Синдром Дауна — это наиболее распространенная хромосомная аномалия, обусловленная наличием дополнительной 21-й хромосомы (трисомия 21-й хромосомы).
Частота встречаемости синдрома Дауна — 1 на 700–1000 живорожденных (CDC, 2023). Одним из основных факторов риска является возраст мамы. Согласно этим данным, можно выделить возрастные группы рожениц и проследить статистический риск: 25 лет — 1:1250, 35 лет — 1:350, 40 лет —1:100, 45 лет — 1:30. Наличие заболевания в анамнезе у предыдущего ребенка повышает риск до 1:100.
Скрининг
Для раннего выявления риска хромосомных аномалий еще до рождения ребенка, в частности трисомии 21-й хромосомы, проводится пренатальный скрининг:
- неинвазивные тесты (неинвазивный пренатальный тест (НИПТ), УЗИ) — в первом триместре, специфичность 99%;
- инвазивные методы (амниоцентез, биопсия хориона) — дают 100% точность, но несут риск выкидыша (0,1–1%), поэтому этот метод специалистами зачастую не рассматривается.
Раннее выявление трисомии 21-й хромосомы позволяет подготовить родителей к рождению ребенка с синдромом Дауна, помочь с принятием сложившейся ситуации, спланировать медицинское наблюдение (риск пороков сердца, пороков развития ЖКТ, эндокринных нарушений), а также заручиться поддержкой специалистов и получить достоверную информацию.
Типы синдрома Дауна
Существует три типа синдрома Дауна. Физические характеристики, особенности развития и адаптивного поведения при всех трех типах схожи:
- Трисомия 21-й хромосомы — встречается у 95% людей с синдромом Дауна.
- Транслокационный синдром Дауна — при этом типе вся дополнительная 21-я хромосома (или ее часть) прикрепляется к другой хромосоме, встречается в 3% случаев.
- Мозаичный синдром Дауна — при этом типе некоторые клетки имеют три копии 21-й хромосомы, а другие — типичные две копии (как у здорового человека), встречается в 3% случаев, характеризуется «мягкими» проявлениями синдрома Дауна.
Фенотипические особенности
Черепно-лицевые аномалии
- Брахицефалия (укороченный череп).
- Эпикантус (добавочная кожная складка века).
- Плоское лицо, маленький нос.
- Макроглоссия (большой язык).
- Мышечная гипотония (сниженный тонус).
- Ахондроплазия (короткие конечности), поперечная ладонная складка.
Особенности психоневрологического развития
Когнитивные и эмоциональные особенности характеризуются умеренной или легкой умственной отсталостью (IQ 40–70), при этом дети способны к обучению, и очень важно начинать заниматься их интеллектуальным и эмоциональным развитием с раннего детства. Первые слова, как правило, появляются к возрасту 2–3 лет. Дети зачастую доброжелательны и общительны.
Что касается неврологических особенностей, у детей с синдромом Дауна, как правило, отмечается задержка моторного развития разной степени выраженности (ребенок научится сидеть к 1 году, а ходить к 2 годам). У 40% детей грудного возраста выявляют инфантильные спазмы, а у 10% может проявляться судорожный синдром.
Гематологические, иммунологические и онкологические риски
Гематологические нарушения у новорожденных с синдромом Дауна включают изменения в общем анализе крови — нейтропению, тромбоцитопению и полицитемию, которые наблюдаются у 80%, 66% и 34% детей соответственно. У новорожденного ребенка также может быть выявлено транзиторное миелопролиферативное заболевание (транзиторный аномальный миелопоэз или транзиторный лейкоз), которое определяется как обнаружение бластных клеток в возрасте до 3 месяцев. Характеризуется клональной пролиферацией мегакариоцитов, выявляется в течение первой недели жизни и проходит к 3 месяцам. Присутствует примерно у 10% пациентов с синдромом Дауна.
Дети с трисомией 21-й хромосомы подвержены большему риску развития лейкемии, примерно в 10 раз выше, чем в общей детской популяции (около 2% от всех случаев острого лимфобластного лейкоза и 10% всех случаев острого миелоидного лейкоза). Около 30% пациентов с синдромом Дауна и острым лимфобластным лейкозом имеют активирующую мутацию в гене JAK2. Примерно у 10% пациентов с хроническим миелоидным лейкозом развивается лейкоз острого мегакариобластного лейкоза в возрасте до 4 лет, связанный с геном GATA1, который представляет собой транскрипционный фактор, сцепленный с Х-хромосомой, приводящий к неконтролируемой пролиферации незрелых мегакариоцитов.
Также у детей с синдромом Дауна отмечается снижение Т- и В-клеточного иммунитета, что приводит к частым инфекционным эпизодам.
Детей с трисомией 21-й хромосомы крайне важно вакцинировать, чтобы обучить иммунную систему и подготовить ее к защите от различных инфекционных процессов.
Другие заболевания
В связи с хромосомными аномалиями у детей с синдромом Дауна часто выявляют и другие патологии:
- врожденные пороки сердца (дефект межпредсердной/межжелудочковой перегородки, тетрада Фалло, открытый артериальный проток и др.);
- аномалии развития желудочно-кишечного тракта (атрезия или стеноз двенадцатиперстной и тонкой кишки, кольцевидная поджелудочная железа, атрезия ануса, болезнь Гиршпрунга);
- эндокринологические патологии — гипотиреоз, чаще отмечается по достижении 8-летнего возраста в связи с увеличением концентрации антитиреоидных аутоантител; отставание в физическом развитии на фоне проявления мальабсорбции/целиакии и в связи с другими причинами; задержка и отставание полового развития.
Особенности диагностики, наблюдения и медицинского сопровождения пациентов с синдромом Дауна в клинике Рассвет
Синдром Дауна — не просто хромосомная аномалия, а комплексное состояние, требующее мультидисциплинарного подхода.
В клинике Рассвет работает команда специалистов различного профиля, которая оказывает всестороннюю поддержку детям с синдромом Дауна и их родителям. Педиатры, неврологи, гастроэнтерологи, эндокринологи, генетики, логопеды, психологи и врачи других профилей объединяют усилия, чтобы помочь каждому ребенку максимально раскрыть свой потенциал, развиваться в комфортной и поддерживающей среде. Мы сопровождаем семьи на всех этапах — от ранней диагностики (пренатального скрининга) до планирования обучения и медицинского наблюдения.
Дети с синдромом Дауна способны к обучению, социализации и могут вести полноценную жизнь при тщательном медицинском контроле, лечении сопутствующих патологий и психологической поддержке.
Автор:
Корсунов Андрей Николаевич
педиатр
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие
вопросы.
|
Запись на прием
|
Отзывы