Вазомоторный ринит — один из видов хронического неаллергического ринита. В свою очередь, хронический неаллергический ринит определяется наличием одного или нескольких симптомов ринита. К ним относятся чихание, ринорея (отделяемое из полости носа), заложенность носа, постназальный затек при отсутствии конкретной причины — инфекционной, медикаментозной, структурной, гормональной, атрофической.
Отсутствие единого мнения и ясности относительно механизма развития вазомоторного ринита привело к неточной терминологии, образованию ряда синонимов, используемых для обозначения этого заболевания (идиопатический, неаллергический, неинфекционный, гипертрофический ринит). В некоторых источниках термин «неаллергический ринит» используется для обозначения любой формы ринита, которая является неинфекционной и неаллергической.
Патогенез
Не существует единой теории о механизме развития хронического неаллергического ринита. Однако все формы ринита глобально делятся на воспалительные и невоспалительные. Воспалительные, в свою очередь, делятся на формы с преобладанием эозинофильных и неэозинофильных процессов. При всех формах хронического ринита присутствует компонент нарушения вегетативной (автономной нервной) регуляции в полости носа. При невоспалительной форме хронического ринита эти нарушения являются единственной очевидной причиной.
Диагностика
Наиболее важный инструмент для различия неаллергического и других форм ринита — сбор анамнеза.
Для упрощения понимания проблемы пациента его жалобы можно параллельно сравнивать с проявлениями аллергического ринита. Например, пациенты с неаллергическим ринитом отмечают жалобы на заложенность носа и стекание слизи по задней стенке глотки, а для аллергического ринита более характерны зуд в глазах, носу, чихание, обильное слизистое отделяемое из полости носа. Пациенты с аллергическим ринитом часто могут определить триггерные факторы: время года, контакт с животными или химическими аллергенами, тогда как пациентам с неаллергическим ринитом достаточно сложно определить причину возникновения симптомов. Тем не менее, для них тоже существуют общие триггеры: резкие запахи, сигаретный дым, изменения погоды, употребление очень острой и/или горячей пищи. У пациентов с аллергическим ринитом зачастую встречаются сопутствующие заболевания, такие как бронхиальная астма, полипозный риносинусит.
К другим причинам возникновения симптомов хронического ринита относят использование сосудосуживающих спреев на постоянной основе (медикаментозный ринит), применение некоторых препаратов (КОКи, гипотензивные препараты, антидепрессанты групп СИОЗС, СИОЗСН), беременность, использование СИПАП-аппаратов, системные заболевания (гипотиреоз, гранулематоз с полиангиитом, муковисцидоз). Таким образом, вазомоторный ринит — это диагноз исключения и должен выставляться при исключении других возможных причин хронического ринита.
Лечение вазомоторного ринита
Лечение этой группы заболеваний в основном базируется на промывании полости носа и использовании интраназальных глюкокортикостероидов, в некоторых случаях необходима помощь смежных специалистов и назначение системных препаратов.
Тактику лечения каждого отдельного случая должен определять оториноларинголог, решение о лечении принимается совместно с пациентом.
Автор:
Седакова Анастасия Сергеевна
оториноларинголог, детский оториноларинголог
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие
вопросы.
|
Запись на прием
|
Отзывы