Ректоцеле — это выпячивание передней стенки прямой кишки в сторону влагалища (одна из форм пролапса тазовых органов), часто сопровождающееся затруднением дефекации.
Такое анатомическое изменение женского таза возникает чаще всего вследствие естественных родов и, строго говоря, не является в большинстве случаев проблемой. Примерно у 20% рожавших женщин встречается ректоцеле, которое не причиняет никакого дискомфорта и о котором они даже не знают.
Частота и распространенность ректоцеле достоверно неизвестны, поскольку в подавляющем большинстве случаев заболевание протекает бессимптомно, и женщины не нуждаются в помощи. Есть данные, что распространенность ректоцеле может достигать 80% в зависимости от рассматриваемой популяции, причем вероятность его возникновения увеличивается с возрастом. Часто ректоцеле становится случайной находкой при обследовании по другому поводу.
Причины
Обычно ректоцеле обусловлено дефектом (истончением и ослаблением ткани) ректовагинальной перегородки (как бы общей стенки влагалища и прямой кишки) и ослаблением мышц тазового дна. В результате этого прямая кишка выпячивается по направлению вперед — во влагалище, а в образованном углублении может скапливаться кал, затрудняя дефекацию.
К основным причинам возникновения ректоцеле относятся:
- беременность (в процессе вынашивания ребенка происходит растяжение и ослабление структур тазового дна);
- естественные роды (избыточное растяжение при крупном плоде, стремительных и длительных родах, многоплодная беременность, эпизиотомия, использование акушерских щипцов или вакуум-экстракция);
- хронические запоры и напряжение при дефекации;
- хронический кашель при различных заболеваниях органов дыхательной системы;
- дисплазия соединительной ткани;
- предшествующие оперативные вмешательства на органах малого таза (например, гистерэктомия);
- ожирение, лишний вес;
- частый подъем тяжестей;
- менопауза;
- возрастные изменения.
Симптомы
Напомним, что во многих случаях течение ректоцеле не сопровождается никакими симптомами и не требует лечения. Однако при значительном выпячивании задней стенки влагалища основными жалобами становятся затруднение дефекации и чувство неполного опорожнения кишечника.
К другим симптомам ректоцеле, которые могут проявляться по мере развития заболевания, относятся:
- дискомфорт и болезненность в области заднего прохода;
- ощущение давления, распирания в прямой кишке;
- ощущение инородного тела во влагалище;
- боль во время полового акта (диспареуния);
- частые позывы к дефекации.
По мере прогрессирования ректоцеле, при частых запорах, пациенты нередко прибегают к использованию слабительных средств, клизм, пальцевому надавливанию на промежность или заднюю стенку влагалища в попытках избавиться от накопившихся каловых масс. Все эти действия только усугубляют ситуацию и могут привести к возникновению других проктологических проблем (проктита, свищей прямой кишки, хронической анальной трещины, геморроя, недержания газов и кала), развитию воспалительных и инфекционных заболеваний мочеполовой системы, появлению эрозий на стенках влагалища и/или шейки матки.
Диагностика
Диагноз ректоцеле устанавливается на основании жалоб и симптомов, физикального осмотра (включая влагалищное и ректальное пальцевые исследования). Более сложные исследования, как правило, излишни.
Для подтверждения масштаба ректоцеле врач может назначить проведение дефекографии — простого и безболезненного рентген- или МРТ-теста с контрастным веществом, позволяющего оценить степень опорожнения прямой кишки, размер ректоцеле, функцию мышц области таза, визуально уточнить другие анатомические и функциональные особенности прямой кишки и тазового дна.
Лечение ректоцеле
Лечение ректоцеле зависит от степени пролапса и включает как консервативные, так и хирургические методы.
Консервативное лечение обеспечивает снижение выраженности симптомов, позволяет замедлить развитие заболевания, однако не может привести к анатомическому избавлению от ректоцеле. Другими словами, ректоцеле не имеет обратного развития, но иногда от симптомов можно избавиться консервативно. Коррекция диетических привычек и физической активности обеспечивают нормализацию стула и снижение натуживания, могут помочь отсрочить хирургическое вмешательство и нормализовать качество жизни пациента.
Рекомендуется:
- добавление в рацион большого количества клетчатки или прием добавок с содержанием клетчатки (25–35 г клетчатки в день);
- поддержание водного баланса;
- избегание чрезмерного натуживания при дефекации;
- упражнения для мышц тазового дна (упражнения Кегеля);
- мягкие осмотические слабительные средства;
- заместительная гормональная терапия (при необходимости в период менопаузы).
Обязательное оперативное лечение ректоцеле проводится в случаях, если консервативный подход не принес результата, и заболевание оказывает значительное влияние на повседневную деятельность и качество жизни пациента.
Во время операции хирург устраняет выпячивание в области передней стенки прямой кишки и восстанавливает ректовагинальную перегородку. Доступ к месту вмешательства при этом может обеспечиваться через промежность, влагалище, прямую кишку или переднюю брюшную стенку. Выбор (промежностной, вагинальной, ректальной или абдоминальной (сегодня — предпочтительно лапароскопической)) операции зависит от размера ректоцеле и его симптомов.
Лечение ректоцеле в клинике Рассвет
Хирурги Рассвета используют самые современные подходы доказательной медицины при лечении ректоцеле, отдавая предпочтение малоинвазивным операциям, обеспечивающим хороший эффект и быстрое восстановление пациента.
Наши специалисты определяют тактику лечения в зависимости от сложности течения заболевания и клинических симптомов, подробно рассказывают о выбранном методе устранения анатомических дефектов, обязательно учитывают гинекологический анамнез и дальнейшие репродуктивные планы пациентки.
Самое главное: хирурги клиники Рассвет имеют большой практический опыт реконструктивной хирургии промежности и органов малого таза, опыт работы в ведущих мировых клиниках. Сопровождают пациента на всех этапах лечения: медикаментозного, оперативного и в период восстановления после операции.
Автор:
Амеличева Алена Александровна
медицинский редактор
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие
вопросы.
|
Запись на прием
|
Отзывы