В отличие от российской цельноклеточной вакцины АКДС импортная вакцина Инфанрикс содержит бесклеточный коклюшный компонент и в медицинских документах отмечается как АаКДС (буква «а» строчная означает «ацеллюлярный») или DTaP. За счет бесклеточного коклюшного компонента Инфанрикс переносится значительно легче, чем АКДС.
Вакцина АаКДС входит в Национальный календарь профилактических прививок и вводится четыре раза в первые полтора года жизни. Обычно для этого используются комбинированные вакцины Пентаксим или Инфанрикс Гекса, которые содержат в себе все компоненты Инфанрикса и полиовакцину, ХИБ-вакцину и (в Инфанрикс Гекса) вакцину от гепатита В. Таким образом для ребенка значительно снижается количество болезненных инъекций. Однако при нарушенных графиках вакцинации иногда требуется ввести только АаКДС, без других компонентов. Для этого и нужна вакцина Инфанрикс.
Инфанрикс разрешена до 7 лет, поэтому ей можно ревакцинировать и перед школой; НКПП рекомендует вводить пятую дозу (вторую ревакцинацию) против столбняка и дифтерии перед школой (в 6,5 лет) вакциной АДС-м. Однако в западных странах рекомендуется в этом возрасте вводить еще и вакцину против коклюша, продлевая защиту от него на первые классы школы. Для этого используется Tdap (Адасель) либо DTaP (Инфанрикс).
Переносимость вакцины Инфанрикс средняя, примерно у каждого десятого привитого возникнет припухлость, краснота и болезненность в месте введения, появится недомогание и повысится температура до 38 °C или чуть выше. Эта реакция пройдет сама за 1–3 дня. Чтобы облегчить состояние, можно принимать ибупрофен или парацетамол. Вакцина неживая, поэтому отсроченных нежелательных реакций на нее не бывает.
Детям старше 7 лет подходит вакцина Адасель (Tdap) с тем же набором антигенов, но их меньшей дозой. Это обусловлено тем, что старшие дети и взрослые имеют более эффективный иммунитет, способны вырабатывать защиту и на меньшие дозы, а высокие «детские» дозы дают у них более высокую частоту и выраженность нежелательных реакций.
Источник: календарь CDC