В процессе периоперационного ведения больных наша клиника придерживается относительно новой концепции — программы ускоренного выздоровления пациентов. Данная концепция предусматривает минимизацию стрессового воздействия хирургического лечения на организм больного на всех этапах периоперационного периода. Это реализуется за счет рациональной предоперационной подготовки, использования малоинвазивных и высокотехнологичных хирургических методов, анестетиков короткого действия и мультимодальной анальгезии, ранней реабилитации в послеоперационном периоде. В конечном итоге улучшаются результаты хирургического лечения, уменьшается количество осложнений, длительность госпитализации и, что немаловажно, повышается качество пребывания больного в стационаре и его удовлетворенность от встречи с врачами. Все это было подтверждено в ходе различных научных исследований.
Подготовка к плановому оперативному вмешательству
До операции лечащий врач в беседе с пациентом получает необходимую информацию о состоянии его здоровья, включая аллергический анамнез, предшествующие операции, наличие
Важно отметить, что за 1 месяц до операции пациентам рекомендовано отказаться от курения и приема алкоголя. Это поможет избежать послеоперационных осложнений.
Перед любым плановым оперативным вмешательством пациент проходит обязательное предоперационное обследование. Стандартный перечень необходимых обследований включает:
- клинический анализ крови;
- биохимический анализ крови (общий белок, креатинин, общий билирубин, АСТ, АЛТ, глюкоза);
- клинический анализ мочи;
- коагулограмму;
- анализ на группу крови и
резус-фактор ; - анализ крови на инфекции (ВИЧ, сифилис, гепатиты В, С);
- ЭКГ;
- рентгенографию органов грудной клетки (если не проводилась в предшествующий год);
- консультацию терапевта.
Врач-терапевт дает оценку состояния здоровья пациента, его готовности к оперативному вмешательству. При необходимости назначает дополнительные исследования, консультации врачей других специальностей, проводит коррекцию лечения. Все это необходимо для того, чтобы максимально снизить периоперационный риск у пациентов с сопутствующими заболеваниями, неадекватное лечение которых может негативно повлиять на их состояние в послеоперационном периоде.
В зависимости от характера планируемого вмешательства данный перечень может дополняться другими исследованиями или консультациями других специалистов (об этом обязательно расскажет лечащий врач. С результатами предоперационного обследования пациент приходит к лечащему врачу, после чего ему предоставляется подробная информация о хирургическом вмешательстве и анестезиологическом обеспечении, разъясняются особенности его ведения в периоперационном периоде, обговаривается дата госпитализации и прочие организационные моменты.
В случае экстренного оперативного вмешательства времени на полноценную предоперационную подготовку нет. Тем не менее, в обязательном порядке уточняется аллергический анамнез пациента (случаи аллергических реакций на
Предоперационный период
1) Предоперационная подготовка операционного поля.
2) При необходимости — профилактика тромбоэмболических осложнений.
Ношение компрессионного трикотажа или фармакологическая профилактика с помощью низкомолекулярного гепарина или препаратов НОАК.
3) Антимикробная профилактика, обработка кожи (при необходимости).
Включает в себя использование до операции антибактериальных препаратов с целью профилактики гнойных осложнений. Если перед операцией необходима обработка кожи, рекомендуют стрижку волос на коже, обработку ее дезинфицирующими растворами.
Операционный этап
1) Стандартный протокол анестезии. В задачи анестезиолога-реаниматолога во время операционного вмешательства входит: минимизация хирургического стресса, анальгезия, достаточный уровень седации и надежная миорелаксация (если таковая требуется).
2) Периоперационная инфузионная терапия. В нашей клинике при проведении инфузионной терапии используются сбалансированные электролитные растворы. Во время операции назначение инфузионной терапии основывается на данных, полученных с помощью малоинвазивных методов контроля гемодинамики. В послеоперационном периоде мы будем стремиться в минимально возможные сроки перейти на пероральное возмещение жидкости и прекратить инфузионную терапию.
3) Хирургический доступ. По возможности врачи нашей клиники будут стремиться использовать минимально инвазивные методики, поскольку это способствует уменьшению болевого синдрома, снижает частоту развития осложнений и уменьшает сроки госпитализации.
4) Профилактика интраоперационной гипотермии. В нормальных условиях температура тела человека варьирует в пределах 36–37 °С. Во время хирургического вмешательства у большинства пациентов температура снижается на 1–2 °С. Соблюдение режима нормотермии приводит к снижению числа осложнений со стороны
5) Дренирование операционной раны. Рутинное использование дренажей не проводится в нашей клинике, поскольку не доказана польза этого вмешательства и при этом замедляется активизация пациентов.
Особенность клиники Рассвет
- Высокая современная техническая оснащенность операционных.
- Индивидуальный подход к каждому пациенту.
- Слаженная командная работа медицинского персонала: хирургов,
анестезиологов-реаниматологов , медицинских сестер.