Разрыв мениска — это нарушение целостности хрящеподобной структуры, располагающейся между суставными поверхностями коленного сустава, одна из самых распространенных травм колена.
Мениски колена — парные хрящевые структуры, состоящие из коллагеновых волокон. Их функция — увеличение площади опоры между большеберцовой и бедренной костями, амортизация и стабилизация (в основном от вращательных нагрузок) коленного сустава. Мениск, расположенный с внутренней стороны сустава, называется медиальный, он уплощен, плотно связан с капсулой сустава, не смещается. Наружный мениск (латеральный) несколько толще медиального и имеет более выраженную подвижность. Медиальный мениск повреждается чаще латерального.
Кровоснабжение мениска комбинированное. Часть мениска (паракапсулярная) кровоснабжается через сосуды, идущие от капсулы сустава, другая (свободная) часть питается диффузно, как хрящ в коленном суставе.
Разрывы менисков подразделяют на травматические (у людей молодого возраста) и дегенеративные (у пациентов старше 50 лет).
Для молодых характерна травма с высокой энергией, с осевой нагрузкой и ротацией (вращением) на фиксированной стопе. У таких пациентов чаще всего возникает нестабильный разрыв мениска — тип разрыва, при котором часть мениска стремится выйти из привычного местоположения, при этом происходит ущемление между мыщелком бедра и голени. Иногда происходит вывих большой части мениска, что приводит к блоку коленного сустава в сгибании или разгибании голени.
Для лиц старше 50 лет характерны дегенеративные разрывы. Такое повреждение мениска легко получить, вставая из положения «на корточках» или с низкого кресла. Чаще всего такой разрыв будет стабильным.
Симптомы
При разрыве мениска ощущается резкая боль в области коленного сустава, отек, реже — появление жидкости в полости сустава и блокирование в нем движения. Боль локализуется в проекции мениска, усиливается при ходьбе и движениях в коленном суставе.
Диагностика
Диагноз устанавливается на основании опроса, осмотра пациента и проведения мануальных тестов. После определения источника боли в коленном суставе чаще всего назначается МРТ коленного сустава. Целью дообследования является определение типа повреждения мениска. От этого зависит тактика лечения.
Лечение разрыва мениска
Лечение напрямую зависит от типа повреждения мениска. Стабильный разрыв мениска лечится консервативно. Назначается ношение фиксатора для коленного сустава (ортеза) легкой или средней жесткости сроком на 4–12 недель. Исключаются движения, способствующие усилению нагрузки на мениск (приседания более 90 градусов, ротационная нагрузка на коленной сустав), иногда назначается разгрузка ноги вплоть до использования трости или костылей. В активной фазе боли назначаются нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) с учетом сопутствующих заболеваний и аллергической реакции, при болях низкой интенсивности можно использовать гели с НПВП. По мере снижения интенсивности боли можно применять процедуры, направленные на улучшение кровотока в области повреждения, местное тепло. После регенерации в зоне повреждения пациенту необходимо проведение реабилитации, задача которой восстановить паттерн движения и профилактировать повторные повреждения.
Нестабильное повреждение мениска лечится хирургически. Золотым стандартом является артроскопическая операция. Она выполняется при помощи эндоскопического оборудования и инструментов. Существует два типа оперативных вмешательств.
Парциальная резекция мениска — операция, направленная на удаление части поврежденного мениска с выравниванием его краев. Выполняется в случаях, когда разрыв происходит в некровоснабжаемой части мениска, где заживление его ткани не ожидается. Операция в среднем занимает 40 минут, восстановительный период длится от 2 до 3 недель. Пациента выписывают в день операции или на следующие сутки.
Шов или реконструкция мениска — более сложное вмешательство. Его суть заключается в сшивании ткани мениска при помощи одноразового шовного инструмента. В случаях отрыва корня мениска его требуется рефиксировать в место отрыва при помощи специальной техники шва. В некоторых случаях требуется реконструкция при помощи швов и коллагеновой мембраны.
Решение о виде оперативного лечения хирург принимает индивидуально: на основании клинического осмотра и изучения данных МРТ. В нашей клинике пациентам не назначаются санационные или диагностическое операции на коленном суставе.
В послеоперационном периоде обязательно требуется физическая реабилитация под контролем реабилитолога.
Автор:
Дата публикации: 26 Августа 2024
Дата обновления: 14 Ноября 2024