Мы в Рассвете заметили, что все чаще пациенты на приеме задают вопрос про семя льна. И это здорово. Потому что раньше они спрашивали, как лечить язву спиртом и простатит бобровой струей. А теперь от всех болезней семя льна, что точно безопаснее.
Употребляют его в виде белых семечек, в виде коричневых семечек, в виде муки из семечек, в виде каши, в виде масла. Самодельные продукты и модные американские добавки на основе льна.
Невольно подумаешь «ели наши прадеды льняную кашу, можете и вы есть». Был лен и в советской фармакопее, как желудочно-умиротворяющее и кишечно-слабительное средство.
Но наш пациент не таков, чтобы удовлетвориться подобным ответом и ест лен вприглядку, желая знать, что о нем думает доказательная медицина.
Русский интернет изобилует сотнями тысяч запросов на эту тему и массой противоречивых ответов, общий смысл которых «полезно для желудка». Даже сайт создали «семяльна» и пишут обо всем, от медицины до кулинарии.
Англоязычные ресурсы в целом согласны с отечественными, но смотрят на лен еще шире, как в старой панк-песне – «от запора, от поноса и от нестоянья члена».
Пришлось спросить медицинские справочные системы. Оказалось, что семя льна интересует не только пациентов и не только российских.
PubMed находит около тысячи статей на эту тему, но, преимущественно в области ботаники, генетики, биохимии, животноводства. Статей медицинской направленности немного, но они тоже есть, в том числе, обширные обзоры. Публикации, описывающие медицинские эффекты льна чаще касаются не человека, а различных лабораторных моделей – опухолевые клетки медленнее растут в пробирке в присутствии льна, крысы, которых кормят льняными семечками, веселеют и худеют, а кролики лучше начинают контролировать сахар крови после эпизодов обжорства и повышают качество спермы. Биохимики и физиологи выделяют из льна массу полезных веществ и изучают их также в пробирке и на модели животных. В целом - помогает. В пробирке – точно.
Как ни странно, основной тренд изучения льна не гастроэнтерологический (именно в этом направлении его обычно используют в России), а, скорее, кардиологический.
Хотя достоверно сказать полезен ли лен, мы по-прежнему не можем, но косвенные его эффекты действительно интересны – он снижал холестерин, нормализовывал глюкозу крови, повышал эластичность сосудистой стенки. Значит ли это что продукт полезен? Не обязательно. Это так называемые суррогатные точки исследования. Они нам подсказывают, что семя льна изучать как компонент здорового питания имеет смысл. Но действительно ли вы, включив его в рацион, будете меньше болеть и дольше жить – существующие исследования ответить не могут.
Так что семя льна можно рассматривать как компонент питания, но никак не замену ни гастроэнтерологическим ни кардиологическим препаратам.
Если вы хотите знать больше – интересный обзор на английском по ссылке.
Автор: