Показаниями для ЛФК являются: все состояния после травм конечностей и спины, хронические боли в позвоночнике, шее, хроническая головная боль, состояния при различных неврологических, сердечно-сосудистых, ревматологических заболеваниях.
Противопоказаний для ЛФК практически не существует — за исключением психических заболеваний в стадии обострения и острых состояний (например, инфаркта миокарда).
- утренняя гигиеническая гимнастика
- лечебная гимнастика
- самостоятельные занятия физическими упражнениями
- лечебная дозированная ходьба
- дозированные восхождения (терренкур)
- массовые формы оздоровительной физической культуры
- дозированные плавание, гребля
Лечебная физкультура проводится в зале, где имеется оборудование для занятий (гантели, ленты, мячи). Они проходят под руководством врача или инструктора ЛФК, который показывает, как нужно делать упражнения для достижения максимального эффекта. Выбор — индивидуальные или групповые занятия с инструктором — зависит от проблемы, которую необходимо решить пациенту.
Методы проведения ЛФКПеред назначением ЛФК определяются задачи физических упражнений, подбираются средства и формы для их решения. Необходимо учитывать фазу развития заболевания, реакцию на него организма, состояние всех органов и систем, не вовлеченных в болезненный процесс, психическую реакцию пациента на заболевание, другие его индивидуальные особенности.
Во всех случаях важно соблюдать принцип сочетания общего и местного воздействия физических упражнений, помня, что выздоровление во многом зависит от общего состояния пациента. Физическая нагрузка должна быть адекватна его функциональным возможностям. Чрезмерно малая или большая нагрузка не окажет достаточного лечебного действия. Нагрузка дозируется выбором исходных положений, подбором и числом общеразвивающих и дыхательных упражнений, их продолжительностью, числом повторений каждого упражнения, темпом, амплитудой движений, степенью силового напряжения, сложностью движений, их ритмом, эмоциональностью занятий, их плотностью.
В лечебной физкультуре выбор исходных положений зависит от двигательного режима, назначенного врачом. Различают три основных исходных положения:
- лежа (на спине, на животе, на боку);
- сидя (в постели, на стуле, на ковре с прямыми ногами, сидя в постели или на стуле со спущенными ногами);
- стоя (на четвереньках — коленно-кистевое, на получетвереньках — коленно-локтевое, стоя без опоры, с опорой на костыли, палки, ходунки, брусья, перекладину, гимнастическую стенку, спинку стула).
Например, при заболеваниях сердечно-сосудистой и дыхательной систем можно выполнять упражнения в положениях лежа, полулежа с высоко поднятой головой, сидя, стоя; при болезнях органов пищеварения — сидя, лежа на спине, стоя; при повреждениях позвоночника — лежа на спине и на животе, стоя на четвереньках, полулежа, стоя.
Подбор физических упражнений и определение их продолжительности проводится с учетом принципа постепенности (от легкого к трудному, от простого к сложному), а также особенностей личности пациента и течения болезни.
Продолжительность физических упражнений определяется фактическим временем, затрачиваемым пациентом на их выполнение. Это зависит от сложности упражнений, числа упражнений в комплексе, индивидуальной реакции организма больного на нагрузку.
Число повторений каждого упражнения зависит от особенностей течения болезни, числа, характера и вида упражнений, входящих в данный комплекс, продолжительности их выполнения. Число повторений упражнений для мелких мышечных групп может быть больше, чем для крупных.
Темп выполнения движений тоже может быть разным. Различают медленный, средний и быстрый темп. В условиях стационара упражнения выполняют обычно в медленном и среднем темпе, на поликлиническом и санаторном этапах реабилитации — в медленном, среднем и быстром.
Уменьшение или увеличение амплитуды (размаха) движений также позволяет регулировать физическую нагрузку.
Степень силового напряжения при выполнении движений зависит от волевого напряжения, применения отягощения, сопротивления или их сочетания. Отягощение может осуществляться весом собственного тела, весом предметов, весом или сопротивлением партнера.
Степень сложности движений также влияет на величину нагрузки. Усложнять упражнения необходимо постепенно, по мере овладения ими, а также по мере роста функциональных возможностей организма.
Ритм движений или система их чередования оказывает большое влияние на работоспособность. Правильно подобранный ритм отдаляет наступление утомления. Ритмичность движений способствует уменьшению нагрузки на нервную систему за счет выработки автоматизма.
Число общеразвивающих и дыхательных упражнений в занятии зависит от периода и характера заболевания. По мере выздоровления удельный вес этих упражнений снижается за счет введения специальных упражнений. В отдельных случаях, например, при заболеваниях органов дыхания, пищеварения или в послеоперационном периоде, данные упражнения являются специальными.
Использование эмоционального фактора необходимо для создания у пациента положительных эмоций на занятиях физическими упражнениями. Это повышает их лечебно-оздоровительный эффект и отдаляет наступление утомления.
Большое значение для дозирования физической нагрузки имеет плотность занятия. Ее определяют отношением длительности фактического выполнения упражнения к длительности всего занятия. В лечебной физкультуре плотность нагрузки достигает 25–30%. В основном она зависит от длительности перерывов между отдельными упражнениями. В лечебно-оздоровительной физкультуре плотность нагрузки значительно повышается.
Дозировка нагрузки при занятиях лечебной физкультурой имеет очень важное значение, поскольку от нее во многом зависит лечебное действие физических упражнений.
Передозировка может вызвать ухудшение состояния, а недостаточная нагрузка не дает нужного эффекта. Физическая нагрузка может оптимально изменить функции различных систем организма и оказать лечебное действие только при соответствии состоянию больного и его возможностям.
Физическая нагрузка дозируется в зависимости от задач данного периода лечения, проявлений заболевания, функциональных возможностей и возраста больного. Далеко не всегда следует стремиться к большим физическим нагрузкам. Оздоровительное и лечебное действие при многих заболеваниях достигается специальными физическими упражнениями с умеренной физической нагрузкой. Например, улучшение периферического кровообращения можно получить при использовании упражнений для мелких мышечных групп и дыхательных упражнений, которые относятся к упражнениям малой интенсивности.
Отличие ЛФК от оздоровительной гимнастикиЦель обычной оздоровительной гимнастики — профилактика болезней. Лечебная физкультура необходима пациентам, уже имеющим определенную проблему, т. е. какое-либо заболевание.
Почему нельзя заниматься ЛФК самостоятельно?Без супервизии инструкторов по ЛФК начинать самостоятельные занятия не следует, поскольку возрастает риск получить травму или обострение существующего заболевания. Это особенно актуально для лиц пожилого и старческого возраста.
Преимущества ЛФК в клинике РассветЛечебная физкультура в Рассвете — это не просто набор упражнений для различных состояний и заболеваний, но и четко прописанные программы на основе подходов доказательной медицины, с применением современных методов восстановительного лечения: образовательной информации и элементов когнитивно-функциональной терапии.
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее
время и ответим на все интересующие вопросы.
|
Запись на прием
|