Мы все сейчас в непростом положении. Нам не дали времени перестроиться, подготовиться – жизнь поменялась практически в одночасье. Кому-то изменения даются легче, кому-то сложнее. Но есть категория людей, для которых этот карантин (или как его назвали наши власти - «самоизоляция») – тяжелое испытание. Это семьи с детьми, имеющими психические заболевания.
Во многих изданиях за последние дни я читала про то, что для таких семей в России мало что поменялось: они как были в социальной изоляции, без поддержки, так и остались. Но я думаю, что это не так. Стало хуже. Раньше родители ходили на работу, в магазины, да даже просто на прогулки, с детьми или в одиночестве. Раньше дети ходили в сад, в школу, на занятия. Пусть не каждый день, но все же! Раньше можно было попросить приехать бабушку или няню, чтобы хоть немного развеяться и отвлечься. Сейчас родители и их особые дети остались один на один друг с другом в замкнутом пространстве, в режиме 24/7.
Хорошо, если у ребенка есть любимые занятия, возможность пообщаться с друзьями через интернет. Хорошо, если у мамы с папой есть силы поиграть, вместе позаниматься, сделать уроки. Но реальность в нашей стране такова, что многие родители сложных детей выгорели задолго до карантина, пытаясь получить помощь для детей и хоть немного – для себя, а дети полностью зависимы от родителей, потому что правда в том, что в нашем государстве нет налаженной и современной системы помощи. Прибавьте сюда сильно возросший уровень тревоги от неопределенности, от боязни заболеть, остаться без работы и без денег – и получите картину обычной стреднестатистической семьи с особым ребенком.
В этой заметке не будет ссылок на научные данные – их пока что нет. Все советы родителям – мой опыт и опыт моих коллег психиатров, а также психологов и педагогов.
- Не геройствуйте. Вы воспитываете особого ребенка, вы уже сверхчеловек. Получается заниматься с ребенком хоть сколько-то? Получается играть? Смогли успокоить во время истерики, а то и предотвратить ее? Вы молодец. Без всяких условий. А если не получается, и ребенок целый день за планшетом? Вы молодец, потому что вы оба живы и здоровы.
- Помните про безопасную среду. К сожалению, риск получить травму дома, особенно у гиперактивных детей, сейчас сильно возрос. И это повод еще раз проверить, хорошо ли у вас закрываются окна, работают ли все замки, как изолированы провода, надежно ли закреплена мебель и техника.
- Создайте расписание для себя и для ребенка. Да, вам никуда не надо идти, хоть вы только об этом и мечтаете. Но все равно рутинные дела никто не отменял. Чистить зубы, убирать кровать, протирать пыль, собирать игрушки, есть хотя бы 3 раза в день, вовремя ложиться спать. Предсказуемость и минимальная определенность снижает тревогу. Сейчас это важно.
- Научите ребенка навыкам, которые необходимы сейчас и которым давно хотели научить. В сети очень много роликов и руководств про то, как правильно мыть руки. Это может, без преувеличения, спасти жизнь. Научите ребенка надевать и носить маску. Да, она не нужна здоровым, но с ней мы меньше дотрагиваемся до лица, а ребенок меньше тянет в рот предметы. Научите мыть посуду, разогревать в микроволновке еду, лепить пироги и резать хлеб. Карантин закончится, а повседневная жизнь продолжится.
- Будьте на связи со своим врачом. В ситуации изоляции ребенку может стать хуже. Зачастую нарушается сон, аппетит, подскакивает уровень тревоги, обостряется депрессия. Если он/она принимает медикаменты, обсудите с врачом дозировку. Если до этого вам удавалось справляться без лекарств, а сейчас вы понимаете, что уже не можете – обсудите возможное начало терапии. В этом нет трагедии и уж тем более в этом нет вашей родительской несостоятельности.
Я верю, что мы это переживем. Главное, чтобы без потерь. Держитесь!
Автор:
Мешкова Елизавета Сергеевна
врач-психиатр, врач-психотерапевт