Пупочная грыжа — это выхождение органов брюшной полости, покрытых брюшиной, через пупочное кольцо, которые составляют примерно 5% от всех видов грыж.
Пупочное кольцо является наиболее слабым местом брюшной стенки, именно через него плод связан с матерью посредством пуповины. Пупочные грыжи подразделяются на врожденные и приобретенные.
Врожденная пупочная грыжа
После рождения ребенка пупочное кольцо постепенно рубцуется. Полностью этот процесс завершается к 5 годам. Именно поэтому детей с пупочной грыжей раньше не оперируют. Если же пупочное кольцо полностью не зарубцевалось, то грыжевое выпячивание сохраняется и такая грыжа называется врожденной.
Приобретенная пупочная грыжа
Приобретенная грыжа появляется позже. Чаще встречается у женщин старше 40 лет.
Существует несколько причин для возникновения грыжи. Прежде всего, это беременность, при которой наблюдается существенное растяжение стенок брюшной полости и повышение внутрибрюшного давления. Кроме этого, меняется гормональный фон, что приводит к изменению структуры соединительной ткани, делая ее более «рыхлой». Немаловажную роль имеют большие физические нагрузки, наличие различных соматических заболеваний, приводящих к повышению внутрибрюшного давления.
Симптомы пупочной грыжи
Как проявляется пупочная грыжа? Прежде всего, это наличие округлого образования в области пупка, которое увеличивается в положении человека стоя, при физических нагрузках и кашле, но может значительно уменьшаться или совсем исчезать в лежачем положении. Нередко отмечается боль или чувство дискомфорта в области пупка при подъеме тяжести, ходьбе, занятиях спортом. В ряде случаев боль может быть очень сильной, если грыжа ущемляется. Но это уже относится к осложнениям болезни.
Диагностика пупочной грыжи
Как правило, диагностировать пупочную грыжу не сложно. Лишь в редких случаях требуются дополнительные методы обследования – УЗИ и еще реже КТ или МРТ.
Лечение пупочной грыжи
Лечение пупочной грыжи в подавляющем большинстве случаев хирургическое. Исключение составляют дети до 5 лет, у которых возможно применение массажа и лечебной физкультуры, и пациенты с абсолютными противопоказаниями для оперативного лечения (декомпенсированные соматические заболевания). У таких людей используют различного вида бандажи, позволяющие уменьшить выраженность болевого синдрома и риск развития осложнений болезни.
Следует напомнить, что до операции необходимо провести комплексное обследование, включающее в себя лабораторные анализы и ряд инструментальных исследований, объем которых определяется в индивидуальном порядке.
Хирургическое лечение заключается в ликвидации грыжевого мешка и закрытии дефекта в области пупочного кольца.
Грыжевой мешок иссекается, если он большого размера, а его содержимое вправляется в брюшную полость, либо вправляется с содержимым при небольших его размерах.
Дефект может быть закрыт двумя способами: либо собственными тканями, либо с использованием специальных сеток. В настоящее время преимущество отдается второму виду операций. Связано это с тем, что пластика собственными тканями сопряжена с натяжением их, а это способствует нарушению питания тканей и худшему заживлению. К тому же, как мы уже говорили, у многих больных с грыжами отмечаются нарушения обмена коллагена. Все это вместе взятое в результате приводит к развитию рецидивной грыжи. Частота рецидивов достигает 40%. Применение протезирующих операций с сетками позволило снизить этот процент до 1.
Такие операции выполняются как открытым доступом с разрезом в области пупка, так и лапароскопически. Хирурги клиники Рассвет имеют большой опыт выполнения всех видов операций.
Реабилитационный период после протезирующих операций занимает 2-3 недели и не требует существенных ограничений физической активности, позволяет вести обычный образ жизни и выполнять привычную работу.
Автор:
Латышев Александр Васильевич
хирург, к.м.н.
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие
вопросы.
|
Запись на прием
|
Наши врачи
Отзывы