Болезнь Меньера — заболевание внутреннего уха, проявляющееся системным головокружением, снижением слуха по сенсоневральному типу, субъективным шумом в ушах.
Распространенность заболевания колеблется от 3,5 до 513 случаев на 100 000 населения в различных странах. Болезнь внезапно поражает людей в возрасте 40-50 лет, мужчин и женщин в равной степени. В 30% случаев поражаются оба лабиринта (оба уха).
В патогенезе болезни Меньера важную роль играет эндолимфатический гидропс (водянка) — увеличение объема эндолимфы, заполняющей перепончатый лабиринт внутреннего уха и, как следствие, его растяжение с раздражением рецепторов. За счет избыточного давления на рецепторы возникают слуховые и вестибулярные симптомы: снижение слуха, субъективный ушной шум, нистагм (непроизвольные колебательные движения глаз), отклонение туловища в пространстве, тошнота, рвота, сердцебиение.
Этиология данного заболевания окончательно не изучена.
Стадии заболевания
I (начальная) стадия. Характеризуется периодически возникающим или усиливающимся ушным шумом (низкочастотный шум, напоминающий шум моря), ощущением заложенности или давления в ухе, флюктуирующей (то нарастающей, то ослабевающей) сенсоневральной тугоухостью. Периодически возникают приступы системного головокружения(ощущение вращения себя или окружающего пространства вокруг) продолжительностью от 20 минут до 12 часов, сопровождающиеся тошнотой и рвотой. Регистрируется спонтанный нистагм в сторону раздраженного лабиринта. В межприступный период жалоб нет.
II стадия. Характеризуется выраженными клиническими проявлениями. Приступы головокружения длятся от 20 минут до 12 часов, сопровождаются ушным шумом и сенсоневральной тугоухостью, прогрессирующей с каждым последующим приступом головокружения, а также тошнотой и рвотой. По данным аудиограммы фиксируется флюктуирующая сенсоневральная тугоухость II-III степени, сохраняющаяся в межприступный период.
III стадия. Типичные системные головокружения становятся более редкими. Наряду с типичными приступами системного головокружения появляются шаткость и неустойчивость походки. Субъективный шум в ушах присутствует постоянно, редко усиливаясь в момент приступа. При исследовании слуха по данным аудиометрии отмечается стойкая сенсоневральная тугоухость (без флюктуации).
Критерии диагностики
- Два и более спонтанных приступов головокружения длительностью от 20 минут до 12 часов
- Подтвержденное на аудиометрии сенсоневральное снижение слуха на низких и средних частотах перед приступом головокружения, во время него или после
- Слуховые симптомы — субъективный шум, ощущение давления («полноты») в пораженном ухе
- Исключены другие заболевания, проявляющиеся головокружением, расстройством равновесия, снижением слуха.
Для диагностики гидропса лабиринта проводится дегидратационный тест (регистрация — в динамике — тональной пороговой аудиометрии, разборчивости речи, отоакустической эмиссии после приема дегидратирующего средства — диуретика) и электрокохлеография (регистрация электрических потенциалов, которые генерируются во внутреннем ухе и слуховом нерве в ответ на звуковую стимуляцию).
Для исследования вестибулярной функции выполняется видеонистагмография или электронистагмография (исследование нистагма) с проведением вращательной и калорической проб.
Дифференциальная диагностика
Болезнь Меньера дифференцируют (различают) с острым нарушением мозгового кровообращения, доброкачественным пароксизмальным позиционным головокружением (ДППГ), опухолями мостомозжечкового угла, вестибулярным нейронитом, рассеянным склерозом и другими заболеваниями, которые могут проявляться системным головокружением.
Необходимо помнить, что головокружение может наблюдаться при приеме некоторых групп лекарственных препаратов.
Лечение болезни Меньера
Цель лечения — прекращение или снижение частоты головокружений и уменьшение выраженности приступов, предотвращение снижения слуха.
В период приступа пациентам рекомендуется принять горизонтальное положение, оставаться неподвижными, стараться зафиксировать взгляд на каком-либо предмете. Для лечения используются вестибулолитики — препараты, облегчающие симптомы: антигистаминные, противорвотные средства, а также бензодиазепины и антихолинергические средства.
В межприступный период могут использоваться диуретики, блокаторы кальциевых каналов.
Продолжается изучение эффективности транстимпанального (введение лекарства через барабанную перепонку) применения глюкокортикостероидов. Однозначных выводов пока нет, данных, полученных в ходе уже проведенных исследований, недостаточно. Остается также спорным вопрос о целесообразности применения бетагистина. Результаты исследований противоречивы, мы склоняемся к мнению, что его эффективность скорее всего соизмерима с плацебо.
При тяжелом течении применяется трантимпанальное введение гентамицина — антибиотика, который оказывает токсическое действие на рецепторные клетки, полностью угнетая вестибулярную функцию на стороне поражения. Побочным эффектом препарата является стойкое снижение слуха, поэтому нерационально использовать данное лекарство на I и II стадиях заболевания.
В тяжелых случаях рассматривается хирургическое лечение — операции на эндолимфатическом мешке, разрушение лабиринта, пересечение вестибулярной части VIII черепно-мозгового нерва.
Пациентам с Болезнью Меньера рекомендуется изменение образа жизни: полноценный сон, уменьшение стресса, бессолевая диета, исключение кофеина, алкоголя и табака.
В межприступный период — вестибулярная реабилитация (специальный комплекс упражнений для компенсации расстройств равновесия), психотерапия, в частности, когнитивно-поведенческая.
При стойкой сенсоневральной тугоухости пациенту рекомендуется подбор слухового аппарата.
Для лечения болезни Меньера не рекомендуется использование сосудистых, метаболических, гомеопатических или каких-либо других средств и методов лечения с недоказанной эффективностью.
В случае выявления вероятной болезни Меньера врачи Рассвета направляют пациента на полноценное обследование к отоневрологам — в научно-исследовательские или специализированные частные центры, с которыми сотрудничает наша клиника.
Автор:
Чекалдина Елена Владимировна
оториноларинголог, к.м.н.
Дата публикации: 26 Марта 2020
Дата обновления: 20 Июня 2022