Стереотипия — это состояние, при котором человек совершает бесцельные повторяющиеся движения, мешающие нормальной деятельности и иногда травмирующие его самого.
Действия при стереотипии могут быть простыми (раскачивание из стороны в сторону) и сложными (марширование), простые стереотипные движения более распространены. Также стереотипии могут быть речевыми или невербальными, направленными на предмет, объект или самого себя, затрагивать мелкую или крупную моторику.
Для стеореотипий типична манифестация в раннем детском возрасте, чаще всего они встречаются у детей с расстройством аутического спектра (РАС), умственной отсталостью, сенсорной депривацией, нарушениями зрения, однако могут проявляться и при нормальном развитии, сохраняясь во взрослом возрасте. Стереотипии также могут наблюдаться при психических расстройствах (шизофрения), генетических заболеваниях, дистониях, фокальной эпилепсии, лобно-височной деменции.
Повторения одних и тех же действий (стереотипии) могут быть двигательными (раскачивания, взмахи руками, подпрыгивания, ритмичные сгибания пальцев, кусание ногтей/губ, кивание головой), зрительными (частое моргание, длительное наблюдение за перемещающимися объектами — транспортом, каплями воды), речевыми (повторение слов, фраз, цитат, звуков), поведенческими (соблюдение неких ритуалов), ритмическими (скандирование стихотворений, выкладывание орнаментов из мелких предметов, игрушек, листание страниц книги), тактильными (частое мытье рук, потирание ладоней, царапанье кожи), самоагрессивными (щипание себя, укусы, удары об стену или пол) и др.
Стереотипии часто путают с тиками, но это не одно и то же. Стереотипии, как правило, начинают проявляться до 3 лет ребенка, могут длиться от нескольких секунд до нескольких минут и полностью отсутствуют во время сна, для них характерны поведенческие паттерны, в процесс вовлечены кисти рук, руки, голова, все тело, стереотипии ритмичны и продолжительны, быстро прекращаются, если ребенка отвлечь (например, окликнуть). Тики могут начать проявляться в 5–7 лет, чаще всего затрагивают глаза, лицо, голову, плечи, для тиков характерны предвестники (неприятные ощущения в теле, покалывание или зуд кожи, жжение в глазах, жжение в мышцах).
Причины стереотипии
Причины стереотипии окончательно не установлены, их патофизиология еще изучается, однако исследования показали, что примерно у 25% детей, склонных к повторению одних и тех же действий, в семейном анамнезе были двигательные или другие стереотипии, что, возможно, указывает на генетическую предрасположенность к этому состоянию. Кроме предположений о влиянии генетики, существуют и гипотезы о роли структурных аномалий мозга или нарушений его функции, нейрохимических и психологических факторов, факторов окружающей среды.
Точно известно, что стереотипии могут усугубляться или учащаться, если ребенок находится в состоянии стресса, беспокойства, возбуждения, устал или полностью поглощен какой-либо деятельностью. А, например, тяжесть и частота двигательных стереотипий при РАС коррелирует с тяжестью заболевания.
Когда при стереотипии необходимо обратиться к врачу?
К врачу необходимо обратиться при наличии признаков стереотипии: повторяющихся бесцельных движениях. При угрозе самоповреждения необходима срочная помощь.
На данный момент доказанно эффективного медикаментозного лечения стереотипии не существует. В ряде случаев снизить проявление этого симптома помогает когнитивно-поведенческая терапия. Однако она не подходит детям раннего возраста, поскольку требует активного включения ребенка в процесс лечения (понимания просьб или рекомендаций врача и следования им). Родителям предлагается обеспечить безопасность ребенка в домашних условиях, чтобы снизить риск получения травм.
К каким врачам обращаться по поводу стереотипии?
Для определения причин возникновения стереотипии, диагностики состояния и лечения необходимо обратиться к педиатру, психотерапевту, психиатру.
Автор:
Амеличева Алена Александровна
медицинский редактор