В ряде случаев лечением данного заболевания занимается терапевт или врач общей практики.
Что такое гипотиреоз
Гипотиреоз — не отдельное заболевание, а синдром — то есть, состояние, которое может развиваться при разных заболеваниях щитовидной железы.
Суть его — в том, что щитовидная железа не справляется со своей работой по выработке гормонов.
Формы и осложнения гипотиреоза
Во-первых, гипотиреоз может быть первичным (вследствие поражения самой щитовидной железы) и вторичным (за счет нарушения ее регуляции со стороны гипофиза). Но вторичный гипотиреоз встречается казуистически редко, и большинство пациентов с гипотиреозом страдают от первичной формы заболевания.
Во-вторых, первичный гипотиреоз разделяют на манифестный (явный) и субклинический.
В первом случае щитовидная железа работает настолько плохо, что в крови имеется явное снижение уровня ее гормонов, и такое состояние обычно сопровождается различными симптомами.
При субклиническом гипотиреозе выработка гормонов щитовидной железой в некоторой степени нарушена, но она еще справляется со своей работой. Поэтому уровень в крови собственных гормонов щитовидной железы (тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3)) находится в пределах нормы, но уровень гормона ТТГ (с помощью которого гипофиз заставляет железу работать) повышен (именно так!). Поскольку на общее самочувствие человека влияют Т3 и Т4, но не влияет ТТГ, при этом состоянии нет клинических симптомов, отсюда и название — субклинический.
Осложнения гипотиреоза обычно не выделяют, но выраженный гипотиреоз без лечения способен вызывать необратимые поражения сердца и за счет ускоренного развития атеросклероза приводить к инфаркту, инсульту и другим сосудистым поражениям.
Причины заболевания гипотиреозом
Причиной первичного гипотиреоза (как наиболее частой его формы) является то или иное повреждение ткани щитовидной железы.
Это может быть хирургическое удаление щитовидной железы или большей ее части, врожденное отсутствие железы, есть и множество более редких причин, но наиболее частая причина на сегодняшний день — аутоиммунное поражение железы при хроническом аутоиммунном тиреоидите.
Симптомы гипотиреоза
Симптомы гипотиреоза разнообразны, поскольку, как и многие эндокринные заболевания, он затрагивает практически все системы органов.
К классическим симптомам относятся:
- сонливость, апатия, повышенная утомляемость
- зябкость, плохая переносимость холода
- сухость кожи и волос (критерий сухости волос — голову можно не мыть 2 недели, и волосы не кажутся жирными)
- запоры
- прибавка веса
- замедленное сердцебиение
- повышенный уровень холестерина крови
- нерегулярность менструального цикла и бесплодие у женщин
- нарушение половой функции у мужчин
Но не обязательно у каждого пациента присутствует полный набор симптомов. В некоторых случаях даже манифестный гипотиреоз (с соответствующими изменениями уровня гормонов) может не ощущаться пациентом.
Хотя гипотиреоз чаще выявляют во взрослом возрасте, заболеванию подвержены и дети. В первые месяцы жизни гипотиреоз у ребенка может иметь незначительные клинические проявления. Необходимо обратить внимание на следующие симптомы: пожелтение кожи и видимых слизистых оболочек, макроглоссия (сильное увеличение языка), отечность лица, затруднение дыхания, низкий грубый голос при плаче, слабый сосательный рефлекс, пониженный тонус мышц, запоры, вялость, сонливость, пупочная грыжа. По мере роста ребенка могут наблюдаться отставание в росте и весе, запаздывание прорезывания зубов, отставание в умственном развитии, задержка полового созревания.
Лечение гипотиреоза у взрослых и детей
Лечение гипотиреоза достаточно простое. Тем не менее необходимо его пройти, предварительно обратившись к специалисту.
Так же как щитовидная железа в норме постоянно и ежедневно вырабатывала этот гормон, при заместительной терапии это делается в постоянном режиме, но гормон не производится в щитовидной железе, а покупается в аптеке.
Но, поскольку в норме интенсивность выработки гормонов щитовидной железой — величина достаточно постоянная, доза препарата для заместительной терапии подбирается достаточно легко, и лечение не является обременительным для пациента. Препарат принимается в подобранной дозе один раз в день, натощак.
Достаточность дозы препарата определяют по уровню ТТГ, причем после подбора дозы этот анализ выполняется 1 раз в год.
Лечение гипотиреоза в особых ситуациях
Надо учесть, что при субклинической форме гипотиреоза лечение назначается не обязательно. На этой стадии гипотиреоз может спонтанно исчезать через некоторое время, поэтому вместо медикаментозного лечения обычно назначается контроль уровня гормонов через 3–6 месяцев.
При беременности гипотиреоз более опасен — в первую очередь, для будущего ребенка. Поэтому он требует активного выявления (на 8–12 неделе беременности рекомендовано определять уровень свободного Т4 и ТТГ в крови).
В случае выявления, гипотиреоз (даже субклинический) требует незамедлительного назначения заместительной терапии.
Гипотиреоз может быть временным состоянием во время беременности, и после родов потребность в постоянной заместительной терапии сохраняется не всегда.
Особенности лечения гипотиреоза в клинике Рассвет
Гипотиреоз сегодня — не то состояние, при котором ведется разработка каких-то новых, революционных методов лечения. Однако проводить заместительную терапию тоже можно по-разному.
Особенность клиники «Рассвет» — в квалифицированных врачах-эндокринологах, которые принимают правильные решения в соответствии с современными экспертными рекомендациями, и при этом не назначают лишних анализов (как, например, повторные измерения уровня антител к щитовидной железе, не влияющие на выбор лечения).
Мы также не назначаем УЗИ щитовидной железы «на всякий случай», когда для этого исследования нет показаний. Такие ненужные анализы и инструментальные исследования зачастую сильно повышают стоимость лечения у эндокринолога.
Рекомендации врача-эндокринолога клиники Рассвет больным гипотиреозом
При подборе дозы заместительной терапии: строго следуйте рекомендациям вашего эндокринолога по дозировке применяемого препарата, срокам изменения дозы и срокам выполнения анализов. От этого зависит точность и быстрота подбора терапии.
Когда оптимальная доза подобрана (об этом говорит нормализация уровня ТТГ) — знайте, что контроль ТТГ необходимо проводить ежегодно, а при его отклонении от нормы — посещать эндокринолога для обсуждения оптимальной коррекции дозы.
Если до наступления этого срока (1 год) вы вдруг почувствовали изменения своего состояния, появление симптомов недостатка или избытка гормонов щитовидной железы (гипотиреоза или тиреотоксикоза), обратитесь к эндокринологу раньше для более раннего определения уровня гормонов. Такие ситуации иногда бывают.
Вам не противопоказано использование йодированной соли в домашнем хозяйстве, но препараты йода не являются «стимулятором» для щитовидной железы, который заставит ее работать лучше или устранит гипотиреоз.
Если у вас гипотиреоз, и вы планируете беременность, следует помнить о нескольких очень важных вещах:
- еще до зачатия надо убедиться в том, что Ваш уровень ТТГ на фоне заместительной терапии находится в норме
- сразу при наступлении беременности доза тироксина увеличивается на 30–50% (обычно это назначает врач)
- показателем достаточности дозы тироксина является уровень ТТГ и свободного Т4 на 8–12 неделе беременности
- в течение всей беременности эндокринолог должен наблюдать за вашим состоянием
- наличие гипотиреоза и его заместительной терапии не отменяет необходимости в приеме препаратов йода, который необходим будущему ребенку для производства собственных гормонов щитовидной железой.
Автор:
Удовиченко Олег Викторович
врач-эндокринолог
Дата публикации: 26 Ноября 2018
Дата обновления: 21 Июля 2023