Лабиринтит — это воспаление перепончатых образований и нервных структур внутреннего уха, которое может быть вызвано различными вирусами, бактериями и их токсинами, а также травмой.
Среди всех заболеваний уха лабиринтиты встречаются у 3,8–4,2% пациентов.
Анатомия
Внутреннее ухо (лабиринт) находится в толще пирамиды височной кости и состоит из системы костных полостей (костного лабиринта) и включенного в них перепончатого образования (перепончатого лабиринта).
Лабиринт состоит из трех частей: улитка — слуховая часть, преддверие и полукружные каналы — вестибулярная часть.
Этиология
Источником инфекции чаще всего является очаг воспаления в полостях среднего уха или черепа, расположенный в непосредственной близости от лабиринта, но заболевание может возникать и вследствие гематогенного (по сосудам и лимфогенным путям) распространения инфекции.
Воспаление среднего уха является наиболее частой причиной лабиринтита. Инфекция из лабиринта может распространяться на мозговые оболочки или вещество мозга. Вследствие этого могут возникать различные внутричерепные осложнения (менингит, субдуральный абсцесс, абсцессы мозга и мозжечка).
По распространенности воспалительного процесса различают ограниченные лабиринтиты, когда воспалительный процесс отмечается в одной из частей лабиринта, и диффузные, захватывающие весь лабиринт.
По выраженности клинической симптоматики — острый и хронический.
По характеру воспаления лабиринтиты делятся на асептические, серозные, гнойные и некротические.
В связи с широким применением антибиотиков, гнойный и некротический лабиринтит в настоящее время встречаются реже, отмечается тенденция к увеличению его локальных, ограниченных форм.
Симптомы
В типичных случаях острый лабиринтит проявляется так называемой лабиринтной атакой — внезапно развивающимся сильным системным головокружением в сочетании с тошнотой и рвотой, атаксией (расстройство моторики), высокочастотным шумом в ухе и снижением слуха, вплоть до глухоты. Больной обычно находится в покое на стороне здорового уха, выраженность головокружения такова, что он не может поднять голову, повернуть ее в сторону — малейшее движение усиливает тошноту и вызывает рвоту, наблюдается обильное потоотделение, гиперемия или, наоборот, бледность кожи лица, брадикардия. Больному кажется, что предметы движутся по кругу — то в одну сторону, то в другую, появляется ощущение, что он «падает» с кровати.
При серозном лабиринтите симптомы сохраняются 2-3 недели и постепенно стихают. При гнойном — после стихания острого периода заболевание может приобретать затяжной характер.
При менингококковой инфекции, как правило, поражаются оба лабиринта, что сопровождается вестибулярными расстройствами, чаще нарушением равновесия. Для туберкулезного лабиринтита характерно хроническое латентное течение, прогрессирующее нарушение функций лабиринта на фоне умеренно выраженных проявлений общего инфекционного процесса (субфебрильная температура, слабость, полимиалгия (мышечная боль) и др.). Клиническая картина сифилитического лабиринтита разнообразна. Типичные случаи характеризуются флюктуирующими (преходящими) эпизодами снижения слуха и головокружения.
Диагностика
В основе диагностики лежит тщательно собранный анамнез. На приеме врач проводит отоскопию (осмотр наружного уха и барабанной перепонки), оценку вестибулярной функции, аудиометрию (исследование слуха). Пациентам с подозрением на лабиринтит рекомендуется компьютерная томография височных костей или магнитно-резонансная томография головного мозга для выявления очага инфекции.
При исследовании слуха выявляется тугоухость смешанного типа, чаще с преобладанием сенсоневрального компонента.
В общеклиническом и биохимическом анализах крови выявляются характерные признаки воспаления (лейко- и лимфоцитоз, ускорение СОЭ, повышение концентрации С-реактивного белка).
Дифференциальная диагностика
Чаще всего лабиринтит дифференцируют (различают) с абсцессом мозжечка и арахноидитом (воспаление паутинной оболочки головного или спинного мозга), а также с невоспалительными заболеваниями, проявляющимися головокружением, — доброкачественным пароксизмальным позиционным головокружением (ДППГ), болезнью Меньера.
Лечение лабиринтита
Консервативное лечение включает применение специфической терапии, например, антибиотиков — с учетом чувствительности к возбудителю и способности к проникновению через гематолабиринтный барьер. Могут назначаться нестероидные противовоспалительные препараты, антигистаминные средства, во время лабиринтной атаки используются вестибулолитики (дименгидринат).
Хирургическое лечение отогенного лабиринтита заключатся в санации гнойного очага из полостей среднего уха. Санирующую операцию на ухе выполняют при любых формах лабиринтита.
Некоторым пациентам в последующем рекомендуется вестибулярная и слуховая реабилитация (слухопротезирование, кохлеарная имплантация).
Как происходит лечение лабиринтита в клинике Рассвет?
Пациенту с подозрением на лабиринтит мы рекомендуем госпитализацию в оториноларингологические отделения клиник, с которыми сотрудничаем. В том числе и для хирургического лечения, при наличии показаний.
Эффективное и своевременное лечение острых и хронических воспалительных заболеваний среднего уха является основным направлением профилактики возникновения лабиринтитов и, как следствие, развития внутричерепных осложнений.
Автор:
Чекалдина Елена Владимировна
оториноларинголог, к.м.н.
Дата публикации: 3 Апреля 2020
Дата обновления: 4 Октября 2022