Боль в позвоночнике (боль в спине) — чаще всего боль в нижней части спины, шейном или грудном отделах — широко распространена. По статистике, 8 из 10 человек в течение жизни будут испытывать эти неприятные ощущения, для части из них боль в позвоночнике станет хронической проблемой, которая будет влиять на качество жизни и работоспособность.
Наиболее распространенными причинами боли в позвоночнике в нижней части спины (пояснице) являются сильные растяжения и разрывы поясничных мышц и связок в результате чрезмерных и неправильных нагрузок, длительного перенапряжения или внезапных травм. И поясничный, и шейный отделы подвержены деформациям из-за своей несущей функции и активного участия в различных движениях тела, скручиваниях, изгибах. Повреждения в грудном отделе позвоночника отмечаются реже, поскольку он менее подвижный (ригидный), чем поясничный или шейный.
Боль в позвоночнике (иногда иррадиирущая в ягодицы, верхние или нижние конечности) может сопровождаться мышечными спазмами; скованностью в нижней части спины; онемением конечностей; снижением функции и/или диапазона движения суставов, затрудняющей ходьбу, наклоны вперед, назад или в стороны, способность ходить на цыпочках или пятках, поддерживать нормальную осанку.
Хронической болью в позвоночнике считают боль, беспокоящую более 3 месяцев.
Причины боли в позвоночнике
Чаще всего появление боли в позвоночнике связано с растяжениями мышц или сухожилий, неправильным подъемом тяжестей, перенапряжением мышц спины, длительными и повторяющимися движениями, длительным нахождением в неудобной позе, резкими движениями, падениями, внезапными травмами или травмами, при таких видах спорта, как тяжелая атлетика или футбол, ударами, вывихами. Риск деформации или растяжения связок спины повышен при искривлении (нарушении правильной конфигурации) позвоночного столба, избыточном весе, слабых мышцах спины или живота.
Также к причинам возникновения боли в позвоночнике относятся:
- разрыв межпозвоночного диска;
- остеоартрит, ревматоидный артрит, псориатический артрит;
- спондилит;
- остеопороз;
- сколиоз (идиопатический и возникший на фоне других заболеваний), лордоз, кифоз;
- ишиас;
- стеноз позвоночного канала;
- спондилолистез;
- инфекции (остеомиелит);
- возрастные дегенеративные заболевания позвоночника;
- мочекаменная болезнь;
- эндометриоз;
- доброкачественные и злокачественные опухоли позвоночника.
К факторам риска возникновения боли в позвоночнике относятся: низкая физическая активность, возраст старше 30 лет, избыточный вес, хронические заболевания, высокая тревожность, депрессия, курение.
Когда при боли в позвоночнике необходимо обратиться к врачу?
К врачу необходимо обратиться при боли в позвоночнике, которая усиливается при движении, не проходит в течение 3–5 дней, не снижается после отдыха и приема обезболивающих препаратов, возникает эпизодически, мешает повседневной деятельности; мышечных спазмах; снижении функции и/или диапазона движения суставов; онемении и слабости в конечностях; хроническом характере боли; а также боли, сопровождающейся необъяснимыми симптомами (лихорадкой, потерей веса, затруднением мочеиспускания, опорожнения кишечника).
При перенапряжении или растяжении мышц поясничного отдела позвоночника воспаляются мягкие ткани, это воспаление и вызывает боль и мышечные спазмы. Обычно это состояние не требует оперативного вмешательства, оно купируется отдыхом, приемом противовоспалительных и обезболивающих препаратов, помогает и легкая физическая активность (если она способствует усилению боли, ее следует прекратить, однако не стоит ею пренебрегать из-за страха боли). Диагностические исследования в таких случаях чаще всего не требуются.
Консультация нейрохирурга понадобится при ухудшении клинических симптомов, если боль в позвоночнике иррадиирует в верхние или нижние конечности, в область грудной клетки (при структурном защемлении нервов), хроническом болевом синдроме и значительных ограничениях движения. Диагностические исследования (рентгенологическое, МРТ, КТ, электромиграфия) необходимы, чтобы исключить основные причины, например, повреждение межпозвонкового диска или поражение спинномозговых корешков вследствие сдавления нервов.
К каким врачам обращаться по поводу боли в позвоночнике?
Для определения причин возникновения боли в позвоночнике, диагностики состояния и лечения необходимо обратиться к терапевту (педиатру), неврологу, в зависимости от выявленной причины боли — также к урологу, гинекологу, нефрологу, онкологу, нейрохирургу.
Автор:
Амеличева Алена Александровна
медицинский редактор