Введение прикорма — важный этап в жизни малыша и родителей. Его основная цель — познакомить ребенка с разнообразием продуктов питания и привить ему здоровые пищевые привычки.
Когда вводить прикорм?
Как правило, прикорм ребенку на грудном вскармливании вводится в возрасте 6 месяцев, однако решение вопроса о начале этого процесса принимается совместно с педиатром — с учетом прибавок массы и роста, а также признаков готовности малыша к прикорму. К таким признакам относятся:
- появление пищевого интереса;
- навык сидения с поддержкой;
- навык уверенного удерживания головы;
- угасание рефлекса выталкивания (ребенок проглатывает предлагаемую пищу, а не выталкивает ее обратно);
- малыш берет руками мелкие предметы (игрушки, еду) и тянет их в рот.
Существуют исследования, характеризующие безопасность введения прикорма в 4–6 месяцев, при наличии показаний к более раннему дополнительному питанию.
Важно вводить прикорм вовремя, исходя из индивидуальных особенностей ребенка. Слишком позднее введение прикорма, в особенности мясных продуктов, повышает риск развития дефицита железа, может приводить к замедлению набора веса и роста, формированию нездоровых пищевых привычек.
Как вводить прикорм?
Начинать прикорм лучше с монокомпонентных продуктов в виде пюре. Как правило, в первые недели прикорм предлагается в утренние часы до привычного кормления грудным молоком или смесью.
В большинстве случаев порядок введения прикорма не имеет значения. Важно вводить основные группы продуктов: злаки в виде каш, мясо и другие белковые продукты, овощи и фрукты, молочные продукты, масла.
Предлагайте новый продукт каждые 3–5 дней, постепенно увеличивая размер порции.
Если ребенок отказывается от нового продукта, лучше не настаивать и отложить его введение на несколько дней.
Примерно с возраста 7–8 месяцев важно предлагать пищу в виде кусочков, которую малыш будет сам брать из тарелки. Кусочки должны быть мягкими, порезанными на маленькие части. Это может быть мягкий фрукт (банан, клубника), овощи (отварной картофель, соцветия брокколи, цветной капусты, фасоль, спаржа и другие). Остерегайтесь давать слишком твердую пищу, она может привести к аспирации.
Несколько советов, которые помогут снизить риск поперхивания:
- не давайте твердые сырые фрукты и овощи, даже крупным куском, например, целое яблоко или морковь, такие продукты лучше заранее подвергнуть термической обработке для мягкости;
- злаковые продукты (каши) смешивайте с водой, адаптированной молочной смесью или грудным молоком для достижения негустой консистенции;
- удалите из мяса пленки и косточки, с рыбы кожу перед приготовлением или подачей;
- удалите кожуру и косточки у мягких фруктов и овощей;
- нарезайте мягкие продукты тонкими ломтиками (слайсами);
- мелкие круглые ягоды и фрукты (виноград, вишню, малину, голубику и др.) лучше порезать на 2 или 4 части;
- орехи можно предлагать в виде пасты.
Для снижения риска аллергии важно до года познакомить ребенка с основными потенциальными аллергенами: яйцами, молочными продуктами, пшеницей, орехами, морепродуктами, соей, кунжутом.
Что не рекомендуется употреблять ребенку до 1 года?
- Мед — из-за риска развития кишечной инфекции (ботулизма);
- цельное молоко (коровье, козье);
- рисовые напитки (из-за содержания высокого количества мышьяка);
- рыба с высоким содержанием ртути (тунец, макрель, кафельник, мясо акулы);
- непастеризованные молочные продукты;
- мясо и рыба слабой прожарки.
Введение прикорма — увлекательный процесс для семьи, в нем нет строгих правил, но есть общие рамки, в пределах которых стоит знакомить ребенка с новыми продуктами питания. Действуйте плавно, последовательно, мягко, но настойчиво, полагайтесь на ваши родительские инстинкты, вы знаете своего ребенка лучше других. Не настаивайте на пустой тарелке, знакомьте с разнообразными продуктами, уважайте вкусы и предпочтения вашего малыша. Такой подход позволяет достичь главной цели введения прикорма — привить ребенку любовь и здоровый интерес к пище.
Автор:
Бровкина Евгения Аркадьевна
врач-педиатр