Эндоскопическая гайморотомия — это операция на верхнечелюстной (гайморовой) пазухе, направленная на восстановление нормального оттока ее содержимого и вентиляции. При необходимости, в ходе операции, из пазухи удаляется патологическое содержимое.
От других хирургических вмешательств эндоскопическая гайморотомия отличается тем, что хирург, используя специальную эндоскопическую оптику и микроинструменты, может устранить причину гайморита малоинвазивно, то есть без больших разрезов. Процесс операции контролируется с помощью камеры эндоскопа, которая передает изображение на экран. Эндоскоп обеспечивает отличный обзор операционного поля, позволяя хирургу работать с труднодоступными структурами.
Показания к эндоскопической гайморотомии
Хронический синусит, который не поддается медикаментозному лечению
При хроническом воспалении гайморовой пазухи пациента могут беспокоить выделения из носа, затруднение носового дыхания, ощущение давления в пазухе, головная или зубная боль, снижение обоняния и другие симптомы.
В норме гайморова пазуха сообщается с полостью носа через отверстие (соустье), которое открывается в средний носовой ход. Однако при хроническом синусите соустье может быть блокировано из-за хронического воспаления в пазухе или анатомических особенностей (например, искривления перегородки носа). Важным этапом операции является ревизия соустья пазухи. Это позволяет восстановить проходимость соустья, улучшить вентиляцию пазухи и предотвратить застой. В результате снижается риск повторного воспаления.
Кисты и другие доброкачественные образования в верхнечелюстной пазухе
Пациента могут беспокоить дискомфорт в проекции пазухи, головная боль и другие симптомы. Решение о необходимости оперативного вмешательства принимается на основании клинической симптоматики (поскольку не каждая киста верхнечелюстной пазухи требует обязательного хирургического удаления). Если показаний для вмешательства нет, регулярное повторное проведение компьютерной томографии не требуется.
Инородные тела в пазухе
Иногда в пазуху могут попадать инородные тела (пломбировочный материал, кусочки корней зубов и др.), провоцируя воспаление и последующее образование в ней грибкового тела.
При фиксации инородного тела на нижней стенке пазухи могут возникнуть технические трудности с его удалением через расширенное естественное соустье. В этом случае может быть использован инфратурбинальный доступ — через нижний носовой ход. Этот метод не вызывает значительных изменений в архитектуре верхнечелюстной пазухи и окружающих анатомических структурах, так как носослезный проток и нижняя носовая раковина остаются неповрежденными.
Подготовка к имплантации зубов
Перед установкой зубных имплантов может потребоваться удаление воспаленных тканей из гайморовой пазухи.
Нередко воспалительные процессы в гайморовой пазухе протекают бессимптомно и могут быть случайно обнаружены на приеме у стоматолога при выполнении компьютерной томографии.
При необходимости в клинике Рассвет возможно выполнение совместной операции с участием ЛОР-врача и стоматолога-хирурга. Такой комплексный подход особенно важен при сложных клинических случаях, когда требуется тщательная координация действий различных специалистов. Он также способствует ускоренному восстановлению пациента и достижению наилучших результатов лечения.
Преимущества эндоскопической гайморотомии
Малоинвазивный подход. При эндоскопической гайморотомии не требуется делать большие разрезы, что позволяет снизить риск осложнений и ускорить восстановление после операции, пациенты могут вернуться к обычной жизни в короткие сроки.
Меньшая кровопотеря. Благодаря малой травматичности операции эндоскопическая гайморотомия сопровождается меньшей кровопотерей.
Низкий риск косметических нарушений. После эндоскопической гайморотомии отсутствуют синяки и отеки на лице.
Высокая точность. Операция проходит под контролем эндоскопа, который позволяет врачу контролировать каждое движение инструмента и минимизировать риск повреждения здоровых тканей.
Подготовка к операции
На приеме врач определит наличие показаний к проведению операции. «Золотым стандартом» диагностики в этой области является компьютерная томография околоносовых пазух, она также помогает спланировать ход и объем операции.
После обсуждения с хирургом предпочтительной для вас даты операции он предоставит вам список необходимых анализов, которые нужно сдать непосредственно перед вмешательством. Предоперационную подготовку можно пройти в нашей клинике, это максимально комфортно и позволяет избежать лишнего стресса.
Восстановление после гайморотомии
После эндоскопических операций пациент обычно проводит первые сутки в стационаре, затем выписывается домой для амбулаторного наблюдения.
В течение нескольких дней после хирургического вмешательства могут наблюдаться такие симптомы, как головная боль, дискомфорт в области оперированной пазухи, выделения из носа и снижение обоняния. Эти явления считаются нормальными и обычно проходят в течение двух недель. При необходимости врач может назначить антибактериальные и обезболивающие препараты для облегчения состояния.
В течение 7–14 дней после операции рекомендуется избегать физических нагрузок, посещения бани, сауны и авиаперелетов.
При соблюдении рекомендаций врача риск осложнений минимален. В случае возникновения осложнений вы можете обратиться к нашим специалистам, которые доступны в любое время суток, они окажут всю необходимую помощь.
Эндоскопическая гайморотомия — эффективный и безопасный метод лечения различных заболеваний верхнечелюстной пазухи. Благодаря своей малоинвазивности и высокой точности, эта операция позволяет пациентам быстрее восстанавливаться и возвращаться к привычной жизни.
Автор:
Щенникова Екатерина Сергеевна
оториноларинголог
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее
время и ответим на все интересующие вопросы.
|
Запись на прием
|