Кашель — это рефлекторная защитная реакция организма при воздействии на дыхательные пути различных раздражителей (пыли, дыма, пыльцы), слизи, жидкостей, инородных тел, патогенов.
В большинстве случаев кашель проходит в течение 3 недель и не требует лечения, однако иногда он может являться признаком серьезного заболевания: туберкулеза, бронхиальной астмы, бронхита, коронавирусной инфекции (COVID-19) и других.
Кашель могут сопровождать следующие симптомы: лихорадка, боль в горле, насморк, слабость, головная боль, охриплость голоса, повышенная утомляемость, повышенное потоотделение, мышечные боли, затруднение дыхания, потеря обоняния или вкуса.
Причины кашля
Кашель может быть острым, подострым и хроническим. Острый кашель длится менее 3 недель, его обычно вызывают вирусные и другие инфекции. Заболевание часто начинается с сухого кашля, который впоследствии переходит во влажный кашель, с выделением мокроты. Подострый кашель длится от 3 до 8 недель, этот симптом может сохраняться после окончания основного заболевания (например, респираторно-вирусной инфекции или гриппа). Хронический кашель длится более 8 недель (более 4 недель у детей) и может быть связан с постназальным синдромом (воспалительным процессом, при котором слизистое отделяемое стекает по задней стенке глотки в дыхательные пути), гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, бронхиальной астмой, интерстициальными заболеваниями легких, хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) и другими.
У детей кашель чаще всего проявляется при простуде, гриппе, ложном крупе, бронхиолите, коклюше.
К причинам, вызывающим острый кашель, относятся:
- инфекции верхних дыхательных путей (простуда, грипп, ларингит, синусит, коклюш);
- инфекции нижних дыхательных путей (острый бронхит, пневмония);
- коронавирусная инфекция (COVID-19);
- обострение хронического заболевания (бронхиальной астмы, хронической обструктивной болезни легких, хронического бронхита);
- вдыхание пыли, дыма, химических веществ.
К причинам, вызывающим хронический кашель, относятся:
- хронический бронхит;
- бронхиальная астма;
- аллергия (аллергический ринит, поллиноз);
- курение;
- бронхоэктатическая болезнь;
- гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ);
- туберкулез;
- сердечная недостаточность;
- рак легких;
- эмфизема;
- саркоидоз;
- муковисцидоз (у детей);
- определенные лекарственные препараты (ингибиторы АПФ, назначаемые для лечения сердечной недостаточности и артериальной гипертензии).
Когда при кашле необходимо обратиться к врачу?
Обратитесь к врачу, если кашель не прекращается более 3 недель; беспокоит сильный кашель и ваше состояние быстро ухудшается; кашель сопровождается болью в груди, одышкой.
Потеря веса без причины, увеличение шейных лимфатических узлов, затруднение дыхания и глотания, рвота, кашель с кровью, длительная лихорадка, повышенное потоотделение в ночное время — причины немедленного обращения к врачу.
К каким врачам обращаться по поводу кашля?
Для определения причин возникновения кашля, диагностики состояния и лечения необходимо обратиться к терапевту или педиатру, в экстренных ситуациях — к врачу неотложной помощи. Если кашель не проходит в течение нескольких недель, запишитесь на консультацию к пульмонологу или гастроэнтерологу (при наличии кислотного рефлюкса или установленной ГЭРБ).
Кашель, возникающий на фоне простуды или гриппа, как правило, проходит самостоятельно. Нужно пить как можно больше жидкости и много отдыхать, для облегчения болей и снижения высокой температуры можно принимать парацетамол или ибупрофен (внимание: нельзя давать аспирин детям для снижения температуры, его использование связано с развитием синдрома Рейе).
Эффективность многокомпонентных безрецептурных лекарств от кашля и простуды, способствующих облегчению симптомов, сомнительна. Исследования показывают, что они не только не улучшают состояние, но и могут иметь потенциально серьезные побочные эффекты. Кроме того, они могут содержать парацетамол и привести к передозировке, если вы его уже принимаете. Детям до 12 лет безрецептурные многокомпонентные лекарства от кашля и простуды давать не рекомендуется. Облегчить состояние могут леденцы от кашля (детям от 4 лет) и мед (детям от 1 года), увлажнение и проветривание комнаты.
Автор:
Амеличева Алена Александровна
медицинский редактор