
Наша клиника в процессе периоперационного ведения больных придерживается относительно новой концепции — программы ускоренного выздоровления пациентов. Данная концепция предусматривает минимизацию стрессового воздействия хирургического лечения на организм больного на всех этапах периоперационного периода. Это реализуется за счет рациональной предоперационной подготовки, использования малоинвазивных и высокотехнологичных хирургических методов, анестетиков короткого действия и мультимодальной анальгезии, ранней реабилитации в послеоперационном периоде. В конечном итоге улучшаются результаты хирургического лечения, уменьшается количество осложнений, длительность госпитализации и, что немаловажно, повышается «качество» пребывания больного в стационаре и его «удовлетворенность» от встречи с врачами. Все это было подтверждено в ходе различных научных исследований.
Подготовка к плановому оперативному вмешательству
До операции лечащий врач в беседе с пациентом получает необходимую информацию о состоянии его здоровья, включая аллергический анамнез, предшествующие операции, наличие
Важно отметить, что за 1 месяц до операции пациентам рекомендовано отказаться от курения и приема алкоголя. Это поможет избежать послеоперационных осложнений.
Перед любым плановым оперативным вмешательством пациент проходит обязательное предоперационное обследование. Стандартный перечень необходимых обследований включает в себя:
- клинический анализ крови
- биохимический анализ крови (общий белок, креатинин, общий билирубин, АСТ, АЛТ, глюкоза)
- клинический анализ мочи
- коагулограмма
- анализ на группу крови и
резус-фактор - анализ крови на инфекции (ВИЧ, сифилис, гепатиты В, С)
- ЭКГ
- рентгенография орагнов грудной клетки (если не проводилось в предшествующий год)
- консультация терапевта
Врач-терапевт дает оценку состоянию здоровья пациента, его готовности к оперативному вмешательству и при необходимости назначает дополнительные исследования, консультации врачей других специальностей, проводит коррекцию лечения. Все это необходимо для того, чтобы максимально снизить периоперационный риск у пациентов с сопутствующими заболеваниями, неадекватное лечение которых может негативно повлиять на последствия операции.
В зависимости от характера планируемого вмешательства данный перечень может дополняться
В случае экстренного оперативного вмешательства времени на полноценную предоперационную подготовку нет. Тем не менее, в обязательном порядке уточняется аллергический анамнез пациента (случаи аллергических реакций на
Предоперационный период
1) Предоперационная подготовка операционного поля.
2) При необходимости — профилактика тромбоэмболических осложнений.
Ношение компрессионного трикотажа или фармакологическая профилактика с помощью низкомолекулярного гепарина или препаратов НОАК.
3) Антимикробная профилактика, обработка кожи (при необходимости). Включает в себя использование до операции антибактериальных препаратов с целью профилактики гнойных осложнений. Если перед операцией необходима обработка кожи, рекомендуют стрижку волос на коже, обработку ее дезинфицирующими растворами.
Операционный этап
1) Стандартный протокол анестезии. В задачи анестезиолога- реаниматолога во время операционного вмешательства входит: минимизация хирургического стресса, анальгезия, достаточный уровень седации и надежная миорелаксация (если таковая требуется).
2) Периоперационная инфузионная терапия. В нашей клинике при проведении инфузионной терапии используются сбалансированные электролитные растворы. Во время операции назначение инфузионной терапии основывается на данных, полученных с помощью малоинвазивных методов контроля гемодинамики. В послеоперационном периоде мы будем стремиться в минимально возможные сроки перейти на пероральное возмещение жидкости и прекратить инфузионную терапию.
3) Хирургический доступ. По возможности врачи нашей клиники будут стремиться использовать минимально инвазивные методики, поскольку это способствует уменьшению болевого синдрома, снижает частоту развития осложнений и уменьшает сроки госпитализации.
4) Профилактика интраоперационной гипотермии. В нормальных условиях температура тела человека варьирует в пределах 36–37°С. Во время хирургического вмешательства у большинства пациентов температура снижается на 1–2°С. Соблюдение режима нормотермии приводит к снижению числа осложнений со стороны
5) Дренирование операционной раны. Рутинное использование дренажей не будет проводиться в нашей клинике, поскольку не доказана польза этого вмешательства и при этом замедляется активизация пациентов.
Послеоперационное ведение больных
1) Послеоперационное обезболивание. Для определенных типов операций и разрезов подходят разные типы режимов анальгезии. По возможности, мы будем использовать компонентную (мультимодальную) анальгезию, которая сочетает в себе регионарные методы анестезии.
2) Периоперационная нутритивная поддержка. До операции мы оцениваем алиментарный статус пациента и при наличии недостаточности питания назначаем нутритивную поддержку в виде перорального дополнительного питания. Также установлено, что раннее энтеральное питание ассоциировано со снижением числа инфекционных осложнений, продолжительности госпитализации и даже не влияет на частоту несостоятельности швов кишечного анастомоза при операциях на ободочной кишке. В связи с этим мы будем стремиться как можно раньше начать энтеральное питание в послеоперационном периоде.
3) Профилактика послеоперационной тошноты и рвоты. Существуют различные шкалы, которые позволяют оценить риск возникновения послеоперационной тошноты и рвоты и назначить профилактические мероприятия. В профилактике и лечении данного состояния мы используем различные методики, зарекомендовавшие себя как наиболее эффективные и безопасные.
4) Ранее удаление мочевого катетера. Мочевой катетер применяется только отдельных случаях и не является рутинным пособием. Мочевой катетер рекомендуется удалять не позднее 2 дней после перенесенного оперативного вмешательства, если это позволяет клиническая ситуация.
5) Ранняя мобилизация. Длительная иммобилизация повышает риск возникновения послеоперационных осложнений и развитие.
мышечной слабости. В связи с этим мы будем стараться как можно раньше начать мобилизацию пациентов в послеоперационном периоде, если это будет позволять характер и объем перенесенного вмешательства и состояние пациента.
Особенность клиники Рассвет
- Высокая современная техническая оснащенность операционных
- Индивидуальный подход к каждому пациенту
- Слаженная командная работа медицинского персонала: хирургов,
анестезиологов-реаниматологов , медицинских сестер