Согласно Национальному календарю профилактических прививок, детям дивакцина вводится дважды, в возрасте одного года и шести лет.
Инфекции, от которых защищает дивакцина:
- корь — высокая лихорадка с сыпью, конъюнктивитом, частыми осложнениями в виде коревой пневмонии, коревого менингоэнцефалита и высокой летальностью (особенно у детей до 5 лет);
- эпидемический паротит (свинка) — лихорадка, отек одной или обеих околоушных слюнных желез, иногда осложнения в виде менингита, орхита.
Дивакцина против кори и паротита — российский препарат. После ухода с российского рынка вакцин Приорикс (в 2019 г.) и ММР II (в 2023 г.) в стране не осталось импортных вакцин против этих инфекций; есть только моновакцина против кори, дивакцина корь + паротит и тривакцина корь + паротит + краснуха (торговое название Вактривир). При наличии выбора следует отдавать предпочтение Вактривиру, иначе вакцину против краснухи придется вводить отдельной инъекцией, а это дополнительная боль для ребенка. Однако, когда на рынке недоступен Вактривир, мы прививаем дивакциной.
Если вакцины против кори и паротита не введены вовремя, их следует ввести сразу, при обращении родителей с запросом на вакцинацию. Вторая вакцина вводится не ранее чем через 6 месяцев после первой (по российским правилам; по западным — не ранее чем через месяц). Если введение вакцин разделяет большой интервал, перезапуск серии вакцин не требуется.
Дивакцина не должна вводиться до 1 года, верхнего предела введения не имеет.
Переносимость дивакцины средняя, поскольку вакцина живая, на нее возможны как немедленные, так и отсроченные нежелательные реакции. Вечером после вакцинации примерно у каждого десятого ребенка может наблюдаться недомогание, подняться температура до 38 °C, немного болеть место введения. Примерно у каждого двадцатого ребенка через 7–28 дней после вакцинации может подняться температура, появиться минимальная сыпь в виде красных пятен и/или припухнуть одна или обе слюнные железы. Все эти реакции безопасны, знать о них нужно только для того, чтобы не испугаться, они проходят в течение 1–3 суток и требуют лишь приема парацетамола или нурофена для облегчения симптомов.
Источник: календарь CDC
Редакция: педиатр Сергей Бутрий