Кто был в больничном пищеблоке, тот в цирке не смеется. Там водятся такие персонажи как врач-диетолог и медсестра диетическая. Нет, правда, у нее так в трудовой книжке написано: не постная, не скоромная, а диетическая.
Эти люди подглядывают за поварами и годами утверждают примерно один и тот же рацион питания больных. Иногда воруют котлеты вместе с поварами, не все и не всегда, но случается. К медицине эта деятельность отношения не имеет. Хотя дипломы у них медицинские.
Вот скажут: оболгали приличных людей приличной профессии. Да, оболгали и унизили, но не мы. Настоящий врач-диетолог и сестра-диетолог проводят исследования, составляют лечебные рационы пациентам с почечной или печеночной недостаточностью, совместно с психиатром, психологом, эндокринологом, терапевтом лечат расстройства пищевого поведения. Именно настоящим диетологам мы обязаны знанием, что кофе, например, не опасен для сердца, как мы думали раньше, а напротив — снижает сердечно-сосудистый риск.
Интересно еще одно явление, которое нельзя не упомянуть — нутрициологи. В иностранной литературе диетолог и нутрициолог это почти синонимы. В советской практике это мог быть любой врач, рассчитывающий сложные рационы питания, например, у реанимационных больных, которые есть не могли и принимали пищу через зонд или внутривенно.
Сегодня это скорее специальность из соцсетей: «Чмоки тем, кто не ест глютен», «Молоко не пьешь — кишечник бережешь». И тому подобная мудрость. Рассвет немало написал на эту тему: о псевдоврачах-специалистах по «дырявому кишечнику».
Но мы, кажется, не забронзовели и не спим в сладких грезах своей непогрешимости. Недавно мы познакомились с правильным нутрициологом, которая помогает снизить вес, подобрать продукты без глютена при целиакии, вегетарианцам балансирует питание по белкам и минералам, да и многое другое полезное с питанием делает, а еще показывает всем Гарвардскую тарелку.
Конечно, мы не могли не взять ее на работу и все наши 9 гастроэнтерологов вздохнули спокойно. Потому что она гораздо лучше нас знает, что нужно выбирать на полках магазинов, откуда взять продукт без минимальной примеси глютена, проведет через low FODMAP диету и много другого полезного сделает — кстати, не только больным, но и здоровым, чтобы они здоровыми и остались.
Так мы полюбили нутрициологов. Не всех. Пока только одну. Но это только начало.
Парамонов Алексей Дмитриевич
врач-терапевт, врач-гастроэнтеролог, генеральный директор клиники Рассвет