиться к терапевту (педиатру), гастроэнтерологу, колопроктологу.
Автор:
Амеличева Алена Александровна
медицинский редактор