Дано: идеальное исследование в лучшем научном журнале. Популярная статья в солидном новостном издании. В результате — не просто ложь, а ложь, помноженная на ловушку псевдополиткорректности.
Что исследовали: метаболиты серотонина в жидкостях организма и гены, связанные с обменом серотонина.
Что узнали? Ничего. Уровень серотонина крови и ликвора не коррелирует с депрессией и успехами ее лечения. Это известно с 80-х годов прошлого века, но исследование нам преподносят как откровение Иоанна Богослова. Хотя сама суть исследования в том, что перечитали старые статьи и даже метаанализ не смогли сделать из-за несовпадающих объектов исследования.
Но — потрясающе красивое наукообразное оформление. Это новое. И Вывод. Который нам осторожно подбрасывают как бы из-за угла: антидепрессанты, влияющие на серотонин, не работают.
ВВС развивает мысль — это заговор фармкомпаний, а пациент должен сам решать, как ему лечиться. Последняя идея вроде бы верна, но если в мед добавить ложку...
ВВС дарит нам и пошловатый штамп «гормон счастья», и идею, что антидепрессанты не отличаются от плацебо, и девушку, у которой на фоне АД развился психоз. Впечатляет.
В мою бытность студентом многие проваливались на тестах, учитывающих логику, причину и следствие. Нужно было оценить не просто два утверждения, но и их связь: следует ли одно из другого или «связь неверна».
Итак, до этой истерики в прессе мы знали примерно все про периферический серотонин. Он не влияет на течение депрессии. Мы иногда определяем его для поиска эндокринных опухолей, но и здесь польза анализа невелика. Ингибиторы обратного захвата серотонина действуют в синаптической щели. В микроскопической субстанции, где один нейрон прикасается к другому для передачи информации. Все антидепрессанты влияют более чем на одно вещество, более чем на один рецептор. Врачи для удобства их классифицировали на СИОЗС, СИОЗН, трициклические, тетрациклические и так далее. Мы не знаем, как они действуют и статья в Nature ни на миллиметр не приближает нас к этому пониманию.
Мы знаем другое. Они действуют. У всех схожая эффективность, разные профили побочных эффектов, мы не можем предсказать какой именно поможет именно этому пациенту. Выбираем из наличия дополнительных эффектов — стимулирующего, седативного, влияния на аппетит, на частоту сердечных сокращений, половую функцию и так далее.
Правда в том, что волшебную таблетку не изобрели. Нет препарата, помогающего всем. Но все современные АД проверены в рандомизированных исследованиях в сопоставлении с плацебо. И все работают — пусть и не так хорошо, как хотелось бы нам. Психотерапия не заменяет, а дополняет их, хотя в легких случаях используется только она.
Девушка с психозом, которую нам «подарили» в ВВС, либо не должна была получать АД, либо должна была получать его вместе с нормотимиком и/или нейролептиком. Полуправда хуже лжи, правда?
Так что в лабораторном осадке?
- АД не влияют на периферический серотонин.
- АД влияют на него и еще на два десятка веществ внутри нервной ткани.
- Мы по-прежнему не знаем, как они работают и строим теории по обрывочным данным настоящих исследований химии мозга.
- Они работают, но мы подбираем их эмпирически.
Первое утверждение, что серотонин крови определять не нужно — верно.
Второе утверждение, что из первого следует неэффективность АД — неверно, и логическая связь неверна.
Привычно видеть псевдосенсации в популярной прессе, обидно их видеть в специализированном журнале с высокой репутацией. Хотя препринты времен ковида дали научным журналам почувствовать успех желтой прессы. Некоторые, наверное, увлеклись.
Мораль: методы доказательной медицины обязательны для получения результата, но они не гарантируют результат. Надо еще и мозги приложить.