Боль в шее — ощущение сильного дискомфорта в любой из ее структур (мышцах, нервах, суставах, шейных позвонках), распространенный симптом различных заболеваний и травм.
Боль может быть острой (симптом проявляется в течение нескольких дней и до 6 недель), подострой (до 12 недель) и хронической (от 3 месяцев до нескольких лет). В любом случае боль в шее существенно влияет на повседневную деятельность и снижает качество жизни, если не выявлена причина симптома и не назначено эффективное лечение.
По статистике, боль в шее возникает у каждого третьего взрослого, не реже одного раза в год. Вероятность проявления симптома увеличивается с возрастом.
Причины боли в шее
Боль в шее часто связана с растяжением мышц или связок, защемлением нерва или остеоартрозом (остеоартритом) шейного отдела.
При растяжении пациенты жалуются на внезапную скованность мышц шеи (спазм), боль и скованность в верхней части спины, плечах. Причинами могут быть физиологическое (резкий подъем тяжелого предмета) или психоэмоциональное перенапряжение, стресс, депрессия, спортивные или иные травмы (например, хлыстовая травма при автомобильной аварии, травма при падении, нырянии), длительное нахождение в неудобной или неправильной позе (при работе за компьютером, просмотре телевизора, чтении), сон в неудобной позе.
При защемлении нерва человек может почувствовать онемение, покалывание, слабость в руке или кисти.
Дегенеративно-дистрофические изменения шейного отдела позвоночника (шейный спондилез), вызываемые поражением фасеточных (межпозвонковых) суставов, прогрессируют с возрастом. Пациенты жалуются на боль в шее с распространением в руки и плечи, ограниченную подвижность шеи, онемение рук, головные боли, боль в ушах, челюсти.
К основным причинам возникновения боли в шее относятся:
- травмы (растяжение, разрыв связок, повреждение межпозвонковых дисков);
- напряжение мышц шеи из-за стресса, чрезмерной физической нагрузки;
- неправильная осанка (основные факторы — сидячий образ жизни, избыточный вес, неправильное расположение монитора, ноутбука, клавиатуры на столе, неправильно подобранные для работы стол, стул, кресло);
- остеоартроз шейного отдела (шейный спондилез);
- стеноз позвоночного канала;
- грыжа межпозвонкового диска;
- остеофиты, доброкачественные и злокачественные новообразования;
- переломы позвонков при остеопорозе;
- менингит;
- фибромиалгия;
- кривошея;
- ревматоидный артрит;
- спинальные инфекции (остеомиелит, дисцит, эпидуральный абсцесс, послеоперационные инфекции, спондилиты).
Когда при боли в шее необходимо обратиться к врачу?
Обратитесь к врачу, если боль в шее мешает повседневной деятельности, боль не проходит после приема обезболивающих препаратов; вы чувствуете онемение, покалывание, слабость в руке или кисти; боль в шее появилась после травмы, падения, удара; увеличились шейные лимфатические узлы, трудно глотать или дышать; боль в шее усиливается в положении лежа; отмечаются нарушения походки и равновесия.
Срочно обратитесь за медицинской помощью при серьезной травме головы/шеи или следующих симптомах: лихорадка, головная боль, ригидность затылочных мышц, повышенная чувствительность к свету или звуку; боль в шее сопровождается одышкой, повышенным потоотделением, тошнотой, рвотой, болью в руке, челюсти (симптомы сердечного приступа); непроизвольное выделение мочи или дефекация; потеря чувствительности в конечностях; необъяснимая потеря веса.
Диагностика боли в шее включает сбор анамнеза, физикальный осмотр, лабораторные (поиск признаков инфекции, воспаления) и инструментальные (рентгенография, КТ, МРТ, электромиография) исследования.
В большинстве случаев при боли в шее назначается консервативная терапия (обезболивающие безрецептурные препараты, в том числе НПВП, прикладывание охлаждающих пакетов, теплого влажного полотенца, массаж, упражнения на растяжку, снижение стресса, поддержание правильной осанки, отказ от курения). Если боль не уменьшается, врач может назначить другие обезболивающие препараты, миорелаксанты, антидепрессанты, инъекции кортикостероидов, лидокаина в триггерные точки. Хирургическое вмешательство при боли в шее часто неэффективно и не рассматривается (как и длительное использование шейного воротника или чрескожная электрическая стимуляция нервов), исключения — неэффективность консервативной терапии, боль в шее, связанная с защемлением нерва, вызванного грыжей межпозвонкового диска.
К каким врачам обращаться по поводу боли в шее?
Для определения причин возникновения боли в шее, диагностики состояния и лечения необходимо обратиться к терапевту (педиатру), травматологу-ортопеду, неврологу, ревматологу или онкологу, в экстренных ситуациях — к врачу неотложной помощи.
Автор:
Амеличева Алена Александровна
медицинский редактор