Как страшно жить. На этой неделе общественность очень волновала тема микропластика: ее обсуждали и блогеры, и центральное телевидение, и мы вместе с ними. Это бывает, информационная эпидемия своего рода.
Мне звонили журналисты. Спрашивали: так ли все ужасно?
Действительно, пластмасс производится огромное количество, и лишь малая часть из них перерабатывается. Остальное попадает в воду, землю и наши внутренности. Во внутренностях их регулярно находят. Даже в плаценте и пуповине. Куда же дальше и хуже?
Микропластиком принято называть мелкие частицы пластика менее 5 мм, в реальности же нас больше интересуют совсем маленькие кусочки, менее одной тысячной миллиметра. Их и глазом-то не видно.
На популярных ресурсах можно встретить утверждения, что микропластик вызывает рак, болезнь Альцгеймера, тромбоз не помню чего и родильную горячку. Но мы ориентируемся не на популярные ресурсы, а на PubMed. Да и его читаем критически.
Что же в действительности? Какой масштаб вреда? Статей в PubMed — тысячи, они касаются содержания микропластика в океанах, пустынях, тундрах и водопроводах. Есть исследование, в котором пишут, что грешно мять бумажный стаканчик из-под кофе (он внутри покрыт тонкой пленкой пластика), ибо в момент сладострастного сминания и швыряния в урну или на пол (это уже от уровня общей культуры зависит) выделяется микропластиковый аэрозоль тысячами и сотнями тысяч мелких гадких пластмассок. Воду, оказывается, лучше пить фильтрованную, а не бутилированную, в ней тоже много пластмассы. В дальнейшем пресса различной степени желтизны и блогеры превращают эти факты в предвестники конца человечества.
Что в действительности по поводу вреда микропластика для здоровья? А примерно ничего. Есть статьи о том, что планктонные ракообразные дафнии хуже размножаются, если рядом микропластик; некоторым бактериям он тоже не нравится. И есть данные о том, что крысы-самцы, закормленные микропластиком в таких дозах, как если бы человек съедал по сотне пластмассовых стаканов в день, теряли либидо и скучали. А захватывающее чтение известной соцсети описало мне драму, как пластиковый стакан всасывается микронанокусочками и засоряет почки, печень, мозг и прочие органы.
В действительности микропластик (мелкие кусочки полимера) — не новость для организма и не бич этого века. Трава, деревья, волосы, многая другая органика — это полимеры, которые старше человека, как вида, и он научился с ними жить.
Такая растительная полимерная пыль постоянно попадает в дыхательные пути, поэтому они оснащены «ресничками» — структурами клетки, которые выносят грязь обратно, «на улицу». С кишечником еще проще. Полимеры не всасываются. Они, если это белок или крахмал, расщепляются до простых сахаров и аминокислот, жиры — до глицерина и жирных кислот. Целлюлозу из травы, в отличие от коровы, мы расщеплять не умеем, и она выходит из кишечника естественным путем, так же, как и пластик. Переваривать мы его не научились.
Как же тогда с находками пластика в разных органах? Они в микроколичествах действительно возможны. Но не через всасывание пластика. В том же кишечнике есть клетки иммунной системы, которые нарочно захватывают крупные молекулы, чтобы не пропустить угрозу, в основном, инфекцию. Если эта молекула принадлежит какой-нибудь сальмонелле, будет запущен механизм иммунного ответа. Пластик классифицируется как неиммуногенная бесполезная примесь и выбрасывается обратно в кишечник, а частично может попадать в кровь при разрушении иммунной клетки.
Но главное не это. Главное, что доказательств вреда для здоровья нет, а попытки найти такой вред были и многочисленные.
Нельзя сказать, что проблемы не существует. Но, скорее, она не медицинская, а экологическая. Беречь природу надо, а бояться стать пластмассовым — нет.
Парамонов Алексей Дмитриевич
врач-терапевт, врач-гастроэнтеролог, медицинский директор