Кровохарканье (гемоптизис, кашель с кровью) — это выделение из дыхательных путей мокроты, включающей прожилки или сгустки крови.
При выделении крови с кашлем могут наблюдаться как единичные включения в мокроте (прожилки), так и массивное кровотечение, кровь может быть розового цвета, ярко-красной и пенистой. Очень важно определить источник проблемы (им может быть ротовая полость, горло, легкие, желудок, кишечник), а также установить, является ли она разовой или рецидивирующей. А если речь идет о массивном кровохарканье, не связано ли оно с такими опасными для жизни состояниями, как обструкция дыхательных путей, гипоксемия, гемодинамическая нестабильность.
Массивное кровотечение встречается примерно у 5–15% пациентов с этим симптомом, скорость и объем выделения крови являются наиболее важными факторами, определяющими вероятность летального исхода.
Кашель с кровью может сопровождаться повышенной утомляемостью, слабостью, одышкой при физической нагрузке, стридором (свистящим шумным дыханием), болью в груди, ощущением жжения в грудной клетке, болью в легких. Такие симптомы, как тошнота, рвота, изжога и боль в животе, могут говорить о том, что проблема связана с ЖКТ. При раке легких или туберкулезе кровохарканье обычно является поздним симптомом, ему предшествуют повышенная утомляемость, изменение характера кашля, необъяснимая потеря веса.
Причины кровохарканья
Выделение мокроты, включающей прожилки крови, часто встречается при респираторных заболеваниях — например, инфекциях верхних дыхательных путей и вирусном бронхите: на них приходится до 70% случаев гемоптизиса. При таких инфекциях развиваются поверхностное воспаление слизистых оболочек и отек, что приводит к разрыву кровеносных сосудов.
Наиболее частыми причинами неопасного для жизни кровохарканья у взрослых являются острый бронхит, бронхоэктазы (не связанные с муковисцидозом), пневмония.
У детей частыми причинами кашля с кровью являются инфекции нижних дыхательных путей и аспирация инородного тела (чаще в возрасте до 4 лет).
Массивное кровохарканье чаще всего вызывают туберкулез, муковисцидоз и рак легких. Основным критерием этого опасного состояния является выделение 600 и более мл крови в течение суток.
Также к причинам кровохарканья относятся:
- грибковые и паразитарные инфекции;
- синдром Гудпасчера;
- аутоиммунные заболевания (гранулематоз Вегенера, острый волчаночный пневмонит при системной красной волчанке, болезнь Бехчета);
- абсцесс легкого;
- аневризма аорты;
- артериовенозная мальформация;
- легочная венозная гипертензия;
- разрыв легочной артерии;
- тромбоэмболия легочной артерии;
- эндометриоз легких;
- коагулопатия;
- прием антикоагулянтов или тромболитиков;
- хроническая сердечная недостаточность;
- последствия выполнения бронхоскопии с биопсией;
- аспирационная пневмония;
- хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ);
- муковисцидоз;
- идиопатическая интерстициальная пневмония (редко);
- лимфангиолейомиоматоз;
- травмы грудной клетки;
- новообразования бронхов.
Когда при появлении кашля с кровью необходимо обратиться к врачу?
Появление мокроты с кровью при кашле обычно вызывает тревогу. Действительно ли этот симптом опасен? Это целиком и полностью зависит от основной причины, которой он обусловлен. Так, если у вас вирус, появление нескольких «кровавых прожилок» в отделяемом не говорит о чем-то страшном. В любом случае, чтобы снизить тревожность по этому поводу, и правильно определить причину состояния, обратитесь к врачу.
Если кровохарканье проявляется эпизодически или систематически, мокрота окрашена в красный или коричневый цвет — это повод записаться на консультацию к пульмонологу. От оперативной постановки диагноза и своевременного назначения лечения в этой ситуации зависит очень многое.
Неотложная медицинская помощь необходима при частом кашле с кровью; кашле, который сопровождается выделением объема крови, равного нескольким чайным ложкам; появлении крови в стуле и моче; боли в грудной клетке; сильной одышке; головокружении; лихорадке; нарушении сознания.
Пациентам с кровохарканьем могут назначить следующие исследования: рентгенография органов грудной клетки, КТ-ангиография, пульсоксиметрия, бактериологическое исследование мокроты, анализы крови (общий, биохимический, коагулограмма), бронхоскопия, биопсия легкого.
К каким врачам обращаться по поводу кашля с кровью?
Для определения причин появления кашля с кровью, диагностики состояния и лечения необходимо обратиться к терапевту (педиатру), пульмонологу, ревматологу, кардиологу, онкологу.
Автор:
Амеличева Алена Александровна
медицинский редактор