Осенью 2020 года на прием пришла пациентка с жалобами на боли в костях, отеки вокруг глаз, снижение силы в руках, одновременно с этими симптомами она обнаружила образование в правой молочной железе при самообследовании. На момент обращения пациентке было около 70 лет.
Маммография и УЗИ выявили отечно-инфильтративную форму опухоли правой молочной железы, лимфаденопатию справа. Я выполнил биопсию, которая подтвердила диагноз трижды негативного рака молочной железы — наиболее агрессивного подтипа РМЖ. Дальнейшее обследование выявило крайне подозрительные в отношении метастазов изменения в легких и головном мозге. Таким образом, прогноз изначально был очень малоперспективным. Также нужно было разобраться с очень неспецифической симптоматикой в виде нарастающей слабости в руках, непонятных неврологических нарушений и высокого СРБ. Сначала была версия, что это проявления канцероматоза оболочек головного мозга, но совместно с ревматологом нашей клиники мы расценили их как проявления паранеопластического синдрома и назначили лечение, которое оказало положительный эффект. Разумеется, мы проверили пациентку на все возможные на тот момент дополнительные мутации с целью подобрать таргетное лечение, но безуспешно.
Перед назначением стандартной в таких случаях химиотерапии антрациклинами мы обычно делаем ЭхоКГ, которое необходимо для оценки сердечной функции. В процессе этого исследования обнаружилось образование в полости левого предсердия размером около 3,5 см. Метастаз? Вполне возможно.
Мы провели онкологический консилиум, на котором обсуждали в том числе паллиативную химиотерапию и облучение головного мозга, однако решили начать с химиотерапии по схеме, которую мы также используем при более ранних формах рака. У нас не было достоверной уверенности в метастатической природе очагов в головном мозге — только подозрение, хотя симптомы пациентки косвенно подтверждали эту гипотезу.
Мы провели 3 курса химиотерапии по схеме АС (так называемой «красной химии») и увидели выраженный эффект.
Он был настолько неожиданным, что мы провели тщательный разбор всех снимков КТ и МРТ нашей группой онкорадиологии и пришли к выводу: то, что все трактовали как метастазы в легких оказалось воспалительными изменениями. Как можно было спутать одно с другим? Дело в том, что во многих случаях разница действительно существенная, но в данном случае картинка на снимках была совершенна схожая. К изучению этого случая было подключено 4 высокопрофессиональных рентгенолога, включая признанного эксперта профессора В. Е. Синицына. В головном мозге ситуация оставалась неоднозначной: что-то ушло, что-то появилось. А вот ЭхоКГ показала увеличение образования в полости сердца. Иными словами, динамика изменений была разнонаправленной. С одной стороны, такое может быть и при метастатическом процессе, но, с другой стороны, проявлениями разных и, возможно, не связанных между собой процессов.
Мы провели ряд дополнительных тестов, включая МРТ сердца и ПЭТ/КТ, по результатам которых вообще пришли к выводу, что достоверно высказаться по поводу опухолевого происхождения мы можем только в отношении опухоли молочной железы. Все остальное (что редко, но возможно) — проявления васкулита, паранеопластического синдрома, а также случайно выявленная миксома сердца (редкая, но, к счастью, доброкачественная опухоль, которая тем не менее может представлять угрозу для жизни).
Мы продолжили проводить химиотерапию, переключив ее в так называемый неоадьювантный режим — противоопухолевое лечение перед операцией. По данным итогового ПЭТ/КТ никаких других опухолевых проявлений обнаружено не было, кроме того, значительно уменьшилась опухоль в молочной железе. Мы можем полностью вылечить эту пациентку! Осталось только провести операцию. Но снова оказалось, что не все так просто..
Из-за миксомы анестезиологи в нескольких учреждениях отказались брать пациентку на операцию, пока не будет выполнено ее удаление или получено заключение сосудистого хирурга о том, что мы можем ее безопасно отложить. Разумеется, такую ответственность на себя никто не брал. Откладывать же удаление самого агрессивного типа рака молочной железы на этапе, когда его можно полностью излечить — это провал.
Поэтому было принято очень непростое решение.
Пациентке провели одновременно операцию на открытом сердце (удалили миксому) и операцию на молочной железе.
Гистологическое исследование показало полную гибель опухолевых клеток — отличный результат химиотерапии.
С тех пор прошло больше 2 лет, и пару недель назад в мой кабинет вошла эта удивительная женщина, которая все это время живет без рака.
С самого начала пациентку вела наша команда профессионалов, включая неврологов, ревматологов, кардиологов, рентгенологов, онкологов и хирургов, без их помощи у нас бы ничего не получилось.