Базалиома (базальноклеточный рак кожи) является одним из самых распространенных злокачественных образований кожных покровов. Если объединить базалиому и другой тип немеланомного рака кожи — плоскоклеточный рак, то вместе эти 2 заболевания будут лидировать в онкозаболеваемости. Однако в подавляющем большинстве случаев их течение благоприятно и, если образования вовремя и правильно удалить, они крайне редко приводят к серьезным последствиям — поэтому в общую статистику их, как правило, не включают. Тем не менее, это все же рак и относиться к нему нужно серьезно.
Одной из главных причин базалиомы является ультрафиолетовое излучение, это носит дозозависимый эффект, чем объясняется ее наиболее частое развитие на коже лица. Именно расположение базалиомы создает множество проблем в лечении. Ведь когда его в целом можно охарактеризовать как «вырезать и забыть», на лице это сделать не всегда просто ввиду очевидных причин.
Базалиома развивается медленно и почти никогда не дает метастазов, однако это все же случается и зависит от размера и глубины прорастания опухоли. Бывают также (к счастью, редко) крайне агрессивные ее формы и наследственные синдромы — например, синдром Горлина — Гольца, при котором возникают множественные опухоли в разных участках кожи. А еще, если базалиому удалить нерадикально, она может рецидивировать.
Как раз про такой клинический случай я и хочу рассказать.
Пациентке больше 80 лет. Около 5 лет назад на коже верхней губы она отметила появление язвочки, на поверхности которой постоянно образовывалась корочка. Несколько лет пациентка пыталась бороться с этой язвочкой и маскировать ее под макияжем, но все же решила обратиться к дерматологу. Простой соскоб с образования показал, что это базалиома. Однако дерматолог провел нерадикальную операцию — в крае резекции были обнаружены опухолевые клетки, что означает, что они остались и в ране.
Через несколько месяцев пациентка вернулась к дерматологу с небольшой язвочкой в области послеоперационного рубца, и доктор выполнил коагуляцию — местное разрушение образования. Этот метод допустим при наличии маленьких поверхностных опухолей, находящихся в сложных для удаления анатомических областях. Тем не менее, в данной ситуации этот метод тоже не позволил полностью избавиться от образования, спустя некоторое время оно появилось вновь.
Следующие пару лет пациентка не предпринимала никаких действий — возможно, в силу возраста опасаясь более серьезной операции. Ко мне она обратилась, когда опухоль уже стала мешать.
Несмотря на возраст и сложную анатомическую локализацию, такие операции можно проводить под местной анестезией. Самому пожилому моему пациенту с подобной проблемой было 98 лет. В рамках дневного стационара в клинике Рассвет была проведена операция, а спустя полтора часа пациентка отправилась домой.
Через 11 дней я снял ей швы, и мы попрощались. Думаю, эта проблема ее больше не побеспокоит.