Это не от распущенности и излишеств нехороших. Нет, излишеств, конечно, лучше избегать и заниматься спортом. Но если было бы так просто, не было бы и ожирения как явления.
Посмотрите, что пишет Международная федерация хирургии ожирения: ожирение — хроническое, пожизненное, многофакторное, генетически обусловленное, опасное для жизни заболевание, приводящее к серьезным медицинским, социальным и экономическим последствиям. Плохо, что в определении не упоминаются расстройства пищевого поведения. А это тоже большая смежная проблема.
Как измерить?
Самое простое — индекс массы тела (ИМТ). Он определяется отношением массы тела в килограммах к квадрату роста в метрах.
ИМТ = |
Масса тела, кг |
Рост, м² |
Исходя из ИМТ, выделяют четыре степени ожирения:
- нормальный вес — 18,5–24,9 кг/м²;
- избыточная масса тела — 25,0–29,9 кг/м²;
- I степень ожирения — 30,0–34,9 кг/м²;
- II степень — 35,0–39,9 кг/м²;
- III степень (морбидное ожирение) — 40 кг/м² и более.
Ожирение, при котором ИМТ равен 40 кг/м² или больше 40 кг/м², называется морбидным. При морбидном ожирении риски других болезней — например, сахарного диабета, артериальной гипертензии, атеросклероза — существенно выше.
Про степени мы говорим справочно, во многих современных классификациях их нет. Но, уверены, что вы постоянно сталкиваетесь с их упоминанием в различных источниках, поэтому рассказали, чтобы не оставлять белых пятен.
Отдельно выделяют избыточный вес или избыточную массу тела с ИМТ≥25 (у взрослых), это еще не болезнь, но, возможно, движение в ее сторону.
Избыточная масса тела — это состояние, которое тоже может требовать помощи. Обратиться к врачу-диетологу стоит, если ИМТ превышает показатель в 25 кг/м².
Индекс массы тела может обманывать. Например, если мышцы слишком развиты, или, напротив, сильно уменьшены по отношению к норме. Отчасти поэтому используют и другой метод классификации, при котором учитывается отношение фактической массы тела к идеальной:
- I степень — избыточная масса тела составляет менее 29% от идеальной;
- II степень — показатель массы тела повышен на 30–40% относительно нормы;
- III степень — избыточный вес составляет 50–99% от идеальной массы тела;
- IV степень — фактическая масса тела увеличена в два и более раз по сравнению с идеальной.
Расчет идеальной массы тела производится по формуле: «рост в см отнять 100». Это тоже весьма приблизительная таблица и точную оценку именного вашего состояния может дать врач.
Типы ожирения
Ожирение бывает разным, и разные виды отличаются степенью риска для здоровья.
Андроидный тип. Еще его называют абдоминальным или верхним. В этом случае жировая масса откладывается в первую очередь в области груди, подмышечных областях и на животе. Избыток жировых отложений в районе живота называется центральным ожирением. У мужчин этот тип заболевания встречается чаще всего. Самые распространенные осложнения этой разновидности болезни — синдром повышенного артериального давления, инфаркт миокарда, сахарный диабет, инфаркт мозга. Центральное ожирение считается наиболее опасным видом ожирения и по статистике связано с повышенным риском сердечных-сосудистых заболеваний, повышенного давления и сахарного диабета.
Распространенное мнение, что центральное ожирение («пивной живот») может быть связано с употреблением пива, подтверждения не находит: ни ИМТ, ни соотношение окружности талии и окружности бедер с употреблением пива не ассоциированы. Пациент считается больным центральным ожирением, если отношение объема талии к объеу бмедер превышает 0,8 для женщин или 0,95 для мужчин.
Нижний или бедренно-ягодичный. Жировая ткань локализуется на ягодицах и бедрах. Этот тип патологии чаще встречается у женщин. Его сопровождают патологии суставов и позвоночника, а также хроническая венозная недостаточность.
Смешанный или промежуточный. Характеризуется равномерным распределением жировой ткани по телу человека.
Важно:
1. Ожирение — это тяжелая болезнь, вызванная множеством факторов, от психологических до генетических.
2. Болезнь хроническая, т. е пожизненная, болезнь рецидивирующая — даже при снижении массы тела до нормальных величин через определенное время может снова наблюдаться набор веса. Удержать вес намного тяжелее, чем «сбросить» его!
3. Ожирение, при отсутствии лечения, может приводить к заболеваниям других органов и систем и способствовать ранней инвалидизации и преждевременной смерти.
4. Количество людей, страдающих ожирением, во всем мире ежегодно неуклонно растет.
Причины ожирения
Главной причиной ожирения является дисбаланс между поступающей в организм энергией и калориями и их расходом. Генетическая предрасположенность, гормональные нарушения, малоподвижный образ жизни, переедание — все это способствует развитию ожирения. Оно, в свою очередь, способствует развитию целого ряда тяжелых заболеваний — сахарного диабета, артериальной гипертензии, дислипидемии, атеросклероза, тромбозов и тромбоэмболии, остеопороза, артритов и артрозов, онкологических заболеваний.
В зависимости от предпосылок развития заболевания и механизма возникновения выделяют первичное, вторичное и эндокринное ожирение.
Алиментарно-обменный тип заболевания также называют простым или первичным. Развивается из-за высокого количества в рационе быстрых углеводов, сахаров, жиров животного происхождения. Кроме того, его причиной являются несоблюдение режима питания и несбалансированный рацион. Часто данный тип заболевания связывают с гиподинамией, при этом он бывает обусловлен семейной предрасположенностью.
Такой тип ожирения встречается более, чем в 95% случаев. Это основная причина ожирения! Мы много едим и мало двигаемся. А у этого может быть, в свою очередь, тоже масса причин.
Вторичный, вследствие различных заболеваний. Например, при дефиците тестостерона или гормонов щитовидной железы, некоторых генетических болезнях.
Любой из типов заболевания несет серьезную угрозу и без соответствующей терапии может принести непоправимый вред здоровью человека.
Ожирение может быть проявлением психологических проблем: например, продолжительного стресса в семье или на работе. В результате человек пытается найти положительные эмоции в море негатива и находит их во вкусной еде: фастфуде, сладких и газированных напитках. «Заедает» стресс. Психологи скажут, что нельзя так упрощать — да, эти механизмы тонки и сложны, мы описываем то, что видно невооруженным глазом.
Далее происходит увеличение массы тела, ожирение. Ожирение, в свою очередь, вызывает другие серьезные психологические проблемы. Люди, страдающие избыточным весом, стесняются своего тела, вследствие этого не появляются в общественных местах, имеют проблемы с поиском работы, склонны преувеличивать ширину собственной фигуры, что приводит к большей субъективной неудовлетворенности. В результате — опять стресс и «заедание проблемы». Порочный круг замыкается.
Вклад психологических и социальных факторов в развитие ожирения существенно больше, чем вклад генетической предрасположенности!
Генетическая предрасположенность к ожирению, казалось бы, очевидна в семьях людей, страдающих ожирением. Гены, ответственные за регуляцию массы тела, эволюционировали на протяжении всей истории происхождения и развития человеческого общества, но значительно быстрее изменились факторы внешней среды, определяющие потребление питательных веществ и снизившие привычную физическую активность. Но, если исследовать такие семьи, может оказаться, что гораздо большую роль играет сложившийся стереотип питания — все едят вкусно, много, боятся обидеть члена семьи, ответственного за приготовление пищи. Не доел — оскорбил.
Социальные и промышленные факторы тоже постарались. С конца XIX века пищевая промышленность начала в больших объемах производить растительные масла, трансжиры и продукты с высоким содержанием легко усваиваемых углеводов, что способствовало увеличению доли населения с лишним весом и ожирением.
Ожирение — многофактораная история. Бороться с ним невероятно сложно. Но медицина с каждым годом приобретает все новые инструменты — психотерапия, препараты, подавляющие аппетит, блокирующие всасывание жиров, антагонисты гормонов и, наконец, бариатрическая хирургия, направленная против ожирения.
Автор: