Иногда, чтобы заподозрить неладное, достаточно потрогать себя руками.
Лимфатические узлы
Самое «интересное» находят на шее, но не только. Лимфатические узлы можно нащупать под челюстью, на затылке, над и под ключицами, под мышками, в паху и даже под коленкой.
Лимфатические узлы, особенно у неполных людей, можно пропальпировать в норме. Обычно они удлиненной формы, длиной до сантиметра, шириной в полсантиметра. Паховые побольше. Здоровый лимфатический узел эластичный, немного «резиновый», подвижный, безболезненный, не «слипшийся» с другими лимфоузлами, кожей и прочими тканями.
Чего надо опасаться? Необычно больших лимфоузлов, когда их слишком много, когда трогать их больно, когда они плотные, как будто «деревянные или каменные», когда нельзя их подвигать пальцами под кожей, потому что они куда-то «прилипли».
Если нашли такой подозрительный лимфатический узел, врач убедится, что узел действительно «ненормальный», а затем он не должен «ждать у моря погоды». Искусство ждать хорошо во многих жизненных ситуациях, но не при обнаружении патологического лимфатического узла.
Тут нужна биопсия и врач определит ее вид. Во многих случаях достаточно уколоть лимфоузел иглой и содержимое отправить на жидкостное цитологическое исследование. Кстати, классическое цитологическое исследование до сих пор распространено. Мы в Рассвете стараемся его избегать. При стандартной «цитологии» содержимое иглы выливают на небольшое стекло и отправляют в лабораторию. В большинстве медицинских организаций так делают до сих пор. Дальше лаборант стекло красит, а врач смотрит под микроскопом. Шансов определить, в чем проблема, при таком подходе от 30 до 60%. В свое время это было неплохо. Наступило наше время, когда применяют модернизированный метод жидкостной цитологии, использующий не только глаза врача, но и искусственный интеллект, находящий и помечающий необычные клетки, которые потом прицельно рассматривает врач. Точность впечатляющая и превышает, в большинстве случаев, 95%. Мы в Рассвете поступаем с цитологией только так.
«Нет, — с удивлением воскликнет искушенный читатель, — жидкостная цитология — это же гинекологический метод, для шейки матки!» Да, это правда, начиналось все с шейки матки, но давно ушло за ее пределы. Теперь жидкостная цитология пригодна для диагностики любых образований — от увеличенной слюнной железы до узла щитовидной железы. Это позволяет не пропустить опасные болезни и не делать ненужных операций.
Иной раз хирург, по известным ему показаниям, которые за пару минут не описать, удаляет лимфоузел целиком и отправляет его на гистологическое исследование. Если и это не помогло поставить точный диагноз, в ткани лимфоузла ищут особенности, свойственные разным опухолям, иммунохимическим или генетическим методом, диагноз ставится на молекулярном уровне.
Так можно отличить метастаз от лимфомы, здоровый лимфоузел от воспалительной лимфаденопатии или саркоидоза. На счету вовремя проведенной биопсии в мире десятки миллионов спасенных жизней. Не надо бояться человека с иглой или даже со скальпелем.
Читайте также
Липомы, кисты, атеромы
Липома — жировик — доброкачественная опухоль жировой подкожной клетчатки. Обычно доставляет только косметические неудобства, но может воспаляться и болеть, если расположена на части тела, которая часто подвергается сдавлению. Встречаются необычно большие, даже огромные липомы. Лучше их удалять, пока они не приобрели гордого титула «огромная». Хотя далеко не каждую удалять обязательно. Посоветуйтесь с хирургом, нужно ли что-то делать и в какие сроки.
Атерома — скопление под кожей неструктурной жировой массы, это перераздутая, достигшая удивительных размеров сальная железа. Обычно они микроскопические. Но запущенная атерома может достигать размера в десятки сантиметров, иметь извилистый ход, воспаляться и нагнаиваться, сильно мешать жить. Их нужно удалять, тщательно, не оставляя внешней «сумки», чтобы эта неприятность не вернулась вновь.
Поверхностные кисты чаще встречаются на шее, они обычно врожденные, но до поры незаметны. Иногда начинают расти и приобретать угрожающие размеры. Хирург, опытный в субспециальности «голова-шея», может ее удалить. Не стоит доверяться хирургу без опыта удаления подобных образований.
Грыжи
В любом возрасте, даже детском, можно обнаружить (обычно на животе или в паху) выпячивания, которые реагируют размером на кашель, могут урчать, если на них давить, могут сдуваться и надуваться вновь. Если начинают болеть — это грозное предупреждение, требующее немедленного обращения к врачу. Грыжа образуется в «слабом» месте живота, в зоне операции, в области паха, где проходят природные «каналы», в пупочном кольце. Они, пока не ущемляются, относительно безобидны. Но риск ущемления должен определить хирург, с ним стоит обсудить тактику в отношении грыжи.
«Целлюлит»
Медицина и интернет называют этим термином разные явления. В медицине целлюлит — это гнойное воспаление подкожной клетчатки, долго длиться не может, его лечат хирургически и антибиотиками.
В обычной жизни — это фиброзное уплотнение в жировой подкожной клетчатке, опасность только косметологическая. Иногда пациент нащупывает особенно выдающееся уплотнение, давит на него, оно отекает и воспаляется от такого самоповреждения. Лечение одно — не трогать руками и все пройдет. Если мешает, можно обсудить это явление с косметологом и пластическим хирургом.
Узлы щитовидной железы
Щитовидная железа находится на передней поверхности шеи, чуть ниже, чем кадык. Многие ее трогают, многие ее боятся, некоторые находят у себя узлы. Это удивительно — поиск узлов щитовидной железы требует определенного навыка, не все врачи им владеют. Поэтому самому, наверное, не стоит проводить такое исследование. Лучший способ оценки узлов щитовидной железы — УЗИ. Его можно сделать правильно и классифицировать узел при помощи протокола TIRADS. Не все узлы щитовидной железы, даже крупные, нужно пунктировать. Некоторыми можно пренебречь. Другие же обязательно проверяем жидкостной цитологией. Да! Обычная цитология для узлов щитовидной железы — устаревший метод, а цена ошибки слишком высока. Секундный укол микроскопической иглой, и точный диагноз есть. Тем более это важно, что почти при любом диагнозе прогноз хороший — если все сделать правильно и вовремя.
С медицинской точки зрения щупать себя полезно, можно что-то найти и задать вопрос врачу, но делать это лучше без излишней целеустремленности, иначе и до самоповреждения недалеко, как в случае с «целлюлитом».
Парамонов Алексей Дмитриевич
врач-терапевт, врач-гастроэнтеролог, генеральный директор